杨舟平|南疆沙漠之旅

文摘   文化   2024-08-30 06:00   陕西  




新疆,在我心目中一直是一个充满着神秘与诱惑的地方。因天山之隔,新疆而分南北,有道是:北疆看风景,南疆看风情。因为新疆太大了,大到是中国陆地总面积的六分之一,占我国陆地国境线的四分之一。对大多数人而言,一次十多天的旅行想游完新疆全境,那是不可能的。连续二十多天旅行,又感太累。而对我这个“路痴”,既不喜欢自驾游,又不喜欢动脑子做旅游攻略还喜欢旅行的人来说,跟团旅行就是最好的选择,我也只好分两次旅行新疆了。

01

2018年,我专门去了北疆一趟,天池和喀纳斯湖绝美的风光至今印象深刻,回来后我还写了篇《新疆万里行》的游记。之后,我又渴望再次去趟南疆。今年初秋时节,天随人愿,我跟团参加了南疆旅行。

飞机从咸阳机场起飞,经过四个半小时的飞行,落地新疆图木舒克唐王城机场。这是一座4C级支线机场,是2018年通航的新疆生产建设兵团第二座民用机场,在图木舒克市东侧。

图木舒克市属南疆,位于天山西段南麓,处于塔克拉玛干沙漠的边缘,2002年设市,与新疆生产建设兵团第三师实行“师市合一”的独具新疆特色的管理体制,由新疆生产建设兵团管理。我们旅行团队一行17人,刚一下飞机,正是下午三点钟左右,强烈的太阳紫外线照得人睁不开眼睛,地面温度估计在40度以上,风一个劲地吹,极目望去,四周沙漠茫茫,风沙飞扬。真应了导游所说的 “一日三餐,餐餐吃土,早上没吃,晚上来补。”这句话,足见南疆风沙之大。我们赶紧坐上去阿克苏市的大巴车,一路上,隔着车窗,周围环绕的天山山脉映入眼帘,山峰雄伟,峰尖雪景优美,平静的塔里木河穿境而过。

中国最大的沙漠塔克拉玛干位于南疆,同时也是世界第二大流动沙漠,面积达33平方公里,因它的地理位置和规模,现已成为新疆最著名和最具挑战性的自然景观之一,每年吸引着中国乃至全球的探险者和旅游者前来探索和体验。从车窗外看到路旁高耸如云的沙山、神秘莫测的鸣沙以及静谧的湖泊、湿地等,构成了塔克拉玛干沙漠迷人的风貌与独特的景致。

车子经过四个多小时的沙漠公路穿行,终于到了阿克苏市一家条件不错的酒店,吃完晚饭已是晚上十点了,但天依然亮着,等到十点半以后,夜幕才缓缓降临,这里是中国天黑最晚的地方。

看着夜色斑斓的阿克苏市,听导游介绍:阿克苏市地处南疆中部,塔克拉玛干沙漠的西北边缘,塔里木河上游,拥有“塞上江南”美誉。由维吾尔、汉、回、哈萨克等30多个民族组成,是一个多民族聚聚地区。满大街的建筑也体现了中亚民俗风格,形色悠闲的市民,和汉人有着明显的长相区别,真正的西域特色。置身阿克苏市,看着与自己长相不一样的人流,明显有一种“身在异乡为异客”的感觉,满眼异域风情,但看着满街的绿植,恍若又到了内地城市,根本感受不到这是一个位于沙漠之中的绿洲城市。

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次日早八时,东方才渐渐泛起鱼肚白,太阳才懒洋洋地升起,八点三十分酒店早餐开始营业,我们九点出发,目的地——天山托木尔大峡谷。

托木尔大峡谷又称“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险、神秘”,是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,主景区位于新疆温宿县境内。托木尔大峡谷是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷。大峡谷长约25公里,主谷、支谷、小支谷犬牙交错,到处是红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱,共同造就了五彩山、一线天、石帽峡等众多壮美景观,不愧为第九批国家级风景名胜区称号。

接着,我们又参观了“神奇西北100景”之一、位于阿拉尔市、令人荡气回肠的359旅屯垦纪念馆。这是一个了解新疆师市、新疆兵团及其建设成就的重要窗口,2009年开馆。

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那么,来南疆看人文、看风情重点看什么?

和田市,位于新疆最南端,是著名的玉石之都,这里产生的和田玉,温润细腻,是我国最早的一种奢侈品,乃玉中之王,被誉为“大地舍利”。我们来到和田团城时已经是下午四点多了,正是和田午后好时光。和田团城是一个具有千年历史的老城区,有数条曲径通幽的古巷组成,位于新疆和田市城南,它的建筑风格独特,保留了“团圈式”的传统风格,被称为“阿依旺”式特色民居,这种建筑风格体现了沙漠绿洲中人与自然的和谐共存。

团城是一座古代军事要塞,建于唐代,曾经是西域的重要城池,也是丝绸之路的要塞之一。如今的团城主要保留清朝时期的建筑和布局,是一处具有很高历史价值的文物古迹。清朝时这里曾是一个花鸟虫鱼的交易市场,居民以交易鸽子为主,因此也被称为“鸽子巷”。怪不得,我们徜徉在巷子中时,时不时看见成群的鸽子飞到地上觅食,和游人嬉闹,鸽子巷名不虚传啊。听导游讲,2016年,对口援疆的北京市政府投入资金启动了团城修旧如旧的改造工程。如今,和田团城不仅是一个旅游景区,还承载着丰富的历史文化信息,展现了新疆最南部独特的风土人情,尽显西域民族风尚,具有浓郁的维吾尔、伊斯兰城建风格,让游客不仅体验了西域文化,还感受到华夏文化多样性的美感。

和田夜市是和田市的一张靓丽名片和著名打卡地,“吃在新疆”也是名副其实。和田夜市位于市中心,以其美食和文化活动而闻名。据说,全年365天营业,吸引着来自世界各地的游客。和田夜市以其丰富多样的特色美食而闻名,诸如红柳烤肉、烤鸽子、烤羊肠、烤鸡蛋等等特色美食。这些美食不仅味道独特,而且制作工艺传统,既保留了食材的原始风味,同时也加入了当地的特色调料,每一口都充满着浓郁的地方特色。

我与夫人特意品尝了红柳烤肉和烤鸽子,味道鲜美极了。最后又在夜市大舞台欣赏了地道的新疆风情舞,用热情奔放、婀娜多姿来形容最是恰当不过。

04

第五天,我们游览了一个被《中国地理》杂志称为中国最牛的县——塔县。

塔县全称为塔什库尔干塔吉克自治县,简称塔县,位于南疆西南部,是一个需要办理边防证才能够来到的地方,是中国最西端的县城,“鸡鸣叫四国”“一县连三国”就指的是塔县,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,平均海拔4000以上,是中国西部的一颗高原明珠。这里生活着中国唯一拥有纯正欧罗巴血统的少数民族塔吉克族,他们是中国唯一的白种人,长着洁白的皮肤、金黄的头发、长长的睫毛、深邃的眼窝,这里的美女们个个身材高挑、面容精致,妥妥的美人胚子。塔吉克族民风淳朴,是出了名的守边人、爱国民族。有人说,不到塔县,就不算到喀什。

塔县的历史可追溯至汉代,张骞出使西域、玄奘取经东归、高仙芝率兵远征都在这里驻足过。境内有世界第二高峰乔戈里峰和著名的“冰山之父”慕士塔格峰,这些山峰与周围的雪山、冰川共同构成了帕米尔高原的壮丽景色。

参观塔县石头城时正值正午两点,毒辣辣的太阳照射着一览无余的石头城。

塔县石头城是中国三大石头城之一,是世界上海拔最高的千年石头城,国家级重点文物保护单位。这里曾是西域三十六国之一的蒲犁国的王城,唐朝曾设有葱岭守捉职位管理蒲犁。石头城是古丝绸之路中道和南道的交汇点,扼守着古丝绸之路的南大门,是古代丝绸之路经过葱岭的最大驿站。历史上许多旅行家都在此停留过,如玄奘取经东归途经这里,详细记载了“汉日天种”的故事;意大利旅行家马可波罗从这里向世界传播了盘羊的信息。石头城总面积10万平方米,分内城和外城两部分,内城保留比较完整,现存唐时的城址、寺院、居址和清代官署遗迹,均清晰可见。

石头城脚下的金草滩,面积达10万亩,由湿地、草甸、河流、沼泽、雪山、高原景观组成。金草滩动,风吹草低,水流雪映,山黛如画,美不胜收,这里是南疆游牧民的游牧地,是帕米尔高原游牧文化保留最为完好的地区之一。

次日清晨,我们前往塔县盘龙古道。这是一条靠近边境的公路,一条与三国接壤的公路。全长75公里,其中真正的盘龙道约30公里,拥有600多S弯道,众多弯道超过180度,甚至有270度的弯道,海拔跨度从4100米降低到3000米,被誉为世界独一无二的公路奇迹。

盘龙古道最初为方便牧民出行而修建,后来因其独特的地理特征和壮美的自然风光,吸引了众多自驾爱好者和摄影爱好者,如今已成为新疆最红火的打卡地之一。

盘龙古道最高处海拔为4216米,由于大巴车不准上路,我们只好分乘三辆七座车行驶,在海拔最高处打卡时,由于高海拔,加上风很大,空气稀薄,穿上厚外套还觉嗖嗖的冷,我们急速照完像就赶紧上车了。

在盘龙古道的山脚下,一幅巨型的广告牌上赫然写着“今日走过了人生所有弯路,从此人生尽是坦途”的广告语,这也是一个网红打卡点,拍照需要排队。出于好奇,我与夫人等了约十分钟才匆匆拍了照。

出了盘龙古道,公路两侧的广告牌上到处都写着“电影《冰山上的来客》”歌曲《花儿为什么这样红》”拍摄地,我瞬间明白了,原来经典老电影《冰山上的来客》的故事发生地在塔县,演绎的就是塔县人民的生活。

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南疆之行的最后一站是逛喀什老城,它是国家5A级景区,足见其旅游价值。走进这座保留了上千年原风原貌的古城,仿佛穿越了时空,回到了那个繁华的丝绸之路时代。老城的街道狭窄而曲折,两旁的民居古朴而典雅,巴音老爷的房子,古丽的家,工业巴扎······这里,每一块石头、每一片瓦砾都仿佛在诉说着历经千年的往事。我漫步在街道上,感受着这里特有的西域文化氛围,仿佛自己也成为了这个古老城市的一部分。

在喀什老城汉巴扎特色美食街,我品尝了地道的维吾尔族美食,烤馕的香气四溢,羊肉串的鲜嫩多汁,飞起来的酸奶等等令人目不暇接的美食,绝对能打开你的味蕾。尤其是在一家百年老茶馆里,我品尝了一杯香浓的奶茶,听着老人们讲述着关于这座城市的传说与故事,心中充满了温暖与感动。还有彩虹巷、布袋巷、地毯街、千灯馆······还有追风筝的人走过的巷子,都是必打卡拍照的地方。每天下午六点,在喀什古城大门口还有开城仪式,这是整个南疆最具有维吾尔族特色的舞蹈表演,我们正好赶上了。

之后,我们又参观了新疆最大的清真寺艾提尕尔清真寺、4A级景区香妃园,去探索乾隆爱妃香妃自带体香的秘密。

离开喀什老城,我们途经昆仑公路,也就是大名鼎鼎的中巴友谊之路——被称为世界十大险峻公路之一,车子小心翼翼地行驶了大约三四个小时后,来到了帕米尔高原上最出名、最蓝的湖泊——白沙湖,白沙湖被称为“帕米尔高原上的蓝色眼泪”,这里一半是沙漠,一半是湖泊,美得令人窒息。湖水清澈见底,呈现出一种独特的蓝色,与远处的白沙山交相辉映,构成了一幅绝美的图画。我站在湖边,感受着湖水的清凉与微风的拂面,回味着与刚来南疆时看到的喀拉库勒湖一样美轮美奂的湖景,湖光山色的静美,我仿佛又回到了北疆。

06

九天的南疆之旅是短暂的,是走马观花般看南疆。新疆景点多、景区分散,常常是乘车六七小时,看景一两小时,很累人,但看完景后又觉很值得。有人说,看风景,全靠导游两条腿;看人文,全靠导游一张嘴。没错,我们此行的全程导游小马虽是江苏人,但在新疆工作已十多年,已是半个新疆人、新疆通了。小伙子学识渊博、待人热忱,赢得团友一致好评。

在南疆的旅程中,我也深刻体会到了不同文化的魅力与包容。南疆是一个多民族聚居的地方,这里有着丰富的民族文化与传统。我参观了维吾尔族的民居,了解了他们的生活方式与习俗;欣赏了哈萨克族的舞蹈与音乐,感受到了他们的热情与奔放;还品尝了各民族的美食,领略了南疆饮食文化的独特魅力。这些经历让我更加深刻地认识到了文化的多样性与包容性,也让我更加珍惜与尊重不同文化之间的差异与共存。

当然,在南疆的旅行过程中,我真切感受到南疆地区整体安全稳定,随处可见警察执勤和警灯闪烁,给人以实实在在的安全感。同时,我也尊重当地的风俗习惯和宗教信仰,和团友一起不乱扔垃圾,不破坏自然景观和文物古迹。我相信,只有我们每个人都做到文明旅游、安全旅游,才能让南疆这片美丽的土地更加美好、更加繁荣。

此次南疆之行、沙漠之旅,那连绵起伏的沙丘,散落在大漠深处的千年胡杨,平静的塔里木河,还有那深厚的南疆人文气息,共同构成了一幅极有层次的灵动画卷,这些美景美境,在我心中留下了深深烙印。南疆的自然风光、人文景观、美食文化以及南疆人的热情与好客都让我深深着迷,我也深深感到,只有荒凉的人生,没有荒凉的沙漠。



作者简介

杨舟平,陕西凤翔人,高级法官,中国法官文联理事,中国散文学会、陕西省作家协会、省国学会会员,宝鸡市作家协会理事、宝鸡市苏轼研究会监事长、凤翔区作家协会主席,获市以上文学奖项数十次,首届中国丝路散文奖、第三届“六维”宝鸡市作家协会文学奖得主,《雍州文学》编委会主任、《都市文苑》副主编、《今日头条》等数家平台专栏作家。出版有散文集《情关风月》《一城烟雨》《一树花开》等。作品多篇入选省级中学语文辅导教材、成为多省市中考语文试题解读文章。作品多次被《人民文摘》《海外文摘》《中国妇女》《人民日报》《人民政协报》《法制日报》《中国纪检监察报》《人民法院报》《陕西日报》《散文选刊》《美文》《学习强国•学习平台》《凤凰网》《腾讯网》《中国作家网》等平面、网络媒体发表或转载,共计150余万字。

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