【徽州拾忆】茶坦重阳会:十里八乡的徽州山民和汪华的千年之约

体娱   2024-10-16 08:18   浙江  

【徽州拾忆】茶坦重阳会:十里八乡的徽州山民和汪华的千年之约

司马狂/

说起重阳节,想来大多数人与我一样,脑海里唯一的印象也就是王摩诘的那首《九月九日忆山东兄弟》了。这个节日在我的记忆里,它真就没有什么特殊的具象化表现。直到今年重阳,我去了趟许村镇箬岭村的茶坦,参加了茶坦村一年一度的重阳会,才算是有了对重阳这个节日真正的认知。


五年前初上茶坦,车子是从茅舍沿着逼仄的山路开到茶坦的。此番再去茶坦,因为上山道路刚硬化完的缘故,人们只能徒步上山。初时,我以为茶坦如此僻处高山的村庄,他们组织的重阳会,也就是本村之人的自娱自乐。未曾想,那一路上十里八乡的村民扶老携幼的都往茶坦而去。这就让我愈发好奇起来,茶坦重阳会不是说就是抬汪公而已嘛,究竟是怎样的活动内容,居然有如此大的吸引力?


我走村这么多年,基本上养成了去过一次的村子,第二次再去大抵都能寻摸到地方的能耐。更何况,茶坦本身就是很小的村庄,轻车熟路就往茶坦村中的汪王庙走去。途中在村民家门口的墙壁上,赫然贴着大红纸张黑色毛笔写就的捐款名单。茶坦的重阳会,这么多年来都是民间自发组织的,活动所需费用也都是自筹所得。这些钱除了用来置办行头、采购鞭炮之类外,最大头的款项则是用来宴请周遭赶来参加重阳会的山民的。只要你在重阳这天莅临茶坦,流水席尽管敞开肚子去吃,村民会非常高兴你能到来。


敲锣的,打鼓的,还有一位长者双手击钹,响器一动,人们纷纷围聚过来。村子里70岁以下的“壮丁”,一边抽着烟,一边换上了吉服。很多人觉得,乡野间的民俗,百姓就该着自己平日里的衣物,换上统一的服装,多少带了表演性质。实则不然,重要的祭祀类民俗活动,村民们换上吉服才能彰显出那份仪式感,只不过随着时代的演变,吉服多多少少都有些表演服的样式罢了。龙旗、凤旗、各色彩旗,旌旗招展,主事的长者看看时辰差不多了,一声令下,鞭炮响起,浩浩荡荡的抬汪公队伍鱼贯而出。各路赶来的摄影师、村里的村民、赶来的围观者,也都紧随着队伍,沿着箬岭古道,穿竹林、越山涧、过山路,一路往大关洞的忠烈庙而去。


凑热闹这件事,这些年我常做,尤其是民俗类的热闹。茶坦重阳会走的这条古道,我之前走过,大概知道哪几个位置拍照会好看,于是我一会在队伍中穿行,一会跑到前面去打头阵,又一会刻意落在队伍的尾端拍摄他们的全景。一边走着一边同村民闲谈,这才得知,茶坦的抬汪公是又接又送的。一大早,村民们从茶坦出发,去大关洞忠烈庙把汪公抬回茶坦的汪王庙。而后,汪公大帝会在村里接受众人的祭拜,享受香火。村民也围聚一起大块吃肉、大碗喝酒、大快朵颐。待到酒足饭饱,复又将汪公大帝抬回大关洞去。


为什么要这么折腾呢?村民们的答复是,汪公大帝是徽州的地方保护神,在世时候庇护一方平安。死后成神,继续庇佑他的子民。大家辛劳一年,秋收时节有所获,又岂能忘了他老人家。请汪公大帝到村里享受香火,既是对今年有所得的感恩,也是在期待着来年汪公能继续保佑风调雨顺。你看,这就是徽州山民最朴素,也是最真挚的感情寄托,你护佑我一分,我也要回赠你三分。少年时候读到臧克家的诗,对于“有的人死了,他还活着。”总是理解不透彻,如今再看千余载来,茶坦村民年复一年一直与汪华有着重阳之约,一瞬间理解了这句话蕴藏着的深刻感情。


抬汪公的队伍到得大关洞前的忠烈庙,待众人祭拜过后,住持仪式的长者,让精壮汉子们一齐上前,将汪华塑像在祭台上抬下来。接着开始给汪公掸去一年累积下来的灰尘,老人掸灰的时候,尊严肃穆,似乎让我看到了一场跨越朝代,时隔千年的徽州子民与“太阳菩萨”的对话。掸去灰尘的汪王精神抖擞,负责抬汪公的汉子们,有条不紊的开始扎抬杠。一切准备就绪,几个汉子喊着号子,边上人护着神像,就此请出汪公大帝。一时间,守在庙外的人们兴奋不已,欢呼着、雀跃着,那种现场的氛围感,很难用文字去描绘出来。


一路少言,抬汪公的队伍,沿着去时的路,原路返回,和去时比,唯一的区别就是那几个抬汪公的汉子肩上压了分量,脚步自然也就慢了许多。折返到茶坦村中的汪王庙时,我着实被吓了一大跳,因为凭空就多出了几百人来。一个“涌”字最是能形容那一刻的感受,原来人如潮涌真不是古人夸张的修辞手法。这些人多数是十里八乡的山民,他们没有跟着一起上山抬汪公,而是守在汪王庙的门口,一直在静静等待着汪公大帝的驾临。汪王一到,那种很小的烟花几乎同时燃起,片刻就在庙坦上氤氲出硝烟四散的情景来。这还是被严格控制,只能燃放最小的烟花,如若不然,那各种大烟花一起燃放,真的是震耳欲聋。


汪公菩萨甫一落座,祈盼了许久的人们,就宛若突然开了闸的洪水一般,直接涌了进来。人们围着神像,焚香祷告,虔诚者不待主事人搬来蒲团,就直接跪在地上,其中一位老太太磕头如捣蒜,不知道是信念至深,还是家中有所求?我伫立在侧,试图去抓取几个山民祭拜的特写镜头,却发觉他们的速度极快,烧香、燃鞭炮、祷告一气呵成,完全不拖泥带水。火盆里的香片刻间堆成小山,火焰腾的冒了出来。有大哥跪在汪公神像前,趁着无人叨扰,独自跟大帝聊着心事,神像、人影、香火,三者构成了我镜头里难得的好画面。


众人奉上的香火,汪公需要长时间享用。山民们,则自行找到座位,也不吵闹,等待着茶坦本村的人,端上各式菜肴。这一批吃完,下一批又接上,妥妥的就是流水席。这类宴席,掌勺的都是经验丰富的大师傅,普通的食材也能做出让我留恋不已的美味来……下午的送汪公返回大关洞我没继续跟随,但能在重阳节亲身经历一次抬汪公,就足以让我对重阳节产生全新的认知。重阳成为老人节的时候,或许徽州人最记忆犹新的老人家,就是汪华了吧。有的人,死了一千多年,他还活着!



徽州司马狂
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