2022年荣获“亚洲最佳女厨师奖”,2023年再度荣获“最佳厨师奖”,因独具美感的料理而获得大众关注的Shoji Natsuko——生于东京的主理人兼主厨,于今年迎来了她été餐厅的十周年,并为之举办了十周年可食用纪念展。
été餐厅十周年可食用纪念展现场
24岁时,擅长制作法式料理的Shoji Natsuko(庄司夏子)开设了自己的甜品专门店 été。次年,一间附带糕点店的餐厅从一间公寓房间成长起来,一同诞生的,还有她标志性的“Fleur de été”——一款形似玫瑰的芒果蛋糕,在今年迎来了它们诞生的第十周年。
在以男性为主导的传统行业和社会中,Shoji扮演着游戏规则的改变者,是年轻的女厨师、企业家,也是跨领域的文化催化剂——时尚(品牌Ambush为其设计了工作服),艺术(与花艺师Azuma Makoto合作并与村上隆有着密切关系)。此外,餐厅也成为东京文化、创意和名人世界的中心。
展览现场,从左至右依次为:村上隆、
Azuma Makoto、Shoji Natsuko与Verdy
今年的早些时候,于京都举办的村上隆个展的晚宴上,Shoji现场花费三天时间为宾客精心制作出原创蛋糕。Shoji思考着,如何表达内心持续不断的创作热情,“这种狂热的激情十多年来一直驱使着我,常常伴随着一阵阵怒气与哀愁”,在她的理念中,食物成为我们血肉和身体的一部分,带着十年中的过往与故事,她与花艺师Makoto的JARDINS des FLEURS团队与村上隆的Kaikai Kiki画廊合作,在东京推出大型可食用艺术展。蛋糕与插花艺术的融合,展示着食物与花朵动人又易逝的生命力,也希望以此向所属的烹饪艺术世界以及支持她的人们致敬。
été餐厅十周年可食用纪念展现场
食物是否会不可避免地成为你的表达方式?你是否有其他选择?
Shoji Natsuko(以下简称S):烹饪是我唯一能做的事。
什么时候发现烹饪是自己的爱好或天赋的?
S:是在中学时期的家政课上,我们学习制作了奶油泡芙。我至今都记得当时的自己很入迷地盯着面团膨胀的样子。之后我在家做了很多泡芙送给朋友们,他们都夸我做得很好,我应该成为一名厨师。其实我的朋友们也因此非常开心,能与他们一起分享美食会让我想更深入钻研。
现在你成为了很多厨师的榜样,尤其是女性厨师,你让她们看到了出路和可能。
S:被年轻一代所熟知和成为她们的榜样,无疑是我的目标之一。
été成立十周年特别菜单中的“Mango Dessert”
今年是你的餐厅éte成立的第十周年。回顾初期,你作为厨师和艺术家最大的变化是什么?
S:变化最大的一点是现在我的身体中有两个自我。以前的我只是站在自己的视角,主观地看问题。我想创作的事物和想呈现的东西,都是关于我自身的。但现在我有了能够转换的另一个“自我”,可以让我退后一步,站在上帝视角去分析,从而更宏观地看问题。这样一来,我就会问自己“我这样做对吗?后果是什么?”现在的我面对问题可以从不同角度分析,而不是凭自己的主观臆断。
你做事非常具有表演性,不止于食物的摆盘和人们食用的东西。你从中得到了多少成就感,或你对烹饪的认知中,表演的成分占比多少——从准备、呈现到实际上菜?
S:具有表演性对我来说很重要。只停留于将食物做得美味这一方面无法让我收获更多的客人。故事很重要,如何呈现亦然。餐桌上的一切,小到餐巾以及各种设计细节都很关键。对于蛋糕,我也在思考该如何包装和如何呈现。有好的味道的同时,如果能够呈现得更加精致,就能收获更多的客人。这也就是表演的重要所在。
été成立十周年特别菜单中的“Pomelo Flower”
这次,你与花卉艺术家Azuma Makoto合作,在村上隆的Kaikai Kiki画廊举办了这个可食用展览。这个想法从何而来?
S:一开始告诉村上隆先生我已经创业10年了时,我们就想去庆祝一下。喝喝酒,聚聚人。所以最开始的规模很小。但当我开始真正回顾过往的十年时,发现有太多的故事,我开始想要翻译它们,给自己的每个故事赋予一种形式。前些时候的大流行期间,我便已经开始和Azuma Makoto合作拍摄照片,但这些照片都只是我个人的作品,并没有在任何地方展示过,我如数家珍。此外,我还想做些什么,超越最初的自我——蛋挞和蛋糕。所以我开始与Chiaki(Kasahara,Kaikai Kiki的制作人)和村上隆商讨,事情也就越做越大,最终有了现在的成就。这是个很好的机会,有新的照片,蛋挞也有了非常新鲜的呈现方式,这是很少见的。这是前所未有的展览,是我们从未遇到过的可食用的杰作。
花卉是这次展览的核心部分,也是你很多烹饪代表作的灵感来源,为什么鲜花可以成为你源源不断的灵感?
S:对我来说,花和食物是一样的,因为它们都不是停滞的。它们每一刻的状态和样子都不一样,一直在变化。它们的生命走到尽头时,都会回归大地,食物也是,这就是它们密不可分的原因。
été成立十周年特别菜单中的“Cake Flower”
你常提到日本独特的食材和日式的制作方法。这些传统是否对你有根深蒂固的影响?
S:是的,作为厨师,我觉得自己是这些传统的一部分。但厨师不只是匠人,还是艺术家和运动员!
如今有很多流行文化开始讲述什么是厨师,以及厨房如何成为一个非常有限和竞争的环境。社群对你来说有什么意义,你如何理解它?
S:我身边有很多群体,但我不属于任何一个,所以我其实不怎么思考自己的社群。我是独立存在的。
été成立十周年特别菜单中的“玉米笋鲍鱼肝酱烩饭”
如果不作为一个社群存在,你是否有其他喜欢和想要探索与创作的领域或群体吗?
S:我已经设法与所有我感兴趣的人们合作过了,也取得了一些成就。与其去开拓新的领域、流派,或增加合作对象,我更希望能够和已经建立关系的人深耕。我想再次与合作过的人合作,和他们的每一次合作都会让我有所进步。例如与Makoto的合作,如果我们再办一个这样的展,那一定又是前所未有的,也将是我从未做过的。有些人会想做很多事,去不断扩展。但对我来说,我想继续和相同的人合作,去挖掘,去深入。这是我正在努力和进入的阶段。
été成立十周年特别菜单中的“鱼子酱菜肴”
有没有什么建议对你产生了深刻的影响,或改变了你看世界的方式?
S:我读过一位朋友给我的一本书。书中说,你越成功,你的地位越高,给你建议或能够指出你做错了的人就越少。这样一来就会像“皇帝的新衣”一样,自己却浑然不觉。为了避免这种情况的发生,我开始有了另一个自我,也可以因此产生想法的碰撞,或拥有不同的视角和更广阔的视野,这些都会有所帮助。并不是说成为这样的人是邪恶或不好的,但意识到这一点非常重要。因为你可以以某种方式利用它,也可以避免它。这对我来说意义重大。
翻阅更多内容专题与时尚大片,
发现更多时尚创意者,就在iFASHION APP