之前我们一路去吃了重庆、乐山、自贡,心想该差不多了吧?
结果听说政府给报销去宜宾的高铁票,我便去了,吃到惊呆了。(特别适合大家去成都、重庆玩时串起来,把宜宾作为最后一站)
“泥(宜)宾,好吃到爆!”
这篇有将近9000字了,觉得太长的朋友可以先收藏,如果你要去宜宾,它会帮到你。
先细说说报销高铁票的事:
因为有了高铁,重庆和成都去宜宾现在都只要一个小时左右了。
今年去宜宾的二等座火车票,只要你抵达后在36小时内从宜宾坐飞机飞走,宜宾政府会在机场给你报销高铁票。
(比如我从上海出发去重庆旅游,玩好后顺带坐个一小时高铁去宜宾,玩个一两天后从宜宾坐飞机回上海,那重庆去宜宾的那张高铁票就免费了。)
非常适合和跟成都、重庆串起来玩,把宜宾作为最后一站,去吃他个昏天黑地。
(宜宾的地标大地球)
这篇文章,是我在宜宾狂奔了三天,并且和当地一位刚刚拿到餐饮奖项的餐饮人,讨论了良久之后才得出的一份吃喝清单。
本篇还包含一些选店攻略。
有些可以网购到的,我们也会给出相关的购买渠道(是真心好吃才要分享)。
朋友看完这篇说:照着这篇文章去宜宾,应该可以佯装是半个本地人了。
来之前,我以为宜宾只盛产五粮液和燃面。
结果早上一碗面就吃傻了。有几十种花样,萝卜宽燃、鱼酱面、口蘑面、土豆泥面、炖鸡面、精粹燃面、咸鲜削面、千张面、鱼蛋面......不胜枚举。
宜宾燃面全国闻名?只是宜宾最普通的面罢了。
随便一街边小店,就能感受到小河邦川菜的鲜辣咸香,但又常能在跳脱的鲜辣咸香之外吃到宜宾特有的酸甜尾韵。
一道薄到透光的李庄白肉就能让人不虚此行。
宜宾的川菜不像川南其他城市有系统的论述,它很家常。
随意一家街边小店的食材都很新鲜,也都是大家看得见摸得着的明厨。
最重要的是,宜宾的辣其实并不辣,更多的是香,整座城市都弥漫着刚炒出来的那种辣椒香,特别鲜活。
除了香辣,这里还爱甜润,特有的葡萄井凉糕、燕丝卷、富油黄粑...
烧烤不用多说了,猪鼻筋、牙梗、螺虾、牛半状……在宜宾吃烧烤前得先上课认认各个部位。
比起成都的川味烧烤,这里因为和云南昭通接壤,还能解锁一些昭通烧烤的混合吃法。
一句话总结巧面小厨,他家就是宜宾面食江湖里,各方面都很均衡,发挥总是很稳定的那一个。
做了本地人二十多年生意,也还没有像中渡口面王,刘臣街那样变成节假日需要排大队的网红。
在这里,你可以系统地感受下经典的宜宾面。
在宜宾吃面讲究一两一两点,这样就能吃到好几种味道。
像叙府老三样,分别是哨子燃面、口蘑面还有姜鸭面。
燃面看起来简单,肉哨子(就是肉糜),花生碎、香葱、油泼辣子,但吃起来有种原始的爽,大概是因为油泼辣子是“活”的,香气新鲜地像初生的太阳,不像我们南方很多店里的辣子总有股苦味。
哨子咸香,吃起很巴适,听说四川人说自己爱吃哪家面,就是指自己爱吃这家哨子。
面反正就没有不好的,筋道好吃这样的形容词拿出显得多余。
口蘑面相当清爽,没什么好说的,就是材料用的好,口蘑量也给的足。
姜鸭面,宜宾和附近城市都会吃的姜鸭,辣椒和生姜干煸之后的香气,比起普通燃面吃起来更爽辣。
最后一道萝卜宽燃。一指宽的燃面,如果你想吃更筋道些的,就吃它。这边的萝卜是酸甜口,关键是特别特别特别爽口,宜宾厉害的点就在于他能把平常的味道做到很专业。
江浙沪这边说鲜味足够的时候,常说“鲜的眉毛要掉下来了”,鲜不到一定程度不会轻易用。
但我必须要说谢三鱼酱面家的“香菇鱼酱面”真是鲜到掉眉毛,也是我此行最爱吃的一碗面了。
他家的鱼酱用的就是宜宾这一带水域的花鲢鱼,做出来的鱼酱有那种很天然的鱼鲜味(生活在江海边的朋友会懂),不是那种科技与狠活的味道。
吃起来还有鱼肉的颗粒感,微微的香辣味再配上香菇,双拌一碗面太巴适了。
我离开宜宾的时候还托运了好几瓶鱼酱回去,拿回家给我这种爱碳水如生命的人吃真是太太太太开心了。
他家还不仅仅是面店,还是吃宜宾当地小吃的好地方。
川渝人才懂的豌豆尖汤我这下也感受到了。
另外我在他家还吃到了一种叫“阴米子”的宜宾特产,和鸡蛋或者红糖一起煮感觉尤其适合现在阴冷的天气,当地朋友还跟我说,女性朋友都很喜欢吃这种阴米子。
宜宾大大小小的面馆那么多,他家在某众点评上的好评是第一。
也是开了40来年的街坊店。
饭点去咸鲜削面,那场面真的很震撼,人来人往到收银的嬢嬢要用一架麦克风来对厨房喊菜。
他家吃的是刀削面,相比其他刀削面,他家的要明显更薄更细一些,吃起来的口感有那么一点点类似水粉的Q弹,再进一步,你想要吃的偏筋道一些还是软一些,都可以跟收银的嬢嬢说一声。
面里带一点点肉末,增加些口感和咸度,鲜汤要有写咸味才能更鲜。
浇头实在是多,宜宾面店里常见的浇头这里都有了,隔壁大哥推荐牛肉燃面,说这是很多人常吃的一款。
我没有点牛肉燃面,而是选择尝了尝当地人也会喜欢的炖鸡面,是我想想中好吃的一碗炖鸡面,汤头鲜美。
这家咸鲜削面要说真有多惊人的好吃倒也未必,但清早上起来要是能来这一碗汤面却非常的落胃,可以作为宜宾盛宴的序幕。
我吃面的时候还跟着当地人学着点一碗哨子蒸蛋,“呼噜呼噜”下肚,虽然是外地人,但却有种终于回家吃上早点的感觉。
另外还推荐:红星面馆。
早餐除了面,你还可以试试鸡丝豆腐
女学街应该算是宜宾的老主城区,有一堆简单朴实却足够好吃的东西。
比起多少有些油的燃面来说,清早起来一碗鸡汤豆腐花应该更好些。
这家是只卖鸡汤豆腐花一种东西,光靠一道鸡汤豆腐花开了几十年,不用尝就知道一定是好吃的。
豆腐特别软嫩,不对,应该是说水嫩,我们往常吃的所谓嫩豆腐脑和它一比就显得有些老了。
特别喜欢豆花上的黄豆和油馓子,在水嫩的口感之后又衔接上一股子完全不油腻的香脆,接着又是鸡丝的香(隔壁就是炖鸡面店,怀疑是同一家做的鸡,可以早起的时候一碗炖鸡面一碗鸡汤豆花凑双吃)。
第一口稍微有点清淡,再吃几口之后,才知道第一口要是不清淡,之后各种食材全聚集在一起就会太咸,豆花淡一些正好。
在宜宾,随便哪家小炒都好吃
论资排辈里,他家是这次宜宾探店里最老的一家,饭点一到店里就会顷刻间坐满人,看样子就是周围的街坊或者上班族。
先卤后炸的香酥肥肠,内脏脂肪过油炸之后完全消失,吃不出半点腥味。
他家的肉就是好在一个新鲜,各个部位都处理的特别干净。
后来看到他家直接朝着街口打开的厨房,堆满了刚刚准备好的肉食,我心里想,应该是食材总在处理后的第一时间就切配好端上来,不然吃不到这么新鲜的味道。
白肉的蘸汁,我觉得可以作为宜宾菜的一个味型缩影了,它不是仅仅香辣的那种油泼辣子的感觉,是活泼跳跃的鲜辣(而且辣度并不高),回口甚至会带一点酸甜味。
我当时吃这道菜时,心里莫名冒出一个想法,就是这个蘸汁要是能出瓶装卖出宜宾就好了,这才是真的蘸鞋底子都好吃的辣酱。
去吃周二哥家常菜,是冲着他们家的五味鱼。
一条草鱼蒸好后,整条鱼都要被蘸汁淹没,吃进嘴里的最开始,是宜宾那让人熟悉的鲜香麻辣,你追我赶地把舌头当成蹦床。
再然后一阵酸甜慢慢地收尾,鱼本身没有改刀,鱼肉细嫩好吃,沿江城市的鱼鲜没的说。
点了一道炒腰花,锅气十足,川南这一带的炒腰花都是能下好多碗饭的。
最让我惊喜的其实是萝卜排骨汤,简单到没什么拍照的必要,完全家常样子。
这个其实是宜宾所有炒菜馆子里的例汤,其他家我没喝过,但周二哥家的萝卜是真的入味入到了我的心坎里,入味到我现在狠狠敲打键盘来强调它的好吃。
谭记排骨本身是此行中没有计划的一餐。
去吃它完全是因为看到X记+一个招牌菜这样的店名,让我直觉地觉得他家应该很厉害。
店开在江边,夜晚在江边吃夜宵,好惬意。
吃到嘴的下意识,心底里狠狠羡慕了宜宾人一把。
招牌的蒜香排骨不必多说,现点现炸是基槽,面衣薄薄的一层,绝不抢肉的戏,上嘴轻轻一咬,外脆里嫩,外壳酥到在脑子里循环放ASMR。
蒜香味香到让我回想起来都要咽口水,最后我打包回酒店,冷了都非常好吃,香气一点没有因为排骨冷了而变味。
最后还点了一道牛蛙,宜宾当地很流行南瓜牛蛙,但当晚售罄了,只好吃子姜辣椒炒牛蛙,油海椒和姜进了锅炒出的锅气里添了一些江湖气。
谭记家的油海椒真好吃啊,难怪我听当地人说,就连重庆的朋友都会来谭记家买。
掌勺的嬢嬢说“外头的色拉油,肯定味道赶不上自己家做的油啊。”
来宜宾之前特地问了下宜宾当地人点点香是不是就是麻辣烫,得到的答案是,准确来说应该是冒菜+串串+麻辣烫的结合体。
结果转角点点香的老板和我说,你把它当冒菜当麻辣烫都行,她当时也是一时兴起给这种串串冒菜的结合体取名叫点点香,原因是因为他在传统红油麻辣烫的汤底里加了香油。
对的,这家转角点点香是宜宾本土第一家。
如果你是像我一样的麻辣烫和冒菜爱好者,这家真的很值得来。是鲜香麻辣的盐帮菜味道的麻辣烫,比我们平常吃的冒菜要香太多。
不太能吃辣的朋友可以慢慢调整辣度,完全不辣就失去香度了。
推荐本地特色的天原小香肠,甜口的腊味香肠,我这个江浙胃口也很喜欢。
另外嬢嬢们还给我推荐了当地人爱吃的臭千张,四川省内只有宜宾才吃,但它的那股酸臭我实在是不能接受,于是连本来要去的父子臭豆腐烧烤也作罢,因为据说也是外地人不太能接受的味道。
如果你好奇的话,不妨尝一尝(但要做好心理准备)。
顺带一提,本地特有的“珍晶果”饮料,广东产但是特供宜宾,各个店里都有。
这玩意我三天内喝了少说十来瓶,原以为是百香果,其实里头都是奇亚籽,喝起来略稠但特别爽口,是古早白糖水外带一点点草本味,吃到辣处猛地灌一杯,畅快。
老板特别实诚,看见我是一个人就让点一份牛筋牛肉牛杂三拼即可。
牛筋最值得一吃,已经提前炖过了。
已经开始有糯的感觉了,但偏偏就多了点筋道的口感,本身端上来的时候就有点淡淡的卤味香。
汤头其实用“卤水”来形容更准确,是加了中药材去熬的,香辣中还氤氲着一片草本香气,牛筋牛腩下锅煮到香气都浸透到了牛肉里。
听当地朋友说,他家现杀的牛蛙肉质特别好,还有豆腐丸子也好吃,是卤水味的豆腐,想想能宜宾本地的朋友都夸好吃,想必也是值得一尝的。
如果你是能吃辣的朋友,可以尽量试试用砂锅里的原汤做料底,辣的我连喝几瓶珍晶果,但扛不住这种跳脱的香辣味道太正了。
宜宾是产五粮液的地方,哪怕你和我一样不太能喝酒,我也特推荐你来尝尝这边的酒+咖。
前段时间国内不是火过一阵酒+咖,我在这里喝到了味道相比连锁店要正宗太多的五粮液咖啡。
宜宾现在卖五粮液咖啡的店有好几家,这家是最开始做的,度数不一定,要看到的货,我这次喝到的是38度的酒。
一杯dirty放3ml的五粮液,一饮而尽的感觉特别丝滑,我是喝不了白酒的人,但原产地的酒果然够香,咖啡本身可可味比较浓,混合在一起很像液体版酒心巧克力,喝完过一会就会有一阵微醺的感觉。
下午5点30后,烧烤夜宵开幕了
宜宾的烧烤在四川内部能出名我真的一点都不意外,各种我闻所未闻的食材在宜宾的烧烤江湖里大放异彩。
在宜宾吃烧烤,除非是像银龙老妈妈那种味道出奇好并且有情怀加成的店,一般都是选碳烤而不选电烤,当地朋友想了又想,最后拍板,猪猪烧烤!
软糯的猪鼻筋、弹脆的牙梗、还有能把人香迷糊的牛半状等等,吃之前先准备好笔记本吧。
当地人还喜欢在吃之前准备好黄豆粉和辣椒粉,吃烧烤前裹一圈,香辣之余多一层豆香,喜欢。
还有因为和云南昭通相近,宜宾也特别爱吃牛,烧烤桌上会出现的牛肉刺身,生猛有趣。
此外在同样爱吃豆腐的宜宾,吃烧烤不吃包浆豆腐就会感觉少了点啥。
我选的这家猪猪烧烤是本地朋友力荐的,前身是开了十来年的“小猪”烧烤,现在接手的老板本身也开过一家本地人很喜欢的串串店。
来他家吃烧烤,除了宜宾本地串串,还推荐猪蹄,是先卤后烤的,我吃完之后当晚在酒店还在床上回味。哦对了,还有宽粉,好吃的烧烤店总会配上出色的主食。
这家生意很好,都是本地人生意,吃之前还是要早点去的。
这家卖的都是大家学生时代的小吃。
虽然是小吃,但是一点都不糊弄。
首先一点,作为一家卖炸物的店,他家能吃的出来,油很干净。
他们家的炸蔬菜要比肉好吃,尤其炸藕,藕的品质很高,裹一层很薄的面衣,吃起来居然有股淡淡的奶香气,这种酥里酥气还带着奶香气的藕,让我隔了十来天了还是记忆犹新,
炸蘑菇也好吃,也是因为油干净,所以即使是炸货也不觉得油腻,只有让人觉得享受的香气。
这么说吧,他家的炸货,像你想吃炸货,爸妈拗不过你然后说“好吧好吧我在家给你做,你出去吃我不放心”的,那种味道。
真好,就算是炸货,在宜宾,也能有家常味。
为什么没推荐炸豆腐呢?因为豆腐里头有折耳根,我到底还是吃不惯折耳根。
宜宾,真甜啊
它不是我们理解的“花卷”那样的面点,我觉得就应该是中式的甜点。
它是加了猪油和糖的那种老式好吃,松软甜润,味道像是扬州的千层酥。
放心,猪油不抢戏的哦。
只买一只的话我推荐玫瑰味,很清雅的味道,一想到它在当地被叫作“燕丝卷儿”,就更觉得它是雅致的中式小点心,完全是不只是用来吃饱的早饭。
我前后一共吃了两家凉糕,其中一家就是冠英古街这边的葡萄井凉糕。
入口的时候很滑嫩,一点都不会有黏口的感觉,但口感其实是偏瓷实的,味道像是米味偏重的布丁,相对于更迎合年轻人的口味,我更推荐红糖醪糟这类传统口味,其原因也是因为醪糟是老板本人做的,红糖也熬得很稠。
相对于凉糕来说,我要更喜欢冰粉。
他家的冰粉让我实在是记忆深刻,冰粉盛出来之后,会看到冰粉上有很细密的泡泡。
形容一下它让我惊喜的口感;吃到嘴里的时候,有一种在烈日骄阳下,吃到了一口才刚刚从井水里里拿出来的西瓜一样,更有一种干涸的大地上涌出清冽的泉水的体验(没夸张,真的这么神奇)。
我原以为这种感觉的冰粉到处都有,但我之后又吃了几家后才发现,并非如此。
百果园果汁刨冰在明伦堂这条一路都是美食的街上。
我对它的认知是,当你在宜宾一路打卡美食的同时,可以顺便来一杯。
菜单上林林总总写着数十样饮品,当然不是全部都能提供,主打一个”应时而食“。
除了刨冰本身加了白糖之外,其他主打真材实料。
而水果,好像是宜宾这边所有的店家都会遵循一个准则,就是足够新鲜,甜度也足够。
尤其是油的辣的吃多了之后,他们家的刨冰就会显得更好了。
四川省内能吃到各种耙,红叶粑猪儿粑,黄油粑是只有宜宾才有。
这家祝氏我听当地人说是宜宾最“资格”的店。
它的味道很神奇,是甜甜的草本药材味,很贴近王老吉的那种味道,甜润香糯。我拿回去用微波炉稍稍一转,就能闻到一股清香的黄粑叶味,这不是工厂货能比的,煎了应该更好吃。
我去的时候正好旁边有个老客人,和我说他家用的猪板油是自己家里炼的那种,而且这家店就是老板自己家,做了好多年了。
要特地去趟李庄古镇吗?
李庄三白,白酒白肉白糕。
我个人的结论是,如果单单是为了吃,去一次肯定值得,但时间来不及的话也不会特别遗憾。
因为我不太能喝酒,所以这里只跟大家报告一下我在李庄,对白肉和白糕的感受。
李庄白肉:
李庄白肉放到整个川菜界都是有名的,我为了尝尝和市区的白肉有啥区别,还特地坐了好长时间的车去了李庄。
吃李庄白肉,有一个环节是看师傅片肉,因为李庄白肉很具观赏性,肉片薄到透光。
吃的时候要用筷子顺势一甩,再放进辣椒蘸水。
但你要是下午些到,就只能吃到师傅上午片好的了,不仅见不到师傅秀刀工,还有可能会吃到猪腥气,所以要看刀工要吃新鲜得赶早。
我听当地人说,李庄这边的店,很多关起门来都是一家,买菜备菜说不定都是一起的,如果你一定要吃,也不用去特别有名的店。
再者,如果你不是很期待片肉的环节,那其实文前说到的那家粱家饭店就够好吃的了。
李庄白糕(推荐张八家的白糕,但吃不吃的上要看缘分):
李庄白糕在李庄到处都是,建议大家去能那种能看见店里有人正在制糕的店。
我进了一家正在生产白糕的店,松散度并没有到入口即化的水准,但吃起来挑不出什么错,似乎已经改过版,更像是现在受欢迎的寻常米糕了。
其实当地人更推荐的是张八白糕,是老传统的入口即化,可惜张八家产量很有限,本地人也很难买到他家的糕,能吃上也算缘分了。
但我后来想了想,这种满嘴钻的糕点,似乎和江苏如皋的董糖有相似之处?
李庄有家很古早的凉糕店,在卡卡角角的地方,但很推荐:
这家荷花凉糕在地图上是找不到的,我为了找这家店,一开始还在村里头的卡卡角角里到处摸。
后来才发现,原来就在“双井”这个景点向前一些,看到有颗大树长在路中央的时候,旁边就是荷花凉糕了。
去这家店有种穿越回小时候的感觉,凉糕上的各种水果酱都是爷爷奶奶自己做的,果味里的甜有些老人的粗糙,却足够的真诚。
吃到嘴里的感觉,咋说呢,套用现在很多人爱说的,就是“想起来了自己还不是毒妇”的日子。
去李庄的那天小雨淅淅沥沥,我坐在这个其实就是自己家的“甜品店”里,有种跳入中式梦核的安逸感。
不夸张,童妈卤鹅是我再去宜宾,就算再忙都得抽时间再去吃一趟的店。
鹅肉处理的很干净,老板切件的时候一定要和老板说不要拌料,因为不蘸料吃,那种咸香适中的卤子味就特别好,带点大料味。
白味吃过之后再蘸油辣椒蘸水,就是很地道的,你在宜宾到处都能闻到的特别正的油辣子味,再吃几口,你就会开始惊喜,哎?卤水的咸鲜和油辣子配合的也太好了。
里头是红油、卤鹅的汁、小米辣、花椒、芹菜...一点都没有科技和狠活的味道。
肉质肯定紧实啦,我觉得在宜宾都不用讨论肉质之类的问题,肥而不腻,一吃起来会吃个没完。
吃到这口卤鹅的感觉,让我想起了我头一回吃南京烤鸭的感觉,满脑子都是为啥平平常常一只鹅,宜宾人能做这么好吃?
记得买的时候顺带买几碗米饭,下饭太巴适了,我听当地人说夏天用冷稀饭来配,更巴适。
这家就是能体现出宜宾酸辣的一家卤菜店,据说四川其他地方的人来了宜宾是一定要吃的。
和其他地方比较湿的卤鸡爪不同,吃起来有股干香味。
选定要多少鸡爪之后,再拌上酸辣蘸料和小葱香菜之类的东西,他的酸是那种老一辈们吃的醋味,说不太清,但很上头。
后记
我在宜宾的最后一顿,就是卓四妹家的鸡爪,当地的朋友和我说,他家的鸡爪子得去江边吃,迎着江风吃才更有感觉。
于是我们就到了合江门-冠英古街这一块看江景。
常听坊间说依江而建的城市,蜿蜒的形状好似面条一般,所以江城都擅长吃面,宜宾对面的热情,想来也有这个原因吧?
合江门这儿有一座古楼,上书“万里长江第一城”,遒劲的笔力里彰显着三江交汇之城的江湖豪情。
宜宾本地朋友说宜宾菜本身也有重庆菜那样的江湖气,是辣椒在锅里翻炒出锅气之余带出来的江湖气,
古时走南闯北的人需要这样的江湖气来多吃几碗饭好有力气谋营生。
现在的人需要这样的江湖气,喝几瓶酒,来慰藉在江边感慨生活的自己。