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伍鹏,已有棱角的脸庞上,依稀还带着几分少年的稚气。巴黎奥运会,他接连闯关,击退各路强敌之后,为中国队夺得了一枚宝贵的银牌。
作为奥运会的新兴项目,速度攀岩深受年轻人喜爱的原因之一,就在于它的刺激性。两名顶尖高手,1V1,一局定胜负,5秒就决出高下。它没有任何调整的空间,需要选手有完美的连接,不能出一点差池,一个眨眼,生死已分。
但这对于运动员来说,就显得没有那么友好了——他们将会在比赛时承受超级超级巨大巨大的压力。对于伍鹏来说,亦是如此。第一次参加奥运会,对于他这样的年轻人来说,并不显得轻松。
在速度攀岩淘汰赛上,正在进行赛前准备的伍鹏用一个眼神俘获网友。画面中的他眼神坚毅,目视前方,巴黎的微风吹起他额前的发丝,像极了动漫中的热血少年。有网友被这一幕打动,称赞“他眼神坚定的就像死守城门的少年将军”,“动漫里的少年照进现实了”。
网友们点赞一名银牌得主的视频,是因为伍鹏在赛场上展现出了中国青年运动员坚毅、沉着、不畏强手、敢于冲锋的精气神。即便没有拿到金牌,中国观众也愿意为这样的运动员喝彩。
赛后,记者特意问了伍鹏,那一刻他到底在想什么。这位新晋奥运银牌得主给出了答案:“什么都没想,我眼睛里甚至都是模糊的。如果是晚上比赛,对面会有射过来的灯光,我眼里就只有那道光。”
赛前目空一切,是速度攀岩项目特点的要求。作为奥运会上赛道最短、用时也最短的速度项目,速度攀岩在八强后采取两两对决的淘汰赛制,一攀决胜。男子速度攀岩的比赛大多在4到6秒间就结束了,女子为6到8秒,胜负差距经常只有千分之一秒。伍鹏8日八进四淘汰世界冠军、意大利人祖尔洛尼,就是一场0.002秒优势的胜利。
因此,速度攀岩选手需要绝对的、一刻不分神的专注。
“比赛前最好什么都不要想,下面坐着谁我也不会看,教练、队友、家人,都不会。”伍鹏说,自己上场前,几乎可以说处于一种“封闭自己”的状态,“我会听音乐,只要回了隔离区(攀岩选手做准备的区域)我就戴上耳机,别人说什么干什么,我都不知道。”
在社交媒体上,伍鹏的视频收获了无数网友的点赞。有现场中国观众发文说:“如果你也在现场看攀岩比赛,你一定会为他呐喊。”也有网友写下了这样一段话——“银牌所代表的,绝不是你失败了,而是你流过的每一滴汗,你受过的每一个伤,你磨坏的每一双鞋。你的每一次挣扎和努力,都值得我们尊敬。”
在成为速度攀岩运动员之前,伍鹏练的是柔道。
2002年,伍鹏出生在邵阳县九公桥镇长冲村的一个普通家庭。2015年,伍鹏凭借敏捷的身手、健硕的体型轻松通过了邵阳体育运动学校体育特长生的考核,进校后,伍鹏被教练孟琰选中,成为一名柔道运动员,13岁的伍鹏正式开启自己的体育生涯。
两年后,湖南省攀岩队成立,在跨界跨项选材中,伍鹏又被省攀岩队教练选中。从最初的2000多人,通过层层筛选和淘汰最终选出24人,男女队员各12人,伍鹏正是其中之一。伍鹏的母亲肖海英对于这个结果感到高兴,她告诉红网体育记者:“肯定很希望他留在省队。”
刚进入省队的伍鹏,觉得很辛苦,因为队里的训练强度很大,让他不禁有些想家,虽然父母并不在邵阳老家,而是在宁波工作,但他还是想回到自己更熟悉的地方。于是他给母亲打去电话。肖海英只能在电话里鼓励他,“你既然能够被选上,这是对你的认可,同时也是对你的考验。”但肖海英也还是给孩子留了一条退路,“我跟他说,如果实在不想练了,会送他去参军。”
就这样,伍鹏又咬牙坚持了一个月。当他再次主动打给母亲时,他说“我已经适应了。”肖海英说:“我自始至终希望我的孩子能吃得苦,将来成为一个阳光、有正能量的人。”
2023年杭州亚运会,肖海英从宁波去往现场,亲眼见证了伍鹏登上冠军领奖台,那个举着金牌和冠军捧花的大小伙子和脑海里小时候在村口爬树的小毛孩子汇成了一个身影。
从伍鹏首次站上国际大赛舞台到巴黎奥运会前,他一共参加过10站世界杯,8次进入决赛,4次站上领奖台,2次夺冠。“不管他在这条路上遇到什么挫折,爬到什么成绩,我都会鼓励他。”肖海英说。
日复一日地在熟悉的赛道上攀爬,千万次的练习,磨出厚茧的掌心和指尖,只为了零点零几秒的进步,为了减少在赛场上百分之零点几的失误率。作为21岁的年轻小将来说,巴黎奥运会或许只是漫长职业生涯中的一站,不断突破自己、打破纪录是作为运动员永恒的目标,年轻的伍鹏将面临更多的挑战,也将创造更多属于自己的高光时刻。
伍鹏的速攀传奇并非一日之功,背后是他对攀岩运动的深深热爱与执着追求。21岁的他,早已在攀岩界崭露头角,凭借其过人的天赋和刻苦的训练,一步步从青涩的攀岩爱好者成长为如今备受瞩目的速度攀岩新星。伍鹏的世界里,攀岩不仅是挑战极限、突破自我的竞技舞台,更是一种生活态度,一种与岩壁对话、与自然共舞的独特方式。他用汗水浇筑梦想,用热爱铸就信念,每一次攀爬都是对生命的热烈赞歌。