对于普通游客而言,西日暮里大概是个会让人提不起劲的普通居民区。
老旧的住宅楼、被电车轨道分割的马路、安静的街区,一切都不像我们印象中的繁华东京。
我对于荒川和西日暮里的认识,粗浅而表面,像一首歌唱的“熟悉的陌生人”。
认识它们,是源于B站up主“路旁的叶修”。
从那些镜头里,看过了西日暮里楼顶的夕阳,见过他家楼下的游乐场,还有不时轰隆驶过的电车。
其实那些画面很粗糙,镜头晃得让人头晕,絮絮叨叨,但不妨碍在某段时间里,我不可救药地沉迷了进去。
感觉那是我未曾经历过的生活,但某一瞬间,镜头里弥漫出来的氛围感,又一下子触及内心。
那天下午从上野公园出来,国立博物馆临近闭馆。
看了下地图,决定走去西日暮里。
拐进小巷子的一瞬,整个世界顿时安静了不少。
我中间甚至路过一个墓地。
日本的墓地没那么阴森,说是墓地,或许更像公园。
一条笔直道路贯通其中,两侧是光秃秃的樱花树,再靠里是一个个树立的柱状墓碑,层层叠叠。
直到我看到日暮里的电车站,我才确认到了这个在视频中见过无数次的地方。
一切好像很熟悉,但又很陌生,我甚至有些怀疑,是不是来对了地方。
毕竟这个地区看上去,好像没有视频里见识的那么有趣。
晚上6点多,天已经黑了。
有点懊恼没来早一些,错过了西日暮里的夕阳。
我太喜欢“西日暮里”这个称谓,有种夕阳归宿的意境感。
路口有家花店,我已经忘了是不是视频里出现过的那家。
再往前走,就是那栋坐在楼顶看夕阳的6层住宅楼。
从敞开的楼梯绕着往上走,一切很奇妙。
我似乎听到门里传出的细微声响,这里当然有日常的家庭与生活。
但此时此刻,他们都与我无关,也与叶修再无瓜葛。
他们大概也不会知道这栋楼成为一个小小的打卡点,只是因为一个居住在这楼里的孤独的人,以及那些曾经的喃喃自语。
6楼,一道紧闭的铁门阻挡了我继续往天台的脚步。
视频里,他每每一个侧身,就从一侧的低矮墙头翻了过去,再攀爬那个垂直的梯子。
但我终究没有翻过去的勇气,自然也无缘头顶上的天台。
站在6楼楼梯口往外望,底下的小公园此时一个人也没有,我有点能体会到视频中的那些感受。
孤独、寂寞、无法消遣的忧愁以及内心深藏的压力。
我看过的一个形容日本社会很精妙的比喻,把社会形容成一个盒子。
在日本,不管这个盒子现在有多么挤,有多少人,哪怕我现在只能有一个脚拇指放在地上,我也要和你保持距离,我们俩不要有任何身体上的接触,哪怕我们俩隔着一毫米也是好的。
“你永远也别想走进我的内心”。
行走在西日暮里,连我如此热衷安静的一个人,都会陷入深深怀疑——
这些房子里真的都有住人?他们都不用做饭、没有放学后吵闹的小孩?
那种中国传统社会里的烟火气,在这里好像一丁点都不曾有。
从6楼下来的时候,看到路口一个大橘猫缓缓踱过马路。
一瞬间觉得,这是我在这里待的半小时里,唯一的生机和治愈。
学会快乐
当然,后来我才意识到,那种氛围很可能源于孤独感以及深藏内心的抑郁情绪。
那些无法倾诉、无法抵达、无法解决的情绪或者问题,只能通过镜头传达出去并永远留在了那里。
听过一句很适合这里的话:真正要走的人,关门很轻。
说实话,再次翻看那些视频,已经很难像第一次那样触及内心,我甚至很难看完一个完整的片段。
这很大可能是我的问题。
但偶尔打开播放器听《Guaranteed》,有些感觉还是会喷涌而出。
谁的生活不是一地鸡毛,只是有的人选择沉默不语,有的人选择歇斯底里。
有的人远去,有的人留下。
但我们终究要学会接受这世上突如其来的失去,洒了的牛奶、遗失的钱包、走散的爱犬和断掉的友情。
日落是免费的,春夏秋冬也是。
村上春树说:不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。
希望你快乐,不要再焦虑和茫然。
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