湄公河 | 廉价一日游,来感受这淌浑水多上头

旅行   旅游   2024-04-19 00:11   广东  

报了个湄公河三角洲一日游,76元人民币。

这应该是我参与过的最廉价的一日游了,不用想都知道,这里面掺了多少水。

早上8点不到,就跑去范五老街的集合点坐车。

一辆中巴,十四五个乘客,四五个说越南话的,两对白人与越南人的情侣,4个说中文的马来华人,两个独行的白男。

中国人就我一个。

看网上报价,中文团的价格要比英文团贵一倍,我以为看在低价面子上,会有不少中国人参加英文团。

但显然,我想错了。

廉价一日游

我已经忘了这趟去了哪些地方。

地方是能想起来的,但一趟下来,总觉得不像一日游。

那感觉,就是山长水从一个农家乐跑到另一个农家乐,转了一圈,啥记忆点没有。

开头是一个佛教寺庙,待了半个钟头,接着去一个农家乐喝蜂蜜水,附赠与大蟒蛇合影。

中午时分到另一个农家乐,体验湄公河水上划船,吃了中午饭。最后再去一个制作椰子糖的农家乐,观赏整个制作过程。

这么看下来,我都怀疑开头的寺庙只是路上捎带的附赠品。

旅行社菩萨心肠,在购物游中穿插了一些不花钱的娱乐项目。

团里独自过来的一个穿着球衣的白男倒是很嗨。

我们分享了一条手划船,他跟我说他感觉还可以,他之前也在菲律宾哪个岛体验过这种项目。

狂热如他,甚至把世界地图当刺青刻在手臂上,下面写着“the world is mine”。

至于两对情侣,都是白男与东南亚女子的结合,不时旁若无人放糖,去哪些地方,对他们太不重要。

一天下来,唯一收获只能是在冷气充足的车上好好睡了两觉,为这几天的晓行夜宿补了眠。


湄公河之争

可惜,这趟本来想对湄公河三角洲有个比较具象的认识,落空了。

对于中南半岛的几个国家来说,湄公河太是一段可以书写的故事。

别的不说,从三角洲流域越南与柬埔寨的争夺,到湄公河流域最大的湖泊——洞里萨湖的水上人家,都是茶余饭后的谈资。

我对越南这个国家巧取豪夺的印象,也正是源于这一个个故事的累积。

6年前去洞里萨湖游玩,柬埔寨的导游在讲述居住于湖上的水上难民时,多少带着点愤恨与不满,也夹带着无可奈何。

那些红色高棉时期因越南入侵柬埔寨迁移而来的越南人,一度成为两国都不认的难民,生老病死都在湖上。

丰水期一眼望不到头的湖面上,湖水浑浊,几个七八岁的小孩子漂在木盆上向我们划来。

他们展示身上披着的蛇,吓唬着我们,同时说中文讨要小费。

很难从现实人性还是历史缘由去评判他们,毕竟那句话“在历史的长河中,我们都是沙粒”。

翻看湄公河三角洲的地图,发现这么广袤的一个区域,尽数属于越南。

乃至与柬埔寨海岸线近在咫尺的富国岛,被越南强占,成为有争议的领土,也多少让人觉得越南有点胜之不武。

当然,我们置身事外,有点看热闹不嫌事大。


屁股与脑袋

同是社会主义国家,越南讲历史的逻辑跟中国类似。

一场越战打了15年,如今在胡志明的战争遗迹博物馆里,除了展现美军在战争中所犯下的惨绝人寰的罪恶,另一重点就是橙剂对土地和生命的荼毒。

博物馆里展出的一些照片触目惊心,讲的故事似曾相识,只是换了另一个敌对身份。

比如三个藏在下水道中被美军发现并残忍杀害的儿童,比如美军不仅杀了儿童还杀了孕妇。

甚至还放了一具被泡在福尔马林中的连体婴,说明中写着也是橙剂的受害者。

看那些照片的时候,我很难瞬间把这些犯事者与如今声称主持世界正义的美军相联系。

只能心存疑虑,或者归结于历史叙事角度的不同。

战争博物馆没有空调,几个大风扇吱呀吱呀地吹着。

但让我意外的是,慕名前来的人还挺多,一大半是西方面孔。

我倒是很想看看越南对于入侵柬埔寨或中越战争的叙述,但显然这里没有。

突然就想起几年前去美国首都华盛顿,在林肯纪念堂旁边,看到有个越南战争阵亡将士纪念碑。

纪念碑闪闪生辉的黑色花岗岩墙上依每个人战死的日期为序,刻划着美军57000多名在越南战争中阵亡者的名字。

当时也觉得震撼,也会瞬间同情这些无辜的生命。

如今再看另一方的视角,历史的一体两面,无比清晰。

孰是孰非的判断,也只能由屁股决定脑袋了。



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