胡志明市 | 过马路,过出越南式自豪感

旅行   旅游   2024-04-16 23:59   广东  

来到西贡,才意识到此时的香港,确实只是初夏。
我一般早上9点出门,晃晃悠悠到处乱转,直到被正午烈日晒得心累,才找一家咖啡馆或博物馆躲一两个钟头。
在咖啡馆这点上,西贡倒是跟巴黎很像。
咖啡馆隔三差五一家,桌椅就沿街摆在店门外,喝一杯咖啡的空档,得吸半斤汽车尾气和街道烟尘。
但挡不住本地人习惯了这样的生活方式,熙熙攘攘,好不快活。
特别是晚上8点以后,我路过的每一家路旁咖啡馆都是乌泱泱一堆人。
好像只有夜晚出门,才能为明天补足元气。
但当开着摩托车在街上跑起来,风被带起来,感觉生活也就有了滋味。
越南式过马路

在胡志明市这几天,从第1区到第5区,从独立宫到滨城市场,别的没感觉,就是摩托车真的太多了。

对摩托早有准备,但我没想到会这么这么多。

一到下午五六点的光景,摩托车大军倾巢而出,一窝蜂奔涌在每一条街道。

车水马龙,川流不息。

我来的第二天晚上去了一趟市政厅广场,一路走到尽头,想跨过马路到河边步道,比登天还难。

此处方圆几百米都没有红绿灯,站在路旁就看着面前跑过那些疾驶的摩托车,找不到可以见缝插针的机会。

后来是怎么解决的?

旁边也有几个想过马路的人,大家凑到一块,一字排开,有人充当前锋开道,有人垫后肉身作盾。

即便如此,我们也是费了九牛二虎之力,才从乱糟糟的摩托车阵中全身而退。

一回头,什么叫“抽刀断水水更流”,全在眼前了。


永远火热的夜

我算是理解“东方小巴黎”的繁华了。

我老家也有摩托车大军,但好歹还有可以过街的缝隙,就算堵成狗的曼谷,好歹还多了那么几盏红绿灯。

但看完上面这些,你觉得我是在抱怨?

不不不,我爱死了这样的东南亚夜晚,热力四射、血脉喷张,这是永远不乏激情的火热夏天。

上次发了那篇“初来乍到要缴多少学费”,评论有说我一派胡言,说他们去了多少多少次,他们认识的西贡全然不是这个样子。

去得多当然就不需要缴学费了。你对所有坑习以为常,已经可以闭眼避坑,熟视无睹太正常不过。

就像是,在这里过马路,会让一个人从谦谦君子变得目中无人。

我看那些像我一样初来乍到的洋人,小心翼翼站在路旁等待良机。

当终于意识到这样等下去要到地老天荒时,才不得不举起一只手,示意面前的车流给个机会。

那场面颇具喜感。

一旦学会了过马路,西贡真是一座太适合City Walk的城市:热闹奔涌在每一个街道小巷,形态各异的城市景观就赤裸裸展现在眼前。

在这里,真的很难找到一个无人区。

对于我这样喜欢剑走偏锋的看客,这就是乐园。


小巴黎

“小巴黎”也确实曾经是小巴黎。
至少从博物馆展出的1960年代西贡的城市面貌来看,名副其实。
中国仍然处于大跃进的年代,西贡已有汽车、现代收音机等消费品,街道宽阔、衣着时尚。
而这样的景观,中国大陆要等到80年代了。
值得一提的是,那个展览的论述逻辑却是很奇怪,在讲了一堆曾经西贡的繁华后,话锋一转,开始讲起南越政府和领导人的独裁,南北开打,让这一切戛然而止。
缘由大概也是“历史由胜利者书写”。
那晚我在市政厅对面的广场上,沉浸式感受城市夜晚的热闹。
晚风从河边吹过来,在这里推销啤酒的制服小妹不停给路人送酒。
如果只是想来享受夜晚,不花一分钱就能烂醉到天明。
喝着酒,坐在人来人往的广场边上,看遛猫遛狗、看全身抹金粉的假人、看深情卖唱的小哥。
市政厅前,伟人胡志明面朝东南方,身着中山装,脚汲一双拖鞋。
这样的时尚混搭,多少有点“东方小巴黎”的味道。


-  越南系列往期精选  -

1 | 用一趟西贡,重回东南亚的夏天
2 | 初来乍到要缴多少学费

3 | 永远年轻,永远热泪盈眶

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