塔岛自驾 | 南下霍巴特,有Roger也太好了吧

旅行   旅游   2024-10-17 00:20   广东  

吃完比萨,从德文港踏上回朗塞斯顿的夜路。

“现在下山了,该你来开车了。”R说。

我觉得开回去问题不大,拿起钥匙就上车。

上车才发现,这夜路真是不好开。

这地方人迹罕至,周围都是旷野,开在路上,那种黑夜里的压迫感扑面而来。

总觉得车灯照不到前面我想看到的远方,大概再加上车内外温差,挡风玻璃起雾,开了一段,我提议换人。

“不行,这太危险了。”我说。

看这场景,就明白白天路上那些动物是怎么被撞死的。

R见状,让我停到应急车道换人。

1个多小时路程,看着从暗夜旷野到星星点点有灯光的城镇。

然后一拐弯,旅馆就在眼前。

朗塞斯顿真的很小。

这也是我们在朗塞的最后一晚。

R说,他这两天也要回霍巴特。

我问他要不要跟我一起走,毕竟轮流开车也好。

“不过,跟我要不就得早走,要不就晚走。”我说。

我第二天早上要处理个文件,如果在路上,估计要耽搁个把钟头。

R不置可否,说再看看,搭乘大巴回霍巴特也不贵。

听他这意思,好像不太想跟我走。“那看你方便,我没问题的。”我说。

对我来说,真的差别不大。

有R在会提醒我开车的注意事项,可是有他,也会让我紧张。

在澳洲开车,我是死猪不怕开水烫,后车觉得我开得慢,那他们找机会超车就是了。

不赶时间的话,我挪也能挪过去。

但最后R还是决定跟我走。

我不知道他改变主意的原因是什么,但他给我规划了路线:

第二天早上8点走,我们先开到半途一个叫坎贝尔的小镇,歇息的同时把工作处理了,忙完再继续开往霍巴特。

一早还是我开车,我们9点出头就到坎贝尔。

这是个典型的澳洲小镇,跟德文港差不多,两家超市就是小镇的商业中心。

把车停在路边,然后坐在旁边公园里的烧烤座椅,摆上笔记本开始忙活。

这个地方最著名的景点是一个叫红桥的公园,跟我家楼下的草坪差不多大。

只是多了几只野鸭子,跑来跑去找人要吃的,真是一点都不见生。

我挺不好意思的,看起来R就是纯粹为了等我。

我对着电脑敲敲打打,他在那边上传他的照片视频到云端,把他买的90G流量快用完了。

然后又坐下来看我在干嘛,给我出主意。

“你可以用ChatGPT来处理文档的,他有个功能特别好用。”

“照片批量处理也有个网站,你先忙完,我待会跟你说。”

……

R不断给我出谋划策,我昨天车上一天都没体会到他的热心,此时感觉有个人在我旁边手把手指导。

细致入微,清风拂面。

忙完已经中午12点多,也没感觉饿,直接开车启程。

R想去路上一个动物园,说那可以看塔斯马尼亚恶魔,我对动物本来不感兴趣,但还是陪他去了。

这几年旅行,我跟人结伴的次数不多。

很多时候是一个人,想去哪去哪,也用不着跟人商量。

为数不多的几次结伴,队伍中或多或少有小隔阂小矛盾。

但出去玩图个开心,搞得不开心就失去意义了。

我都提前规避这种风险。

但R也太好了吧,即使是“开车特训”,他也是我接触过的“教练”中少有的温柔派。

他鼓励为主,给予正向反馈。

就以在坎贝尔这1个小时来说,他跟我第一次见面在厨房里埋头做菜的那个形象天壤之别。

怎么说呢,从“生人勿近”到“阳光普照”。

如果说,昨天我还觉得他可有可无,那么此刻,直到霍巴特,我就开始庆幸有他在。

霍巴特市区的地形跟朗塞斯顿不一样。

朗塞市区很小,都是平地,但一进到霍巴特,车流一下子多起来,地形高低起伏,跟大城市没啥区别。

车一多,我就犯怵。

前后左右要盯着,还要注意方向、导航和交通指示。

R一边盯着我开车,一边提醒我导航里的提醒,哪里该并线了,哪里要环岛了。

我们住的旅馆在半山坡,一条45度倾斜的平直上山路高高在上,R一直朝我喊:“油门、油门踩到底,不要怕,踩到底!

好歹开到旅馆了,停在路边的临时停车位,又是松了一口气。

R没有提前订住宿,下车时临时订了我背面街道的一个,说是我这家已经满了。

背起东西就去找他那家,说明天再见。

办完入住,傍晚六点多出门,街上还开着的餐馆已经寥寥。

说是城市有些矫枉过正,小镇更名副其实。

行人无几,商店都在目之所及之处,加上靠海,这里比朗塞冷了不少。

霍巴特是塔斯马尼亚的首府,也是岛上最大的城市,人口20多万。

我对于霍巴特的认知不多,很长一段时间里,这里就是我认知里的“天涯海角”“苦寒之地”。

从我住的旅馆山上,下斜坡走到商业街并不远,可以明显感觉周围中国人多了起来。

隔三差五就能听见中文或者粤语,估计学生居多,塔斯马尼亚大学就在旁边。

我甚至有点喜欢霍巴特,毕竟稍微City点。

在网上,霍巴特可选择的青旅比朗塞斯顿多多了,我住的那一片就有四五家。

我那家的前台是个矮胖的老头,也是很热情。

刚去入住时找不到人,两分钟后他从厨房里出来,说有客人摔碎了一瓶酱油之类的东西,正在收拾呢,让我等他一下。

我转了一圈,那应该是他自己的House改造。

一楼进去就是客厅,捎带厨房,二楼到三楼的房间都小得除了床,根本没有放东西的地方。

第一次住这么空间局促的青旅。

我进房间时狭窄的过道中堆满行李,一个来打工度假的日本男生跟我Say Hi,说东西随便放吧,都这样。

隔天我跟R交流了一下他那边,好像也是同样的局促。

对了,R给我发了他的旅馆名字和位置,但我并没有过去找他。

待了两个整天了,稍微给彼此一点空间也好。

这不,我入住完出门转了一圈,晚上11点多,收到他在Ins上给我发的消息。

“我明天可能起不來,8:30沒有訊息就是還在睡覺,就不要理我了。”

看情况,他又找酒吧练英语去了。

在朗塞那晚,他就想带我和印度女生去酒吧,可惜这边的酒吧都关门太早,我们搜到的几家,不是说9点打烊,就是要等到11点。

刚到霍巴特,不想开车,反正自己走走逛逛也挺好。

(未完待续)




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1 | 飞往塔斯马尼亚,开启一个人的自驾
2 | 朗塞斯顿,给了我“下马威”
3 | 两个陌生人搭车,自驾变成“特训”
4 | 德文港告别印度女,和Roger披萨店聊人生

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