半夜12点半落地亚庇,晚点半小时。
那天的遭遇也真是神奇。
亚航刚好系统升级,机器无法值机,柜台给了一张手写的登机牌。
大概因为值机登机只能人工点数,流程比平时繁琐,导致了晚点。
我是第一次来亚庇,对这个城市的认知浅薄,知道是潜水圣地、海滨城市。
只是旱獭如我的,有潜水的好奇心,但没太多热情。
也能想见,这个行程本来不在我计划中。
过来的原因只有一个:刚好机票合适,又没来过。
以为落地立马会有热浪裹挟而来,出乎意料,居然比香港还凉快。
计划失败
上次不是说我打印了一份旅游攻略,就是被边检拿走的那个,密密麻麻罗列了诸多行程。
项目着实乏善可陈。
怎么看那些行程怎么无聊,比如爬山、跳岛、逛市场。
也难怪他们要埋头研究。
可惜的是,他们研究那么细致,第一天那个计划就破产了。
三更半夜到达,恕我大清早实在起不来。
再一恍惚,快上午10点。
神山是去不了,那就周围逛逛吧。
这一逛,沿着人迹罕至的海岸线走了大半个亚庇。
一路上,只有川流不息的车辆以及全幅武装的钓鱼佬与我肩并肩。
走到水上清真寺刚好中午。
饥肠辘辘在谷歌地图按图索骥跑去附近一家茶餐厅。
隔壁桌的华人老太太得知我从市区走过来,笑了。
我问,这里是郊区吗?她说不是,这边是卫星城。
哎呀,居然走到卫星城来了。
想着都来到这了,直接去同个方向的沙巴大学吧。
一看地图,再走下去显然要噶:这里去沙巴大学要走一个多小时。
在海边打了一辆Grab直奔校园。
司机上车就问,你上车的这个地点很怪,就在海边的主干道边上。
是的,这个就是半途而废的city walk。
不得不说,亚庇的路实在太不友好。
从水上清真寺对面的海边想过去,前后1公里愣是找不到一个过街的方式。
半路拦住一对看起来是游客的白人,问他怎么过去。
他耸耸肩,说好像没有更好的办法。
他刚才也是直接面对滚滚车流跨越绿化带横穿马路,建议我直接抄作业。
我不仅照抄了,还连抄带批改。
那一段有些塞车,那些车也不知道是被迫缓慢前进,还是想让我。
敌动我不动,楞是站在马路中间的绿化带上像个雕像般,等了三四分钟。
水果自由
亚庇不大,但沙巴大学挺大。
其实也就那样,不知道是不是刚好假期,学校里人不多,显得空旷至极。
我从粉红清真寺走到校门口,又在靠近门口的学习中心里歇了半个钟头。
晚上7点多才叫了一辆车离开。
天色已暗,饥肠辘辘,直奔加雅街的肉骨茶店。
这家肉骨茶我快吃成VIP:来了三天,吃了三天。
真爱也不过如此吧。
对了,还有三天的沙巴果和本地榴莲。
在口味这块,以闽粤华人为主的餐饮文化太适配我的胃口,我甚至都没想尝试一下马来的餐饮。
看着烧烤架上红得颜色很奇怪的鸡翅,就有点退避三舍。
跟去年在槟城比,这边的榴莲品色不如,价格更高。
这么一对比,看着别人花上百元开一粒猫山王,就觉得不值。
索性挑本地榴莲吃,最便宜的才6马币一公斤。
让老板给我挑一粒,也就六七马币,人民币不到10元。
开膛破肚送到摊位后的小餐桌,旁若无人直接细品。
本地榴莲个小,肉少,核大,但胜在新鲜,味浓,适合一人食。
吃完再要个沙巴果,直接中和了腻味。
来这几天,我爱上了沙巴果。
这是一种有着菠萝蜜的粗犷外表、山竹清甜果肉的水果,还有点像荔枝。
戴上手套一粒粒将果肉剥下来往嘴里塞,吃完吐籽,毫不费劲。
怎么也没想到,实现水果自由,是在亚庇。
遭遇雨季
住的是一家海滨青旅。
在订房时一看网上的图片,立马就喜欢上了。
对开的落地窗外就是海岸线,蓝天海平面渔船一览无遗,有种别样的温馨
当时就想着,即使啥都不玩,过来这里住几天也好啊。
过来后发现,对面就是海滨酒吧一条街,每到晚上灯红酒绿,凭栏吹风,品品小酒,听听乐队的演出。
日出闲散晃荡,日落品酒听歌。
这样的日子,也是好久没有了。
亚庇机场离得不远,不时有飞机从头顶低空飞过,Logo都看得一清二楚。
小城市有小的好,今年出门这么多趟,大概只有亚庇让我彻底放松下来。
没有任务,抛弃攻略,随遇而安,而吃住行都对我胃口。
莫名觉得这是一趟以前嗤之以鼻的“休闲”之旅。
好几年前,一个四五十岁的大叔循循善诱,说他年轻时也喜欢到处晃,只是上了年纪,就想找清迈这种小城喝杯咖啡,啥都不干坐上一整天。
彼时,我还很难理解。
只觉得外面的世界多精彩啊,歌舞升平,灯红酒绿。
可当自己好奇心逐渐消散,年纪增长,一切像是无可回头。
来亚庇的第二天,下了一天雨。
雨季,大概就是如此。
窝在青旅的公共沙发上,一边滑手机,一边听着电视里放的音乐。
周围每个人都沉浸在自己的世界里,安安静静,互不打扰。
打开亚庇的方式,与以往不同。
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