胡志明市 | 这里的“土地公”只会中文?

旅行   旅游   2024-04-22 23:16   广东  
在西贡只剩半天,还是决定来一趟华人区。
对越南华侨的印象,大多来自10年前深圳光明农场的历史遗留土地纠纷。
随着农场变身科学城,城市发展大干快上,这群人也逐渐湮没在历史浪潮中。
回想起来,越南华侨并非一个特征明晰的群体。
他们没像泰国华侨那么在政商界声名鹊起,也不如马来华侨坚守一方文化让人敬佩。
倒是如印尼华人一般,因曾经的“排华”而逐渐消弭。
70年代末回归祖国的越南华侨正是这段历史的因缘际会。
在胡志明的这些日子,只能说,华人与当地的“京族”实在太像,像得我几乎只能凭会否讲中文来分辨你我。
但你也知道,这种分辨方法太不科学。
倒是越南人总能一眼就辨认出我,继而用中文来跟我招揽生意。
但我实在辨别不出自己身上,究竟带着哪些能够被一眼洞穿的特征。
华人老太

离开胡志明那天是下午3点多的飞机。

按经验,觉得提前2小时到机场应该没啥问题。

于是,趁着一早,去了一趟胡志明市的华人区——堤岸。

搭乘公交车从滨城市场出发,半小时后,窗外开始出现汉字招牌,沿街景观也多了华人气息——

不论是红彤彤的汉字对联、还是汉字书写的凉茶铺,抑或是跟马来如出一辙的华人会馆,都在昭彰地告诉我,到了。

华人聚集区多与商业有关,在胡志明也不例外。

我从一个布匹市场下来,又走到了一个内衣市场,这一带熙熙攘攘,跟国内三四线城市的批发市场没有差别。

在一个小型农贸市场,我好奇问起了释迦的价格。

看摊的大姐猜到了意思,从钱袋里掏出了7万的纸币直接明了展示给我,又喊来了一旁白头发的老太太。

老太太起初还尝试用英文跟我沟通,说着说着,我们居然说起了粤语。

“你哋广东话都几好的。

我粤语也是半桶水,感觉我们半斤八两,连笔划带猜,也正好对上了。

一问,才知道老太太70岁,爷爷辈就来到西贡,如今在这个小型菜市场卖牛肉。

我开玩笑说,牛肉带不回去,不然我就在你这买一些。

老太太笑了笑。

问她有回过中国吗,她说没有,“小孩都在这边”,又略带自豪地说大哥的小孩去美国了。

问她生意怎么样,她摇摇头,说没有以前好。
我一边挑着摊位上的莲雾,一边跟她聊天,她竟然劝我别买太多,带不回去,一个人又吃不完。
我挑了七八个,刚好2万,折合人民币6元。

情“豪仕坊”

路过一个小胡同,门口汉字写着“豪仕”。

看到这,瞬间穿越到香港,香港叫“豪X坊”的地方不要太多。

一望里面绿意盎然,规规整整,这几天走了不少地方,有这样条件的街巷并不多。

本来打算望一眼就走,结果走到最里面,有家面馆,挂着中文招牌,尝试性用粤语问店门口洗碗的大姐有什么吃的。

“而家冇嘞,收档咯,只有饮嘢。”那粤语纯正香港口音,比我还地道。

问她粤语怎么这么好,她说她祖籍顺德,祖辈过来越南100多年了。

原来,这个胡同里住户华人居多,祖籍各个地方都有。

邻居沟通都是粤语,大家耳濡目染,语言传统也就被保留了下来。

大姐边说边喊十多岁的女儿出来跟我练中文。

“我买点喝的吧。”他们太热情,我不好意思只是干聊。

大姐女儿拿了菜单出来,上面是各种各样的咖啡和沙冰。

“那要一杯盐咖啡吧。”来越南好几天,这是我买的第一杯咖啡,竟然在华人区。

正值午饭时间,有几个邻居也围了过来,热情跟我说去过中国什么地方。

我倒是很想问一些敏感政治问题,但终究没有问出口。

临走,大姐好心提醒我看好自己的包:“这边有抢劫的,有人都被抢了好几次,我们项链都不敢戴出去。”

时间不多,只能赶紧打了个招呼走了。


宗教与信仰

其实,说到华人文化,这趟让我惊讶的不是越南华人,而是“信仰”。

刚来到这里,我就很疑惑,这边无论大小商店,都会像福建或潮汕地区,在店里角落安个小神龛,供奉土地爷一类的神明。

同样是佛教国家,这并不奇怪,但奇怪的是,很多神龛上的文字是中文。

这么多神龛,也不仅仅华人供奉吧,但越南人在废除华文后,难道就没想把神龛上的文字也一并拉丁字母化。
不可能这里的“土地公”只会中文吧。

当然,说到中文浓度最高,还当属跟马来如出一辙的华人会馆。

这片华人区有挺多华人会馆,我路过的就有三四个,像二府会馆(不知道具体哪个地方)、琼府会馆、鹅城会馆等,形式传统,装修气派。

进到里面,更找不到一点越南拉丁文字的踪影。

不过也不奇怪,这些建筑看起来都有一定年头了。

有一两家墙上的牌匾显示,这是“越南社会主义共和国文化新闻部公认为国家级历史文化古迹”。

颇为遗憾,只能逛了一圈就离开了,实在没时间找人好好聊聊。
紧赶慢赶的,即便如此,我也在机场上演了差点误机的“生死时速”,下回讲。


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