得知我来米兰,曾在米兰待过三年的朋友说:你一定要去我最爱的科莫湖。
我笑着问,科莫湖究竟有什么吸引力,把你迷得三荤五素。
他说,那里可是号称“米兰的后花园”,你要自己亲自去体会才知道。
实话说,在我这趟行程中,米兰并不是一个让我有太多期待的城市。
这里没有中世纪后的文艺复兴,也没有古罗马广场那样的历史名物,更没有水上威尼斯的猎奇风光。
在我定下行程后的一段时间,我甚至追悔莫及:怎么就给米兰安排三四天时间,我都不知道要如何自我消遣。
既然面子上的东西无福消受,那就只能去“后花园”溜达了。
但说实话,我也没想到自己会在科莫湖翻了两座山,最后不顾形象在山脚啃比萨。
略感失望的小镇
早上7点半出发,到达的时候还不到8点半。
在火车上透过车窗,我发现自己行走在科莫湖的边缘,对岸是高耸的群山。
这风光着实让我略微失望。
惊艳谈不上,雪山配湖,也平平无奇啊。
远的不说,丽江玉龙雪山下的泸沽湖、大理苍山脚下的洱海,都是这种类型吧。
一早的瓦伦纳小镇还没有什么游客。
我误闯入马路尽头的一个小院,一个穿着类似修车工的男人朝我喊起来,说这里可不能进来。
我巴拉巴拉说了一堆,他略显尴尬的脸上挤出了一句话:我不太懂英语。
除了有雪山,瓦伦纳小镇真的很像一个低配版的五渔村。
同样是在水边,同样有彩色房子,只是没有五渔村那么壮丽和澎湃汹涌。
既然如此,我只能赶一班船前往科莫湖边上的第二个小镇,一个叫Bellagio(贝拉吉奥)的地方。
太早了,我上的这班船坐了不到十个人,空荡荡的船舱内都快有回声。
但或许就是这种空灵感,让我开始从另一个角度对科莫湖有了感觉。
摸着良心说,我现在对这个小镇已经没啥印象。
可能也是因为我没找到正确的打开方式,据说这小镇可以爬上山顶,一览科莫湖的风光。
但我没登山,待了一小时后,我走了。
公交车穿行山腰
跑去售票码头问了下,下一班船要2个小时后。
我突然想起来,之前看过这里有公交车可以去科莫镇,费用也差不多。
刚在码头旁边的公交车站坐下等了5分钟,公交车来了。
我犹豫着上前问司机是不是只能给现金。中年白人男司机点了点头,车费5.7欧。
我问我只有一张10欧,能找零吗。
司机居然从脚底下拿出一个小皮包,开始数起要给我找的钱。
从Bellagio到科莫的一路,基本都在半山腰行驶,随着公交车环绕在弯弯曲曲的湖边山峦间,另一个视角的科莫湖也变得具象。
不知道你们有没有这种感受,就是绕过一个山头,前面突然豁然开朗。
是的,我坐在车上,就经历着这样的感受。
当视野被山体不断压缩再压缩,当感觉前面已经无路可走时,一个拐弯,一大片水面又出现在眼前。
这次感觉如同肾上腺素,在这个让人昏昏欲睡的中午仿若一道迷离光线,不断挑逗着我。
正如那句经典名言,当你无法反抗,那就好好享受眼前的一切。
这段路程1个小时,相比乘船,却别有一番风味。
站在山脚,抬头还能看到有一条纵贯的缆车线路直达山顶,顶上是一个叫Brunate的小镇。
缆车票价3.7欧,我决定去上面看看山顶的风光,然后徒步下山。
很难说我这个徒步下山这个决定是为了省钱,还是为了体验生活。
但总而言之,山顶小镇很迷你,雪山湖水的景象也被这个下午的湖面雾气扰了心智。
当我下午3点半开始下山时,整个心态还是放松的。
内心在想,估计就半个小时吧,我就能走到山脚。
刚开始,我还一路哼着小曲,跟着石板路一路下行。
走了半小时后,发现情况不太对,怎么路越走越荒凉,半道上连个人影都没有。
这才开始慌张起来。
途中遇到一对似乎跑到这里谈情说爱的高中生模样男女,不得不打断人家的兴致,见缝插针问了一嘴,才确认这是下山的路。
再接着走,连路都不算路了,只是一些零星的碎石块掩映在落叶中,依稀能辨认出方向。
我有些慌。
但很多时候,人的心智就是这么打开的。
一个穿着运动服,大汗淋漓正在跑山的年轻人从底下过来。
我不管不顾,直接打招呼问——这是下山的路吗?是啊,你这么厉害,跑了多久啊?半个小时,太厉害了。Strong man!Strong!Strong!
彻底疯了后,事情好办多了。
这半山腰都是深闺大院,估计平时人迹罕至,院子里那些少见多怪的猫啊狗啊,一听见动静,都按耐不住探头张望。
我路过都免不了跟它们打个招呼。
一间大House的秋田犬就站在二楼的阳台边缘,目不转睛痴痴在等着什么,我见犹怜呢。
正在拍照,一个年轻人从后面跑上来,说这狗在等我呢。
然后,笑着就从我面前攀上铁门翻了过去。
这……山间小镇果然都是野人。
走到山脚,夕阳已经落了大半。
真没想到本来来后花园溜达,最后变成郊野徒步了。
饥肠辘辘的我,迈着孱弱的步伐,在科莫小镇找了面包店,买了块番茄芝士披萨,直接坐在门口就吃起来。
这“后花园”,真是要切身体会、身体力行,才能知道它的好。
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