不管出差还是旅游到那个城市,我第一大爱好,要去它的市场。
一查东京的大型市场,跳出来的是一月一度或半年一度的跳蚤市场,时间上爱莫能助。
丰州市场我倒是想去,就是开市时间太阴间,要不等熬到凌晨三四点,要不就起个大早过去。
对我来说是绝对酷刑,罢了。
但东京好逛的地方太多了。
新宿的韩国街,我是路过时误入。
发现那边怎么卖那么多韩国产品,走了一半才反应过来。
洋洋洒洒几乎走完了整条大久保街。
刚好周末,眼前都是人挤人,人堆人的盛况。
一个东北大哥拿着手机在快手上直播,偷偷一瞅,好家伙,有一两千人在线观看。
最喜欢的当然还是上野公园旁边的阿美横町。
它更像一个露天的小商品市场,衣服鞋帽、蔬果海鲜、寿司拉面、日杂百货,应有尽有。
那天原本计划去上野公园和博物馆,结果一进阿美横町就出不来了。
列车从头顶的高架桥上轰隆隆驶过,底下是热闹非凡的摩肩接踵。
饿极的时候,到一个早就瞄准了的海鲜丼饭摊。
摊子就支在街边,环境实在不怎么样,但胜在价格便宜啊。
一份 650日元(32元人民币)海鲜丼饭,生鱼片切得厚实,囫囵下肚,比中午在东京大学门口吃的850日元一碗实在多了。
有人说,想要了解一个日本人,一定要和他一起去居酒屋。
因为对现代日本人来说,这是难得一个可以“放飞自我”且不用在意周围眼光的地方。
我想说,如果想要了解日本,那一定要去这些本地市场。
在浮光掠影间,这也是难得感受市井生活气息的地方。
值得一提的还有新宿思出横丁。
走进思出横丁本不是计划内的事。
那晚刚从歌舞伎町出来,觉得偌大新宿,好玩的地方应该不少。
走到一处角落,一头就撞进了思出横丁。
第一印象是:这里的店也太小了吧。
每家店的门面都特别窄,进去得侧身。
里面坐十来个人就到头,而且都是吧台座。
一瞬间让我想起了首尔的广藏市场。
就是一个摊位边沿摆上两张长条凳,客人围坐四周面朝老板的那种。
店外面灯红酒绿,装饰各不相同,但里面的格局及设置几乎一样。
因为空间太小,有些店只能将烧烤架放在门口对着小巷,一边招揽顾客一边对着炭火上的烤串刷酱。
整个小巷子就一米宽,两人相向都要擦肩。
让我意外的是,这边金发碧眼的洋人比例挺高,看来这在洋人圈里是个知名地标。
要不是我在外边刚吃了一碗豚骨拉面,真想进店感受。
这很奇怪。为什么会出现这样一条街呢?
这就说到二战刚结束的时候。
二战末期,盟军把东京轰炸了个底朝天,连一栋完整的房子都没有。
于是,随后东京出现了各种各样的街边黑市,有烧烤摊、有手工艺人摆卖锅碗瓢盆,还有战败回国的军人摆卖军装。
烧烤在日本大范围兴起,就是从黑市路边摊、居酒屋里走出来的。
思出横町就这么而来。
深夜食堂
日本作家永井荷风在《东京漫步记》中形容——
小巷如此这般,是一种在一言难尽的生活的悲哀中自发产生的、带有深刻的滑稽之感的小说般的世界。
“而这世界的所有感情和生活就和这个世界中的格子门、窨井盖、晾衣台、栅栏门还有墙上插的防盗竹片等一切的一切如出一辙。”
现在思出横丁的烤猪杂有名,就是战后食物紧缺,慢慢在这里发展出了自己的特色料理。
随着东京重建,黑市的影响不仅没有消亡,还塑造了商业、甚至是整个日本的战后文化。
我才想起来,我之前看过的日本剧集《深夜食堂》的场景就如同思出横町。
剧里弥漫出的那种孤独和落寞感,我一直很难感同身受,如今才意识到原因。
“一天结束,人们赶着回家之时,正是我的一天开始之时,营业时间从午夜十二点到早晨七点,人们称之为深夜食堂。”
这是剧集的开场白,也是所有故事的开端。
午夜的新宿小巷中,时间在深夜里变得缓慢,慢得似乎把人生都抻长。
而貌似平凡的食客,把生活的喜怒哀乐在食物的热气中缓缓散开。
深夜悄悄离开,待醒来时,又是余下人生的新开始。
迷失东京,既是故事,也是寓言。
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