抵达次日,米兰便用一桩轻微的惩罚来告诉我,它除了大理石华丽、冰冷的外立面,还有那些看不见的风景。
威尼斯酒店送了一瓶啤酒,我一直没找到喝的机会,索性一路带到米兰。
啤酒就是普通啤酒,超市卖2欧那种。
啤酒没想到自己这么辗转,我也没想到它最后如此下场。
去米兰大教堂登顶,登顶入口在一侧,有一条隐秘的楼梯。
登顶前查包,我包里的啤酒被保安摸出来了。
那一瞬间,我很尴尬。
“你要不出去外面把它喝了,要不丢掉。”保安指明了路径。
排队都排到这里,确实也没有拐弯出去喝酒的必要。
我指了指旁边的垃圾桶,问,是丢这里?
保安耸耸肩,但估计是我脸上有种不舍的神态,旁边另一位安保经理模样的男子说了一句,我没听清。
“这个牌子的啤酒可不太行,不值得喝。”
我总算听明白了。
经理笑着从我手里接过啤酒,无情放进旁边的垃圾桶。
还没登顶教堂,酒先没了。
这里年轻人多了
来之前,我对米兰的认知停留于“时尚”。
一年一度的米兰时装周是标杆式的存在。
即使伦敦、纽约名头更为响亮,但米兰时装周似乎成了中国人眼中的不二之选,如同时尚界的奥林匹克。
我当然不懂时尚。
我甚至对来“时尚之都”都有种本能抗拒:时尚又是什么?奢侈品?奇装异服?
我对米兰的不理解,也如同对AC米兰和国际米兰这两支意甲“米兰双雄”的感受。
在我刻板印象里,他们不如尤文图斯,更不是曼联皇马巴萨这一众名流的对手。
“米兰”这个名头似乎多了些非典型的雌性荷尔蒙。
但显然,时尚之都也不是随便就手到擒来。
这里街上年轻人多了,俊男靓女穿着打扮,显然是花了心思的。
加上模特身材众多,路过,只有欣赏眼馋的份。
我好像是在一瞬间明白了这里的“时尚”。
它来源于城市风貌,与人相得益彰,使整个城市生机勃勃。
是的,对米兰的感受就是在这一刻突然改观。
上篇说了,在米兰变得轻盈,大概也得益于此。
最后一天被米兰的生活气息所惊喜,还是在运河区。
正值周末,偏居一隅的运河集市熙熙攘攘,长长的水道,岸边林立的商铺和摊位,好不热闹。
摊位前挤满了人,比人更多的是摊位上的物品:唱片、衣服、首饰、家具、图书和画以及各种稀奇古怪的东西。
市井的烟火模糊了河面,河水如同生活的底色,暧昧却鲜活动人。
作为外来者的我,免不了被摊位上那些老旧物件迷乱了双眼。
有人说米兰骨子里是强悍、冒进和肉欲的,却因永不停歇的欲望而生机勃发、眼神灼灼。
这种形容不无道理。
眼前的米兰时髦又复古,历史与潮流的契合几近完美,近乎理想的繁华大都市。
雌性荷尔蒙不过是它招摇的名头,也是它生存的工具。
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