来土耳其的第一天晚上,转机到伊兹密尔。
这个爱琴海旁边的城市,也是土耳其的第三大城市。
其性质说起来,有点像国内的上海。
可玩的不多,整个城区能说出来的正经景点是是一个钟楼和一个电梯,也是有点神奇。
如果是冲着看景点来,那确实大可不必,但作为城市来看,伊兹密尔肯定也有其可取之处。
伊兹密尔(Izmir)是土耳其第三大城市,位于安纳托利亚高原西端的爱琴海边,是重要的工业、商业、外贸、海运中心之一,同时也是历史文化名城、旅游胜地和军事要塞。自古该城便是爱琴海沿岸农业区的中心。
落地已是晚上9点多,整个人处于一种迷离的状态。
时差没倒过来,1个小时的航班上已经睡了一觉。
睡得极其痛苦。
不知道飞机上是不是开了暖气,短袖加一长外套就让我热得烦躁。
加上座椅无法调节,没办法找到一个舒服的睡觉姿势,整个人笼罩在一种睏而无处安放的焦躁情绪中。
但总算是睏意袭来,好歹半睡半醒迷糊了1个钟头。
落地后行李居然前三个出来,提起行李就去找通往市区的轻轨。
提前买好的交通卡余额不足,轻轨站门口的男工作人员拉着我去窗口,对着里面说:充个10里拉。
我对伊兹密尔的印象,就在这个夜里开始了。
在伊斯坦布尔转机的12个小时里,我对土耳其的认识只是浮于表面,在伊兹密尔,算是更深入了一层。
内心深处,我对伊兹密尔是充满好奇的。
这种好奇来源于伊斯坦布尔的典型外,土耳其城市自发的生命力——他们如何应对大都市的虹吸效应,如何在自我价值的实现上更深一层。
说到伊兹密尔,你可能更熟悉它的另外一个历史名字,士麦那。它是古希腊、古罗马、奥斯曼帝国的重镇。在一战后被瓜分划给希腊,后来凯末尔将它重新夺回。
轻轨拉着我到一个叫Alsancak的街区。
穿过夜晚10点钟的小商业街去酒店,街头的灯光以及并不多的人群一下子把我拉到夜生活的氛围里。
这里不是东南亚人潮里的热闹与喧嚣,而是在一种宁静晚风的氛围中,街边随意的攀谈与夜晚灯光下的精致摆盘和碰杯。
一只狸花猫就那样昂首驻足站在临街的餐桌上,睥睨着一切。
刚到酒店,行李箱把手就被我拉断。
正准备提着它上二楼,结果不知道是我用力过猛还是它自暴自弃,反正身首异端。
上次也是临出发悉尼前,提起来另一个登机箱正准备走,结果撕裂了一个口子。
时间也来不及再买一个箱子,只能临阵换将,背了个登山包闯荡了一路塔斯马尼亚。
说起来,幸好是出发前出现问题,如果是行程中,这种情况总归更糟糕了些。
在伊兹密尔的第二天,起了个大早想去切什梅(Cesme),1小时车程外的一个海滨小镇。
兜兜转转绕了一圈,最后9点半上轻轨,10点到转车的巴士站,售票员说下一趟是11点。
也只能等了,好端端浪费了一个小时。
切什梅最大的看点是一个奥斯曼帝国的古城堡,但我最终放弃了上去。
切什梅城堡始建于16世纪初,由奥斯曼苏丹下令建造。城堡毁于1770年奥斯曼帝国和沙俄之间爆发的切什梅海战中,这座城堡也成了奥斯曼帝国和沙俄之间著名海战的见证者。
因为我被猫轻咬了一口。
来土耳其的第二天就被猫咬,这个来之前我一直提点自己的问题,一开始就破防了。
状况来得很突然。
也不知道咋回事,旁边两只狗一直在吠那猫,那猫不为所动。
但猫又是乖的,一招呼就爬上身上来。
结果那没眼见力的狗又跑过来,猫瞬间应激朝我的手下嘴。
还好只是一点点,但终究也是意外情况。
土耳其的猫多是多,但有些还是怕人的。
一有人上前转身就跑,有些大概是想跟人玩,玩着玩着就抬爪子,动作轻重很难把握。
在切什梅旁边的另一个小镇阿拉恰特(Alacati),我蹲在路旁跟一只黑猫聊了两分钟,聊完去车站等车。
结果隔了五六分钟它猫步走过来,精准跳上我的长条凳,就那样站在旁边朝我喵喵叫。
我像个负心汉一样接受它无情的指责。
我说,那好,一起拍个合照权当最后的留念,自此一别,大家分道扬镳。
它又转头不搭理我了。
还是旁边一土耳其小哥见状,热心告诉我,叫这里的猫不能“喵喵喵”,要“滋滋滋”。
我不知道这是不是土耳其语。
见我不能立刻领会贯通,又亲自过来示范。
我一直以为“喵喵”是全世界的通用猫语,也没想到各个地方还不同。
公共交通出行实在很难卡点,而且也很玄学。
早上那班车,我过去时说是车刚走,于是又等了一个小时。
下午到车站时,总算车还没走,结果售票窗口跟我说这班满员,要等下一班。
于是又等了45分钟。
等就等吧,1个小时的路程,下午6点,到我早上的地方我愣是没认出来,没有下车。
结果车一个转弯,上高速了。
以为是去机场,方向又不太对。
我盯着导航,却问不出它想要去的远方。
好巧不巧,遇上晚高峰,半小时的路堵成两个钟头。
正是焦虑当头,最终还是一个网上的朋友告诉我,这车目的地是伊兹密尔汽车总站。
这素未谋面的朋友一直在安慰我,别担心。
我开玩笑说,无以为报,只能以身相许了。
他来了一句,Calm Mate!(哥们你冷静点)
晚上9点多,一边走回酒店一边吃着中午在切什梅打包的鸡肉卷。
大概是刚下了雨,路上湿漉漉的。
此时是冬天,又不像冬天,站在伊兹密尔的海边甚至有种爱琴海盛夏的错觉。
街头正热闹呢,夜生活刚刚开始,可惜我又睏了。
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