离开塞尔丘克之前,去逛了镇上的周末集市。
一改清晨的阴雨,中午时分阳光灿烂,整个市场熙熙攘攘,五颜六色的蔬果在阳光的映衬下格外迷人。
我对每个地方的集市总是心生好奇。
也不奇怪,衣食住行里,它占据了衣食两大要素,也是每个地方最接地气的处所,得以一窥当地人的生活起居。
这关乎“钱”,也关乎“生活”。
这个市场看起来并不大,也就一个足球场的规模。
瓜果蔬菜当然是占据市场最中心的一块,边缘还附带卖衣服鞋帽和日用品。
虽说塞尔丘克是去以弗所古城的必经之地,但来这里的游客并不多,我更是半天没见一个东亚面孔。
作为集市里为数不多的异域面孔,摊主们倒是对我很好奇,不时被行注目礼。兜兜转转绕了一圈,这集市的氛围感让我一度流连忘返。
是那种很并不矫揉造作的日常生活。
比如,这一家三口在卖土豆,这个看起来十来岁的小男孩待人接物快乐得让我心生好奇。
可惜我听不懂他在说什么。
比如,有摊主问指着问我要不要买苹果,有种想要表达却无力说出口的困惑。
这些日常使我着迷。
很可惜,大部分人无法交流,靠翻译器又显得太刻意,只能罢了。
中午在集市边上找了一家土耳其烤肉卷店,点了一个混合肉卷,150里拉。
坐在街边的桌椅上看市场的人来人往,有种很特别的感觉。
买了下午2点从塞尔丘克到登尼资里(Denizli,也译代尼兹利)的火车票。
登尼资里跟塞尔丘克一样,只是作为旅途中转站存在,我的目的地是土耳其的著名景点棉花堡。
本来还想着5点到登尼资里如果赶得及,可以在日落前把棉花堡逛了。
没想到一到登尼资里火车站,外面大雨倾盆。
等了一个小时还不见停歇,只能冒雨走去预定的旅馆。
来土耳其之前,看到有人说这并不是土耳其的旅行旺季,一是天气冷了,二是雨天多。
冷的问题好解决,但下雨我就有些始料未及了。
之前是抱着侥幸心理,想着估计下一阵或小雨就没了,完全没料到这种大雨该如何处理。
此时站在火车站门口,看着昏暗的天空,心里着急但又无计可施。
一看手机上的天气预报,这雨还要下到晚上9点。
一狠心一跺脚,套了个便携雨衣,拉着行李箱急冲冲出了火车站。
按这情况,即使到旅馆住下,晚上也没办法出门。
我在这城市也就20个小时,中间还要睡个觉,去一趟棉花堡。
其实住在登尼资里的旅客真的很少。
这城市甚至没搜出来什么知名景点,计划去棉花堡的都是直接奔那。
但我的旅馆无法退费,想着算了,反正就一个晚上。
到那才发现,旅馆是有点年代感的老式旅馆,房门的钥匙孔大得可以直接窥视房间。
上去的楼梯木板吱吱呀呀作响,前台是个独眼老头,拿着一张书写潦草的纸告诉我这是WIFI密码。
我半天也没能连上,研究了好久,最后旁边一个老太给我连上另一个WIFI。
我很纳闷,这店里其他人就不需要WIFI?
或者,这店里没有其他人??
一瞬间让我想起电影里的恐怖片,就是《闪灵》那种。
如果说前一天的伊兹密尔是爱琴海旁的蓝色夏天,那么代尼兹利就是凄风苦雨般的深秋。
独眼老头带我上楼到房间,主动拿遥控器给了我开了空调。
我也不知道空调吹出来的究竟是热风还是冷风,感觉像个摆设。
窗外是一条大马路,路灯映衬下的雨还在下。
洗了个澡,蜷缩在被窝里,终于有了点冬天的感觉。
那一晚,我用纸巾堵住锁眼,盖了两张毛毯,沉沉睡了一觉。
棉花堡是登尼资里最著名的景点,所有人看到你是游客,都会问你是不是去棉花堡。
一早大雾弥漫,还想着太不巧,这种鬼天气估计感受不了棉花堡的壮观。
未曾想,雾是白的,棉花堡也是白的,从天到地白茫茫一片,倒是有另外一种景致。
早上11点半搭乘小巴赶回登尼资里的时候,心里还在想,还好来了。
很多事情就是这样,可能本身也没什么期待,去了反倒觉得超出预期,惊为天人。
当光着脚踩着让脚生疼的白色岩石一路走上山顶,在往前和往回走之间反复横跳,看到不仅是眼前的风景,也是自己的内心。
有时候,瞻前顾后确实没必要,就像人生,走出去,总有不一样的风景。
有朋友问,最近是不是有很多国人来土耳其。
可惜我见到的并不多。
在以弗所古城里碰到两个旅游团,一个听起来是大陆口音,一个是台湾口音。
两个都以老年人为主。
倒是我搭乘南航的地勤告诉我,最近欧洲线基本爆满,原因无它,美洲航线的班次一直提不上去。
疫情后说是会增加,但基于对等原则,一直增加不了,班次受限,票价就高。
这也导致出国玩的人大多走欧洲线,无论英国还是土耳其,都是热门目的地。
但旅行团有旅行团的走法,个人有个人的玩法。
搭乘大巴离开登尼资里前最后一个小时,我走到车站后面的街上,看到了跟昨晚凄风苦雨完全不一样的城市。
有路过的本地小孩好奇盯着我看,有像提供免费午餐的大姐指着问我是不是要吃饭,有主动跟我打招呼的陌生人。
这里街道干净,阳光明媚,笼罩在一种祥和的氛围中。
在登尼资里,窥见一座城市的平凡日常。
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