塞尔丘克 | 败给土耳其的门票

旅行   旅游   2024-11-30 00:15   广东  

一大早拉着行李去伊兹密尔火车站,搭乘火车直奔塞尔丘克。

去那里是为了一个古希腊时期的遗迹——以弗所古城。

火车1个多钟头。

大概因为是最早一班,车厢内的人并不多,零零星星有几个上车。

我旁边坐了一个白发老头,全程闭目养神。

上下车都没有检票入口,只有车上检票员过来要求扫码查票。

看来想买票与否,全靠自觉。

土耳其的火车看起来有些年代了,丝绒坐垫的斑驳程度跟伦敦地铁有得一拼。

车厢里也没有什么屏幕显示,全靠广播报站。

还好出发到站还算准时。

对于地名不敏感的,如我,只能设了闹钟,到点叫醒我。

看起来,在土耳其,火车只是更为廉价的选择工具,而非主流工具。

我这趟到塞尔丘克票价75里拉,折合人民币15元,这还是最近涨价了15里拉的结果。

说到钱,来之前的一系列准备工作中,让我很纠结的一个事是土耳其的“物价”。

并非是说土耳其的物价有多贵或多便宜,而是这里物价的急速变化。

一组数据显示,土耳其2023GDP实际增长4.5%,名义暴涨75%

简单来说,土耳其的通货膨胀涨了超过7成,反映到市场层面上,就是物价翻了一番。

而这样的通胀已经持续了好几年。

你们听说过埃尔多安经济学吗?这东西听起来挺玄乎的,但其实就是土耳其总统埃尔多安搞的一套经济政策。说白了,就是他在面对土耳其国内经济危机时,干了一些让传统经济学家都看不懂的操作。这些操作简单来说就是:全世界都在加息的时候,我偏要降息!全世界都在加息控制通胀,土耳其却偏偏要走反道,导致通胀加剧。

市场上物价以火箭速度上升,导致我在做行程计划时,诸多参考价格已不具有实际意义。

土耳其的货币为“里拉”,按目前的汇率,5里拉约等于1元人民币。

在土耳其吃饭,一个单人份的披萨或三明治大概150里拉,吃个便宜点的土耳其餐要250里拉;超市里100毫升的酸奶7里拉,一公斤香蕉50里拉

当然,这些价格是我花费过的大概水准。

城市和区域不同,物价自然也不一样,但大差不差,比欧美稍微便宜点。

我每趟出门都不会带太多钱。

一是个人消费不多,二是能刷信用卡的都刷卡,不想带着一堆陌生的货币在身上。

麻烦,也省得总在担心丢了。

但里拉的汇率变化和土耳其的物价变化很难让我锚定一个大概开销。

后来索性算了,带了手头剩下的英镑和欧元,其他再见机行事。

第一天到伊斯坦布尔,在独立大街的换钱店换了50英镑,折合大概2200里拉。

起初还觉得换多了,这里吃饭消费普遍能刷信用卡,不能刷的也就街头小摊贩、穷乡僻壤的一些公交车。

没料到后来用着用着,手头越来越不宽裕了。

随身没有其他可兑换的现金,想去取钱,身上带的两张银联卡不知咋回事,被ATM显示系统拒绝了。

倒是有个国内银行打来电话问,核实后答应放行。

但遵纪守法好人一个,等了三两天,系统一拒再拒,也只能放弃了。

对旅游者影响最大的,莫过于景点门票价格。

这些年土耳其的博物馆门票一路上涨。

以土耳其通票为例,从3500里拉上涨到4000里拉,如今在各大博物馆门口的挂牌价则是165欧。

为什么用欧元?因为里拉贬值太快,用欧元价格不用经常更改。

我提前算了下,以我想去的以弗所和棉花堡这两大景点,加起来就要70欧。

加上七七八八的其他景点,倒不如买一张165欧的博物馆通票。

账面我没算得太清楚,但为了省事,终究下单了通票。

在以弗所门口,售票处的价格表上标注的单位是欧元,但实际刷卡还是里拉。

165欧刷了我6200里拉,折合人民币1200元左右。

这真是我买过的最贵的门票了,几年前去纽约买的探索者通票也就700多人民币。

别说这几年土耳其景点门票的价格飞涨得令人咋舌了,这些门票还以专坑外国人出名。

随便一个景点,本地人只要几块钱,外国人要几百块钱。

比如上面这个以弗所古城,价格表上,外国人40欧,本地人60里拉,换算成人民币,外国人300,本地人12。

换作以往,如果说机票和住宿是两大主要开销的话,那么来土耳其,机票、住宿和门票则是三足鼎立。

以弗所古城是天坑,40欧,人民币300,棉花堡30欧,折合200多元。

更别说伊斯坦布尔的标志索菲亚大教堂,前些年免费,去年改为清真寺后开始收费,盛惠25欧。

看着那些朝圣者从索菲亚的朝拜通道免费入内,就觉得这25欧元真是花得令人心痛。

100多吃什么不好,去教堂二楼转了一圈20分钟。

这性价比……也只能自我安慰,来都来了。

作为一个短期停留的旅行者,手上的里拉不多,通胀率当然无足挂齿,但对于当地商户来说,收欧元还是收里拉就有很大差别。

去卡帕多西亚预订隔天的热气球行程,几乎每家店都指名道姓只收欧元,无论当天溢价多少。

没有欧元?小镇上的自动取款机可以取欧元、美元和里拉三种货币,一应俱全。

听店家说完,我才意识到这里的ATM,实在很International(国际化)

165欧的通票,我好歹在以弗所古城里兜兜转转待了2个钟头。

时晴时雨,周围是跟圆明园一样的废墟,全靠想象。

猫猫狗狗不时带路或待在废墟上睥睨一切,成了这片废墟上真正的生活者。

出门等小巴回塞尔丘克的时候,天又开始下雨。

问了守在车站的老头,回复说有一班车刚走呢,下一班要等半个小时。

因为雨越下越大,也因为半个小时有点难等,边等边跟老头聊起来。

老头就是这个简陋车站的管理员,说是车站,其实就两棵树底下搭了棚子,摆几张椅子,给搭车的客人一个等候的地方。

老头不时在对讲机里汇报,这里有几个人,车啥时候到。

“你猜我多大年纪?”老头问。

老头人高马大,但头发稀疏发白,我估摸60多到顶。

“好多人都猜不出来,我70了。”

70了?那不应该退休了嘛,怎么还要来工作。我很好奇。

“我们退休工资很低,我现在一个月也就4000里拉。”

我一算,那也就800人民币。

但这几年土耳其里拉通胀得厉害,物价翻了几倍,入不敷出,也只能退休后继续出来发挥余热了。

老头有一个女儿,已经出嫁,他现在跟老伴的生活靠退休金难以为继。

他跟我抱怨去年一袋土豆多少钱,今年一袋多少钱,价格翻了一番。

然后便是数落土耳其的里拉越来越不值钱,一肚子苦水。

只有聊到足球时才两眼放光:

“你知道贝西克塔?我就是这个俱乐部的球迷!我年轻时也是足球运动员,后来膝盖受伤才退役的。”

埃尔多安经济学听起来挺玄乎,埃尔多安体育学倒是搞得挺好。

只是作为游客,还是被大刀阔斧的门票明晃晃一刀,无力申诉。



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1 | 教堂、猫咪,与古老帝国的回响
2 | 我盯着导航,问不出它想要去的远方


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