每到一个地方找住处,我大概会从价格、地点和条件三方面来筛选。
选择这家纯粹是因为价格合适,地理位置好。
但没想到这家除了旅店,还提供露营。
就是花园里摆放了两三个帐篷,晚上有人在旁边燃起篝火开怀畅饮。
而公共厨房里,做饭的人衣着打扮并不像Visitor,倒像流浪汉。
我也敢没细问。
入住时,前台说这里不能用信用卡,问我是给欧元还是里拉。
我盘算了身上仅有的现金,只能给里拉了,给欧元,找零到手里的也是里拉。
旅程到中途,疲惫感已开始爬上来,吃饭都不想出门。
找了包方便面,在厨房的一堆“流浪汉”中间想找个泡面的盆子,未果。
最后还是前台小哥翻箱倒柜帮我找到一个塑料碗,然后给我做了一个“簌簌”吃面的动作,那意思大概是“enjoy”。
一碗番茄牛肉面下肚,睏意也上来了,洗澡后倒头就睡。
我不知道对安塔利亚的好感来源何处,是这个城市名字比较国泰民安?
大概只是如此,我与这里从未有过交集。
安塔利亚,土耳其第四大城市,百万人口,海湾的老城下有古老的海港,对着地中海和半岛的群山,有时候,走在街上,你还能看到远处高山的残雪。
一大早出门,安塔利亚的漫长海岸线展现在眼前。
没踏出家门之前,我一直以为世界是同一种海.
出门后才看到,有蓝的有绿的有黄的,即使蓝的,也是各有千秋。
安塔利亚的海岸蓝是套了美颜滤镜的蓝,蓝中掺点白,似乎上面漂浮了一层薄薄的雾气。
一大早,日头微露,两三个男子拉着钓杆,站着面朝大海。
沿着海岸线一路走去老城区,安塔利亚的壮美一一显现。
海岸边的台阶上,有男子拿着啤酒坐着聊天,有妙龄少女身着泳衣在日光浴,有人在看书,有人在发呆。
偶尔一两只猫跑过来求撸,心满意足后又迅疾走开,若即若离不断挑逗着你。
对我来说,这趟土耳其之行确实太赶,整个心态从未放松下来。
急着赶路,急着回旅馆,急着睡觉。
好像若有一步差池,便会衔接不上行程。
以至于在安塔利亚,难得的清晨时分,心态也随着眼前的美景而松弛下来。
站在山顶俯瞰整个海岸线,我很喜欢那个形容“又穷又性感”。
有一种带着野性的未经雕琢的美,看上壮阔又有气势。
土耳其国父凯末尔说过:“无疑的,安塔利亚是世界上最美丽的城市。”
凯末尔出生于爱琴海边塞萨洛尼基,的确对海滨城市情有独钟。
但爱琴海和地中海岸有那么多大大小小的城市,他唯独将这份殊荣给了安塔利亚。
而这里,也真的不需要去看什么景点.
在老城区闲逛、在地中海边发呆、在露台餐厅上眺望、在石阶上嗑瓜子、在街边与热情的小侍闲聊,真的就够了。
安塔利亚的历史可以追溯到公元前二世纪。
它曾是东罗马帝国和奥斯曼帝国时期在东地中海的重要港口。
这些时期的遗迹至今仍然可以在城市中找到,为这座城市增添了浓厚的历史氛围。
千百年来这一带饱受希腊、罗马文化的浸淫,东西文化交融的元素已深入骨髓。
所以这里比欧洲更含蓄,比东方更洋气,鲜花和做旧的欧式城砖真是绝搭,默默地散发出一种惊艳又协调的美。
古迹和历史密不可分,安塔利亚博物馆的展品跟古希腊时期的历史捆绑在一起,要搞清楚可太难了。
我们自己的三国两晋南北朝,五胡十六国都狗熊掰棒子,这个就原谅自己了。
但终归到了现场就多一些感性知识。
更重要的是,无论是一尊接一尊的雕像,还是一个个精雕细刻的石棺,庄严又辽阔的气势都让人感受到了古希腊的荣光。
天气超好,清晨的阳光毫无遮挡地笼罩在安塔利亚的老城区,哈德良门那么斑驳的古迹也散发着金色的光芒。
我在旁边一个店点了一个土耳其的特色甜点米豆腐,坐在哈德良门旁看着游客慕名而来,又潮水流走。
看着刚好发生在眼皮底下的汽车追尾,两司机下车查看情况,周围聚集了吃瓜群众。
觉得安塔利亚真是充满着市井气息。
买了晚上7点从安塔利亚汽车站出发前往卡帕多西亚的大巴。
想着还要回旅馆拿行李,4点一过,我就开始不紧不慢往回走。
回去旅馆一个钟头,去汽车站一个钟头,时间应该措措有余。
没想到精打细算,还是敌不过傍晚时分的下班高峰。
这是第二次遭遇下班高峰,上次是在伊兹密尔,就是过站没下车那次。
我对土耳其的车水马龙毫无认知,潜意识总觉得国外人少,再堵也堵不到哪里去,忘了此时我身处安塔利亚的闹市区。
安塔利亚的晚高峰毫不拖泥带水,人和车一股脑冒了出来。
5点30半坐上开往汽车站的公交车,我就被卷入了车流中。
堵车堵得厉害,我一边看地图的线路,一边心急,恨不得上去在司机耳边加油鼓劲。
中间甚至想,到最后没办法,就下车换轻轨吧。
还好36分钟的车程开了一个小时,赶到汽车站时离发车还有20分钟。
远山熹微,斜阳波涛,很难再想一个场景,超越冬日黄昏的安塔利亚海岸线了。
很想把时间定格,却又留不住转瞬即逝的日光,只好在漫天的晚霞间匆匆说再见。
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