我想我基本不用犹豫就会脱口而出,人。
这真是我最深、最直观的一个体会,这里的人也太友好了吧。
而且还是在我去了那么多地方之后,从东南亚到澳洲到欧美。
似乎每到一处,或多或少会给当地碰到的人发“好人卡”,但这么变本加厉大规模地发放,还是第一次。
我想那个词挺形象的:扎心。
但用在这里真是褒义词。
从登尼资里汽车站搭乘大巴离开。
3个小时后,我来到了爱琴海沿岸的另一座城市——安塔利亚。
来安塔利亚是慕名而来。
我放弃了土耳其另一座知名海滨城市费特希耶,只因为安塔利亚有更多希腊时期的古迹和城市风光。
下了车我才发现,汽车站离我预定的旅馆还有一个小时车程。
我选了一个靠近离海岸线的旅馆,从旅馆的介绍看,离老城区也不远。
刚好,顺带就把几个景点给逛了,也无需费神费力。
但来了之后发现,之前一直很好用的Google地图在土耳其并不好用。
土耳其城市里的公共交通有好几种,常规的如地铁、公交、轻轨,有些还有渡轮。
但Google并没有收录所有交通方式,比如安塔利亚的轻轨,在导航上便完全查不到。
在汽车站,我看到有轻轨的图,正在端详那些陌生的地名。
想试试看能不能在地图上找到对应的位置,再找到一个离我的旅馆较近的站点。
正在研究地名的时候,有个带着女儿的中年男子凑过来,开口问我:“我们会说一点英语,你需要一些帮助吗?”
既然有人主动问了,那我也不想却之不恭。
给他们看了我旅馆的位置,问他们说,哪一站可以到。
看起来像初中生的女儿看了下,拿起手机查了一会说,说这里没有轻轨到达,最近的线路离得还挺远的。
我接着问,那没关系,我乘坐到哪一站再转公交车过去会方便些?
女孩也说不清楚,说好像都没那么方便,你可以直接打出租车。
女孩的话音还未落,就被一旁男子制止了。
估计他也看出来我不太想打车。
瞬间就想到“没苦硬吃”,放在我这再合适不过。
我当然知道打车最方便,只是对我来说,打车也会少了许多探索城市的乐趣。
男子估计觉得我想省钱,建议我去打车不太礼貌。
当然,我也没想到会有人主动过来问我。
即使他们没帮上忙,但我内心是从却之不恭到受之有愧。
谢过之后就看着手机导航找去公交站了。
正是下午5点,我急冲冲想赶在日落前到达酒店。
Google地图给我导航上了一辆公交车。
好不容易上了车,结果司机说这车是去附近某个小镇(应该是),我又灰溜溜下了车。
但问题是,导航一直给我导的就是这辆车,我是上呢,还是不上呢?
这下彻底给我搞迷糊了。
这个公交站没多少人,包着头巾的女人我是不敢问的,怕有什么宗教忌讳。
问了一个学生模样的年轻人,他说不会英语,剩下的就是一个戴着耳机的中年人。
等了一会儿没办法,我也只能找中年男子问了。
他摘下耳机,貌似不太会英文。
我在手机上翻译了给他看,大概就是想知道导航上的线路对不对。
男子研究了一会儿,确认了我想去的地方,给出了和司机一样的意见,这路车确实是开往某个小镇。
至于路上能不能下客,他也说不准。
男子不时看我的地图,又在他的手机上操作。
我看出来男子很为难,好像也不是太了解。
我见状跟他说:“没关系,我就随便找辆车上了,接近目的地了再转车。”
看起来,无论如何转车是免不了的。
这时候,反倒男子有些着急,说“你别急,我找人问问”。
我不知道他找谁,但真觉得有点麻烦人家。
他很快给我看了他问来的线路,5分钟后的TK51,站点离我的旅馆要走10分钟。
他问我有没有关系。
对我来说,这点路也不算什么,何况人家还专门找人帮你问了,我高兴都来不及。
男子得知我没有当地的公交卡,也不确定能否刷信用卡。
他让我先上车,他一块上去。
我见他拿着公交卡跟在后面,以为他要上同一辆车。
可直到我上车刷完卡,他转身下了车,我才终于反应过来,他只是想确认我能坐上车。
反应过来的瞬间,我内心五味杂陈,有些不可理喻,有些素昧平生,有些感动,又觉得过意不去。
我总是很喜欢探究每个人做每件事的动机,从社会学的角度解构。
从我的角度,好像在现代社会,一切似乎都可以用动机来解释。
但显然,在这里不适用。
但从翻译器对话,到帮我找人问,再将我送上车,确认我能顺利成行,男子陪了我大半个钟头。
将心比心,换成我,未必有这种耐心和热忱。
何况,我们还只是萍水相逢的陌生人,是那种离开就不会再联系那种。
真的,我在土耳其接触到的人,与之前旅程中的太不相同了。
如果说少数几个还是个例,那么每天连篇累牍的遭遇,显然不是个例可以解释。
我每天走在路上,被本地面孔的陌生人打招呼的次数,没有十次也有五六次。
起初我以为他们有什么目的,比如推销东西,但后面才发现,他们真的只是想打个招呼而已。
我不知道他们是对中国人有滤镜,还是对东方面孔的纯粹好奇,但那些招呼里,能让我感受到在其他国家感受不到的热情与友好。
这些点点滴滴,让我开始“扎心”:
我清晨走在安塔利亚的海边,晨跑的年轻人见我拿着手机录像,会路过挥手笑着跟我打招呼;
从伊斯坦布尔的加拉塔石塔下来,有牵着女朋友的男子擦身而过,却突然转身只为对我补上一句中文“你好”;
在塞尔丘克火车站等雨停的时候,有人主动打招呼并不厌其烦给我指路;
在开往登尼资里的火车上,正纳闷我这排椅子没插孔可以充电,后排的老头一听招招手让我坐过去,他那里座位可以充电。
窗外连绵的群山划过,他指着窗外试图给我介绍,可惜只能意会,无法沟通。
旅程的尾声,朋友问我,这趟你最喜欢土耳其的什么。
我丝毫没有犹豫:人,当然是人。
前些年很流行的一个句式“XX最美的风景是人”,我直到来土耳其才有真切感受。
是啊,无论什么风景,都比不上那个地方人的善良、热忱与友好。
更多时候,我觉得我更像一个“AI人”,或者像我一直奉行的理性主义者,是最近很火的《再见爱人4》里饱受争议的李行亮被剖析的那样,一个很难被输入情感的AI人。
但我觉得我在土耳其被融化了。
这是一个在每趟独行的旅程中必须武装到牙齿、不轻易跟陌生人说话的生冷面孔,被一个个路过的“你好”“Hello”“Do you need some helps”给彻底缴械投降了。
面目全非。
还没离开土耳其的时候就在想,我大概率会再回来,这里的太多善意,让我“扎心”了。
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