洛杉矶川菜女王【餐饮家】

文摘   2024-08-31 03:14   美国  

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这个神器改变美国中餐,十年来帮餐馆多挣28亿1726万美元!



在今年的餐饮家金像奖上,来自洛杉矶的80后厨师刘扬(Lynn Liu)大放异彩,一举拿下“新星厨师”、“最佳新餐厅”以及“杰出餐饮家”三项提名,并凭借19 Town的出色表现最终摘得“最佳新餐厅”大奖

尽管她的名字或许还未被大众所熟知,但她所创立的“锦城里”(Sichuan Impression)在华人社区中早已声名远扬,口碑载道。

作为圣盖博谷(San Gabriel Valley)首批川菜馆之一,锦城里自2014年开业以来就深受食客与业界的青睐,不仅多次获得米其林的推荐,更连续六年跻身“洛杉矶最佳101家餐厅”,在这座群星荟萃的美食之都稳坐一席之地。

去年,刘扬在工业市(City of Industry)推出了她的新品牌19 Town,对传统川菜进行了颠覆性的改革。短短一年多时间,19 Town就赢得了高达95%以上的顾客好评率,成为新派川菜领域的佼佼者。

从锦城里到19 Town,从30岁到40岁,这十年见证了刘扬在美国逐梦、大展宏图的黄金时代。可以说,她将自己人生中最宝贵的时光都毫无保留地献给了她深爱的餐饮事业。

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 餐饮家

文 | Lily Qin
图 | 受访者提供


 “川菜魂”开始燃烧

刘扬出生于四川成都的餐饮世家,从小就吃遍了各种传统美食,深受川菜文化熏陶。

对她而言,继承家族事业似乎是顺理成章的事,但要在大洋彼岸的餐饮界闯出一片天,她所付出的努力和汗水,远不是常人可以想象的。

在千禧年的成都,大街小巷充斥着美容广告,许多女性开始追求美,这也为年轻女孩们带来了新的机遇,刘扬便是其中之一。

因外貌出众,高中毕业后她便进入了亲戚的美容公司工作。“我皮肤白,学习纹绣特别快,表姐觉得我很适合做这一行。”

然而,她真的适合吗?

在与客户打交道的过程中,刘扬逐渐意识到美容师这一职业更多地依赖于口才和人际交往。“我不喜欢刻意讨好别人,更希望通过自己的双手来取得成绩”。深思熟虑后,她做出了人生中的第一个重要决定 —— 转行做餐饮。

抱着试试看的心态,刘扬在成都锦里开了一家小吃店,主营锅魁一类的特色小吃。店铺位于景区,游客络绎不绝,很快便成了网红打卡点,生意火爆。

但随着景区的开发和游客数量的激增,房租也水涨船高,很快从2000元涨到了两万。

同时,应对各种复杂的人际关系也让刘扬深感力不从心:“我越来越疲惫,迫切地想要换个环境,一方面想在30岁这个关键节点上再折腾一把;另一方面,我想更纯粹地做餐饮。”

于是,在30岁那年,刘扬毅然放下国内已小有成就的事业,离开了成都的安逸生活,来到美国洛杉矶,一切从零开始。

身为行动派的她,立刻无缝衔接地投入到了新餐厅的筹备中,这让她的朋友们都十分惊讶,“他们都跟我说,你这速度也太快了,来美国都不带休息的,直接就开干了!”刘扬笑着说。

谈及果断投身餐饮的缘由,还有一个人扮演了至关重要的角色,那便是她的餐饮启蒙导师——外公。

“外公特别喜欢做饭,他生前曾说过要将自己的独门菜谱传授给我,希望我传承下去。当时我并未理解他的用意,但当我来到洛杉矶,看到当地川菜市场的滞后时,外公的嘱托顿时在我脑海中清晰浮现。”

正是在洛杉矶这片土地上,刘扬的餐饮天赋逐渐显现,她骨子里的“川菜魂”开始熊熊燃烧。



 创下中餐馆之最

初到洛杉矶的刘扬,对当地的川菜市场进行了深入考察,结果却令她眉头紧锁:“菜品高度同质化,完全没有把川菜‘一菜一格,百菜百味’的特点展现出来。”

她认为,川菜不应该只局限于麻婆豆腐、夫妻肺片和回锅肉这些老三样,“我希望通过我的思考和调整,打破这种刻板印象。”

2014年,第一家锦城里在Alhambra开业了。店名中的“锦城”指的是省会成都,寓意汇集四川各地的经典小吃与美食;而“里”在四川话中代表“小巷子”和“人群聚居之地”,因此锦城里一开始就将自己定位为“社区邻里的食堂”。


店面虽然不大,只有1600来呎、12张桌子,但凭借藤椒水煮鱼、乐山钵钵鸡等一系列地道的川菜,锦城里一开业便大排长龙,迅速成为当地一家现象级的中餐馆。

在之后半年到一年的关键时期,刘扬如同一只八爪鱼般忙碌于餐厅的各个环节,从设计菜单、把控菜品到备货采购,她都亲力亲为。

“那时候,我每天晚上都要工作到凌晨两三点,早上六七点又得起床,有时候回到家连床都不沾,直接躺沙发上就睡着了。”

刘扬告诉记者,锦城里成功的背后,还有一个不得不提的人,那就是知名美食评论家乔纳森·戈尔德(Jonathan Gold)[注]。戈尔德对少数族裔美食情有独钟,喜欢四处寻觅有特色的小店。

他的撰文推荐帮助锦城里在主流市场获得了广泛关注,并因此连续六次入选《洛杉矶时报》评选的“最佳101家餐厅”,次数创下了中餐馆之最。


[注]乔纳森·戈尔德是美国传奇美食评论家和音乐评论家。他长期担任《洛杉矶时报》首席美食评论家,经常选择小型、传统的移民餐馆进行评论。他是第一位获得普利策奖的美食评论家,颁奖词称赞他“对餐厅的评论充满热情,范围广泛,表达了博学食客的喜悦。” 戈尔德凭借其写作获得了九项詹姆斯·比尔德奖(相当于美国餐饮界的奥斯卡)。2018年他因胰腺癌去世后,詹姆斯·比尔德基金会于 2019 年 4 月追授其第9个奖项,并宣布将年度地方影响力奖更名为乔纳森·戈尔德地方声音奖,以表彰“讲述自己城市和地区故事的新作家,就像乔纳森不断照亮他心爱的洛杉矶一样”。



随着餐厅的稳步发展,锦城里在2016年和2018年分别在Tustin和West LA开设了第二家和第三家分店。

使这三家店在整个大洛杉矶地区形成了一个覆盖面广且互不干扰的稳定格局。

2019年,锦城里更是荣登米其林指南,并连续三年入选米其林年度指南,进一步提升了品牌的知名度和影响力。

与此同时,刘扬也面临着诸多挑战,其中最让她头疼的就是人事问题。

“菜单需要不断更新以满足客人的口味变化,但我们有一位老师傅却坚持传统做法,不愿改变。我每天都要花大量精力去说服他,说实话很累……”经过反复沟通和协商,那位师傅还是选择了离开,给当时的锦城里带来了不小的冲击。

紧接着,疫情来了。锦城里是当地第一家要求进店前测体温、员工必须戴口罩的餐厅,这些措施起初遭到了许多顾客的反感,刘扬顶住压力没有妥协。



在餐厅被禁止堂食的情况下,她又迅速调整策略,开设无接触配送和团购服务,确保餐厅在疫情期间能够正常运营。

刘扬透露:“我们一天都没有停业,虽然账算下来可能还不如那些关店拿补贴的餐厅多,但回过头看,这种坚持对于我们的品牌在市场上建立客户信任度非常重要。”


疫情过后,周围许多餐厅难以恢复元气、纷纷倒闭,锦城里却收获了一大批忠实粉丝。

而那位曾经离开的老师傅,在自己开店并经历一番波折后,也终于理解了刘扬当初的用心良苦,看到她把餐厅经营得越来越好,他又重新回到了锦城里,两人一笑泯恩仇。


如果说锦城里的成功为洛杉矶川菜文化的遍地开花打下了第一阵地,那么19 Town就是刘扬熬过疫情、酝酿三年,在新派川菜领域里继续开疆扩土的又一大胆颠覆和尝试。

 疯狂的冒险

19 Town坐落于工业市,靠近罗兰岗和钻石吧两大华裔社区,年轻人如果想喝上一杯鸡尾酒或体验夜生活,无需再像以前那样一路开车到洛杉矶。

餐厅名字取自中文“食”与“酒”的谐音,寓意美食美酒之城。由于没有添加任何可以彰显餐厅属性的后缀,初次到访的客人可能会对其产生一丝困惑和好奇。


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走进19 Town,一股现代工业风扑面而来,绿色椅子和黑色桌子点缀其间,将极简和优雅诠释得淋漓尽致。

整个餐厅占地达6600呎,却只布置了约30张餐桌,更多的空间则留给了室外露台、休息区和鸡尾酒吧等公共区域,营造出一种宽敞舒适的用餐氛围。此外,餐厅还设有三个包间,用于举办私人聚会和活动。

“这样的布局显然是更注重提升客人的就餐体验,而非仅仅追求翻台率。”刘扬解释说,她希望19 Town不仅提供美食,更能满足客人的社交需求,为他们打造沉浸式的用餐体验,成为一个理想的聚会场所——“在繁忙喧嚣的生活中,人们需要一个地方放松下来,好好享受美食和美酒。”

刘扬补充说,当人们谈论中餐时,喜欢争论什么是正宗的,什么是不正宗的,对于中餐应该是什么样子,人们往往有着非常具体的印象,而19town要做的就是打破这种先入为主的观念,展现中餐的丰富性、包容性和无限可能性,帮助中餐逐步走出华人市场,赢得主流社会的广泛认可。

在深入研究了美国本土食材和餐饮习惯后,她巧妙地将川菜与其他菜系进行了融合。例如,中国传统川菜常用猪肉作为食材,但美国的猪肉口感不佳且不够健康,于是她推出了梅干菜烧牛尾、椒麻牛肉塔塔、牛排骨配烤菠萝等一系列创新菜品,它们在外观上几乎看不出川菜的影子,但一入口,那种独特的麻辣鲜香便立刻席卷味蕾。

其中最具创新性的当属芝士麻婆豆腐。刘扬将麻婆豆腐打造成了蛋挞的造型,“传统的中餐师傅可能会觉得我疯了,”她笑着说。可就是这种看似疯狂的改革,却意外地让芝士浓郁的香气与豆腐的麻辣味相得益彰,赢得了顾客的一致好评。

看似大胆前卫的菜品背后,其实蕴含着刘扬对于新式川菜的逻辑思考:“豆腐要入味就要切成小块,这样很容易碎掉,也影响美观。于是我想到了用蛋挞皮把豆腐包裹住的办法,这样既保持了豆腐的温度又增加了口感的层次。”

刘扬表示,推出这样的菜单可能有些冒险,因为食客们可能已经习惯了更传统的川菜。不过她坚信,19 Town将在思想开放的洛杉矶人中大受欢迎。“在中国的成都、上海、北京等大城市,中餐已经呈现出多种风格的融合。在多元、热情的洛杉矶,我们为什么不做同样的事情呢?”



 美食触动人心

“与国内的繁琐人情不同,这里的挑战更多在于身体上的劳累,因为许多事务都需要亲力亲为。”刘扬坦言,在美国开餐厅并非想象中的那么容易。她更倾向于将自己定位为“产品经理”,而非仅仅是“老板”或“主厨”。

在她看来,餐厅的成功并非一蹴而就,需要的是细水长流的经营和管理,只有专注菜品的研发与精进,培养与建设优秀的团队,才能实现稳健的规模化扩张,确保餐厅长久盈利。

如今,作为叱咤洛杉矶川菜界的风云人物,刘扬的生活节奏仍然快得几乎让人喘不过气来,每周仅有的一天休息时间也常常被各种琐事占据。

曾经热爱音乐和运动的她,现在即便参与其中,也难以找回当初的那份全心投入。身为人母后,她愈发感受到陪伴家人的时光如此珍贵,而过去却留下了太多的遗憾。

刘扬表示,她希望未来可以放缓脚步,专心经营现有事业,从而腾出更多的时间陪伴家人。

岁月似乎未曾在刘扬的脸上留下痕迹,步入中年的她依然容光焕发,仿佛受到了时间的特别眷顾。

与其说她越活越年轻,不如说她始终保持着在成都锦里做小吃时的那份初心——即便在餐饮业已硕果累累,她仍愿深耕后厨,享受创造美食的每一刻。

回顾十多年的餐饮生涯,刘扬心中满是感慨。原来,她在这条道路上已经走了这么远,沿途的风景又是如此美丽。

当谈及未来时,刘扬的眼神中透露出坚定:“我希望把我这几年积累的思考与经验,以及一些创造力的灵感呈现出来。至于成功与否,我并不强求。

最重要的是,能够持续从事我所热爱的事业,通过美食触动人心,为人们带去幸福与满足。”

《餐饮家》2024年8月号封面

ASK A RESTAURATEUR
《餐饮家》问餐饮家


第 31 期


问 | 《餐饮家》
答 |   刘扬


姓名 : 刘扬
性别 : 女
年龄 : 42岁
你来自哪里:四川成都
从事餐饮业 10 年

Q:目前的心境怎样?
A:总会有一种危机感,可能跟我十几年来不断创业的经历有关,对自己的要求比较高。

Q:最难忘的时刻是什么时候?
A:宝宝出生的时候。

Q:你最喜欢的食物是什么?
A:妈妈做的菜,哪怕只是一碗素面,我也觉得特别香。

Q:最恐惧的是什么?
A:事情超出我的掌控范围。

Q:认为程度最浅的痛苦是什么?
A:生活中肯定会遇到很多不如意或痛苦的事情,我通常不会过多地去想。

Q:最喜欢做的事是什么?
A:最近最喜欢的应该是躺平吧,因为需要思考的东西太多了,有时候就想让大脑彻底放空,什么都不想。

Q:最后悔的事情是什么?
A:没有完成大学学业,很早就进入了社会,在读书的年纪还是应该好好读书。

Q:如果能选择的话,你希望让什么重现?
A:希望爷爷奶奶、外公外婆能看到我今天取得的小小成绩。

Q:最伤痛的事是什么?
A:一直以来我都在按照自己的意愿生活,也得到了家人和朋友的支持,所以并没有什么让我特别伤痛的事。

Q:何时何地让你感觉到最快乐?
A:当客人吃完我做的菜给出好评的时候。

Q:自己最伟大的成就是什么?
A:我不认为自己有什么“伟大”的成就。对我来说,能够做好一件事并获得认可,就是一种成就。

Q:这一生中最爱的人(或物)是谁?
A:妈妈。

Q:座右铭是什么?
A:没有特定的一句话,但我有一个信念:要做成一件事,绝不可能轻而易举。如果事情那么简单,那每个人都能做到了。




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