【岁月跫音】第一次坐出租车,感觉牛极了
文摘
2024-10-16 06:00
山西
青年人的身体恢复能力真的好,一觉睡到自然醒,疲惫的身体恢复正常。山陕人都爱吃面,早餐简单地吃碗面就搞定了。回到招待所,和同屋的几个广东旅友打了声招呼,背包退房直奔汽车站。虽说是九三年,但陕西的旅游市场已经很不错了。从临潼到华山的小巴士很多,我还认真地与小巴车主搞了搞价,但人家没有理我。车虽然多,但路很烂,晃晃悠悠地走了两三个小时,到了华山车站已经快中午了。不过我也不赶时间,走得慢点儿,我还能更好地领略三秦大地上的风土人情呢。那时华山的旅游接待经营,我个人觉得最少领先山西五年。为什么这么说呢?就拿景区外的个体小饭店来说,在九三年,就确定公约不得宰客,游客进店不管吃不吃饭,茶水免费喝,免费提供上山用的解放鞋、行军水壶、手电棒,免费存放行李。绝大多数游客也会投桃报李,最起码吃一顿饭。那时候,华山还没有缆车,从山脚到山顶,全靠徒步攀爬,一般要爬七八个小时。如果不在山上住宿的话,半夜就要起床爬山,这样白天才赶得及下山。我的选择自然是晚上爬山。中午选择一个看着很干净整洁的饭店进去,连晚上吃了两顿饭,听饭店老板讲了一下午华山奇闻以及攀登规矩。然后把包存在那里,借了一个行军水壶、一把手电(自己买了两节电池),当晚八点开始踏上了我的华山攀登之路。我最初是从老爹嘴里知道华山的(他是七十年代去的),后来又看了电影《智取华山》(这个电影还有小人书版)。加之1983年,曾在广播报纸上知道了第四军医大学学员们华山救险的事迹,所以我很小的时候就有要到华山一游的愿望。登华山,从玉泉院入口到回心石25里的路,相对还是很好走的(当然这是我当年的感觉)。在那时,像我这样一个人上山的游客很少。我小年轻一个,也没有什么贵重物品,也不知道怕。一开始,路上四周都是黑黢黢的,只能依靠月光和手电筒照亮脚下的路面(基本都是台阶),耳边传来阵阵山涧水流声。七月的华山,游客比较多,我虽然是一个人,却也不寂寞。路上最有意思的是记不得走到哪一段,一伙结伴游玩的人中,一个女孩死活不愿再往上走了,哭得哇哇的。山路二十五里到了回心石,但晚上什么也看不到,一路不紧不慢的,三个多小时就上来了。过了回心石,再过惊心石,没多远就到了千尺幢,这风格陡然就变了。用手电筒一照,长长的一段很陡的阶梯出现在眼前,很多游客都是一只手拽紧石梯侧旁的铁链,一只手扶着阶梯,小心翼翼往上爬。好不容易爬上去,累得气喘吁吁,尽管年轻,也在路旁休息了一会儿。接着往前走,就到了百尺峡。这里又窄又陡,不由人望而生畏。过了百尺峡,就到了老君犁沟。“犁险于幢,幢险而犁突”,这段路据说是太上老君开出来的,很窄,遇到游客相会都是紧贴着石壁互相错身,估计放到现在的我肯定过不去了。路再难走,只要是走着就总有尽头。老君犁沟的尽头,我记得叫猢狲愁,听这名字就知道这崖路有多险了,猢狲都愁的地方啊。北峰上的地势较为平坦,多休息了一会儿,行军水壶里的热水也基本上凉了,喝点水补充一下水分。感觉缓过劲来了就继续前进。从北峰到中峰,要爬天梯,黑灯瞎火看不清楚,只觉得都是近九十度的阶梯,但心里没有什么怕的。等上到中峰,就感觉腿开始酸了,好在中峰到东峰路不算远,也不是很难走。到东峰看日出是每个登华山游客的愿望之一。虽然夏季的陕西很热,但东峰的夜晚是很冷。幸亏峰顶有军大衣出租,我穿着长衣长裤也必须租了个军大衣裹在身上。随后,赶紧找了个平坦背风的地方小眯了一会儿,让酸痛疲倦的双腿恢复恢复。四点多快五点时,天色渐渐亮起来了。过了一会儿,东边的云层慢慢变红了,这时候人潮涌动起来,大家都在寻找观看日出的最佳位置。东峰的崖壁很陡峭,也非常幽深。我在离崖壁很远的地方站着,我个子高,基本上没人能挡住我。我调整着手里的相机,准备在太阳刚刚升出山峦时按下快门,记录下那霞光四射的瞬间。可是那天,所有的游客都心留遗憾了,当太阳要出不出时,飘来一片云,把个太阳挡了个严严实实,简直了,心里真的很是不爽,爬了一黑夜山,最后看了个寂寞。唉,人世间没有十全十美的事啊。等太阳钻出云层,天光大亮。退了大衣,买了个面包吃,可贵了,喝几口水,开始慢慢游玩。什么下棋亭、鹞子翻身什么的,边看边往南峰走,到南峰照了张像,再往西峰走。途经巨灵神的大脚丫子印,心里就想下一个大脚丫子印又在哪里呢。不一会儿就到了解放军从西峰攀登上来的那个峭崖上,深深理解了什么叫气数已尽。那根本就是人不可能攀上来的峭壁,解放军居然就上来了。到劈山救母石,想想杨戬也挺没意思,他救母亲劈了桃山,却把他妹妹压在华山下,让外甥沉香和他打了一架,沉香劈开华山救出来他妈妈三圣母。这二郎神估计是日子过得太清闲,故意整点儿事出来,逗逗乐子吧。逛完西峰就开始往回走了,这下才真正感觉到天梯、百尺峡、猢狲愁、老君犁沟、千尺幢的险要和内心的畏惧。好在是白天,游客也多,倒也不十分惊恐。在山上游玩时,还结识了一位山西老乡,是六十三军的一个军人,年纪和我差不多,下山一路结伴而行,顺利到达了回心石。这时,自己介绍说是“火头军”的哥们告诉我,他要赶火车回山西,必须快速下山,于是我们俩就开始跑着下。这下可把我坑苦了,军人的素质比我强太多了,没几步就没他的人影了,我跑了一段,实在是受不了,就恢复了正常的节奏。不过,我也在中午时分回到了放包的那个饭店,还了水壶和手电,炒了个肉菜,要了一大碗米饭,又灌了一肚子水。休息好了一会儿,却发现腿开始疼了。咬着牙走到汽车站,坐车到了小城孟塬,我的计划是从这里坐火车到西安。但一问才知,去西安的火车要么是上午的,要么就是半夜三更的,都不合适。我考虑了一下,决定在孟塬住一晚上,第二天上午乘车去西安。这样安排的另一个原因,是我很累了,腿也疼得很厉害,七月份的陕西也热得很。这样决定后,就买了第二天上午的车票。不料在候车室居然又碰见那个“火头军”战士,他说已经买好返程票,等待上车。打了个招呼,就此别过。在火车站附近找了个车站旅店,依然开了一个四人间的床位。那个房间里也已有人入住。我拿着洗漱东西去冲澡,身上出的汗都黏人了。脱衣服时忽然看到背心领囗上居然有虱子,估计是租的大衣里窜上来的。于是又向旅店要了点儿洗衣粉,用热水烫了烫背心,瞎胡泡了一会儿,搓了搓,淘洗了几遍,拧干后凉在院子里了。做完这些,已经累到极致,回到房间,倒在床铺上,立马沉沉睡去。这一觉睡到自然醒,真的是香啊,太解乏了,体力恢复了许多,腿虽然还疼,但不影响走路了。上学时没耽误锻炼身体,还是有点儿体力的。醒后才知道,我是睡美了,可是因为太累了,鼾声把同屋的几位吵得一宿未眠,只能道个歉了。起床、洗涮、收衣服、背包退房。出来随便吃了点东西,到火车站上车去西安。买的站票,没有座位,车上人很多,基本上是站到了西安。出了西安站,人潮汹涌,游客很多。到处乱哄哄的,拉客住店的,换外汇券的。我一个人靠着打听,先到了钟楼,发现没什么看头。就开始闲逛,不知道怎么就逛到了解放路饺子馆,据说是西安的老字号。进去点了盘凉菜,要了些饺子。当时那个饭店应该是国营的,服务态度不是一般的……差。半天才上来饺子不说,还都煮烂了,远不如太原饺子馆的味道,关键是服务态度极差,让人心里特别不舒服。吃完这顿饭,我对西安的印象一下子变差了,就不想在西安玩了(口袋里也没有多少钱了)。返回火车站,售票厅所有窗口前都排着长长的队伍。挨到窗口一问,回太原不要说座位了,连站票都是几天以后才有。好在我脑袋不笨,果断买了一张站台票。我记得非常清楚,T36次西安到北京的特快,路过太原,而且到太原是早上八点多。拿着这张站台票,假装送站的人,成功混入了T36车上,发现一个空座没人,就不管三七二十一先坐了下来,反正没有票,等人家来了再让呗,然后坐等车开了去补票。没想到,幸福竟然再次降临到俺头上。一是这个座位一直到开车,都没有人坐,我于是不敢离开,也不敢去补票;二是一路居然没遇到查票,靠一张站台票混回了太原!简直是太幸福了。太原下车后更不用愁,我知道通勤口在哪里,根本就不用走出站口。大摇大摆从通勤口出来,口袋里还剩下几十块钱,就奢侈地打了个出租。这个记得很清楚,出租车是波罗乃茨,因为是我第一次坐出租车,感觉牛极了。就这样,美美地结束了我的第一次独旅,正因为这次独旅,让我热爱上了旅游。整整三十一年过去了,我曾不止一次地外出独行,足迹遍及祖国大好河山。我想,我会一直走下去,直到永远。