云南 | 虎跳峡徒步第二天看到的风景

文摘   2024-10-26 20:30   浙江  




徒步第二天,我在中途客栈吃了早餐,看了一会儿日出。在这个位置,冬季大约要10点才会有日出。

客栈阳台正对着的就是玉龙雪山,背面是哈巴雪山。

之前有人问我在虎跳峡是否能看到雪山,我想趁此机会说一下。
可以看到,但可能跟很多人期望看到的雪山不是一回事。

这些叫雪山的山,并不是全年所有地方都会被雪覆盖的。
在虎跳峡可以看得到雪山,并不等于能看到雪山的全貌,更不代表能看清雪山的每一处细节哦。



⬆️屋顶上停的那些不知道是鸽子还是啥。






一开始的路还是非常平整的,非常好走。


但很快我们就需要走这种布满了乱石的土路了。
你说它难走吧,也不算难。但如果不留神,就很容易绊倒。
建议走这种路的时候一定要集中注意力。谨慎点总是没错的。





之前有人抱怨我尽拍土路,我真是两眼一黑。
虎跳峡冬季的风景会逊色一点,没什么景色可拍就只能拍路况了,这样没去过的人就会对这条路线有更全面的认识。







我走的那天有很多路段都没什么人。所以当我看到路上一个个小小的补给站,就会感觉很安心。
走出老远之后回头望了一次,那个临时小屋子已经变得小小的了,但我觉得它很动人。



很多游客会无视这种安全警示⚠️,坚持要站到这种石头上拍照,还要变换各种姿势。
我每次看到,都会替他们和帮他们拍照的人捏把汗。



从远处看到瀑布,觉得很平常很不起眼。





走近了
看就会比较有感觉。



许多人会在这里面朝左侧拍瀑布,这个石板呢看起来还算平稳宽敞,但那天我却差点在这里出事。

当时我在拍照,总感觉石板晃动了好几次,以及有什么东西在推我,我整个人都有点重心不稳了。

回头一看,发现自己已经被一群羊包围了。它们只顾开路,并不管前面是人还是什么东西。而在我看到它们之前,没有听到任何人提醒我“小心有羊。”
如果我反应再迟钝一点,可能已经被羊挤下山了。




有老年游客看我害怕,让我不要看路,眼睛直视前方一直走就行了。
我个人不太赞同这种做法。
尽管知道对方是好意,还是决定不听这个建议。

越是走崎岖不平的路,就越是应该留意脚下,尤其是在山上的时候。
否则,除了有绊倒摔跤的风险,还有摔下山的可能。



走到这些路段我就开始脚软了,全程都尽量走在山体和石头之间那条很窄很窄的通道上。


一路看到了许多这种用小石头垒起来的石头堆,不知道弄这些的人是在搞什么仪式,还是纯粹因为想堆石头才堆成这样的。
一些游客会效仿,搭完还会双手合十拜上几拜才继续徒步。








⬆️这个地方稍微会有点滑


从这里开始,就是对我来说非常辛苦的路段了。先是各种爬升,灰尘很多。之后就是不断下降,有些地方很陡。
我的膝盖在这里疯狂抗议,要是没戴护膝,我估计会在那里大哭一场。










走到这里的时候,我前后都没人了。休息了片刻,内心有点后悔,也开始产生了一种孤立无援的感觉。





这里是一个分岔路,我选择了去中峡也就是Tina's 青旅。
后来一路都没有再碰到过人。




路是真的很土,一个人走的时候感觉很心酸。
















走到这里我已经精疲力尽了。不知道前面还有多少路要走,也不知道到还要多久才能到达旅店。

我从来没有一个人走过那么多的土路石头路,也从来没有那么频繁地渴望过有人能陪我一起走路。




从山上看到青旅招牌的那一瞬间,我激动得哭了出来。
这一天实在太不容易了,而我竟然一个人撑了下来,真是了不起。



到了旅店,我简单吃了个午饭就去午睡了。下午洗了澡,晚上参加了杀猪宴,还看到了满天繁星。非常累,但也很圆满。

那天的徒步经历在许多方面改变了我。但直到几个月之后,我才意识到它改变了我什么。
此刻我只能说,我很庆幸自己当初凭感觉选择了虎跳峡徒步。

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