第比利斯令人失望

文摘   2024-10-21 22:01   亚美尼亚  

巴统前往格鲁吉亚的首都第比利斯有很方便的班车,但是我还是选择了火车。只是买不到去祖格迪迪的票,只能直接去库塔伊西。

好在火车也是先沿着黑海向北,然后才右折向东行驶。

库塔伊西

巴统的公交车很方便,只需要在google maps上找到目的地即可。但是开得太快,一不小心就会过站。

因为我没有办理公交卡,就想让旁边的小伙子帮我刷下,但是他很客气,执意帮我付了车费。也幸好他提醒,让我没坐过站。

车站里面没有什么人,只有2只大狗四仰八叉在售票窗口下休息,让从90年代就在售票口奋战的我非常不习惯。

因为我是提前买了票,闲来无事就去公路对面看黑海。海滨有一种习惯的油气味道,但是看岸边也没有油沫儿,想来是巴统港轮船太多了。

又在候车室等了一阵,那只大狗也过来打了个招呼。这几个懒散的家伙,只有在同伴去追赶打喇叭的出租车时,才成群结队地去追赶一通,其他时候就是在地上趴着,除非它想去和谁交流一下。不论怎么看,都是一副在候车室待了一辈子的样子。

直到上车,火车站也没安检,只有门口有查看车票和护照的。登上2楼按号坐下,发现玻璃是带暗线的,几乎看不到外面的景色,对火车旅行的计划有些失望,不仅感到一丝郁闷。

其实更让人想不通的事还在后面。这趟车在网上查的时候,只有库塔伊西国际机场站,但库塔伊西站是否停靠,检票员瞪着大眼也说不清。

我还是果断下车了:估计是不停!只是外面下着雨,bolt也打不上车。联系旅店,说可以来接也可以在火车站服务窗口处叫车。

服务员还是很负责的,她找到了市区的一个出租司机,半个小时后雨还未停,但终于离开车站。

旅馆的老太太很能干,把所有的交代好后,我冒雨去招商店买吃的,结果走错方向,大狗叫声还挺唬人。

天亮后,发现旅馆是坐落在山坡上,远处的市区还很远。不过老太太的早餐早早就送上来了,非常丰盛。

院子里的柿子树

翻看桌上的画册,觉得这里人生活非常安逸,但是看点却不是很多。拿着相机在四周转了一圈,觉得很安静、和谐,但是人太少了,去市区的小巴却很多。

干脆直接去第比利斯吧!

2

第比利斯

懒散的库塔伊西,去第比利斯也非常容易。车就在路口停着,交了钱就能上车,坐满了就走。

一路上上下下的人不多,车速也非常快。到这个停靠点喝茶休息,基本上就算走了一半。

格鲁吉亚并不大,像我这样横跨东西向,也没有碰到什么大的城市。首都汽车站也看起来有点普通。

在那里问到了去亚美尼亚的汽车站后,就去附近地铁站。

顺手办理了一张交通卡,说起来这里的地铁也够雷人,停靠非常猛,和俄罗斯有一拼。

在一个非常热闹的地方出站后,决定住在老城区,根据在巴统的经验,这样地点吃饭和拍照都好点,游人也会少点。

安顿好住处后,出门去找吃的。发现了一家中国餐馆,聊了一阵后打算吃碗面,但是价格却让我大跌眼镜:普通的面条都要80多块!

记得在圣彼得堡吃了最贵的一次日本面,才50人民币。

再继续往前走,发现经验骗了我:旅馆的确是在老城区,周边房子非常破旧,但是刚走不远就进入了游客的活动区:到处是旅游用品、旅游商店、和成群结队队游客。

而第比利斯的游览点,基本上全部集中在周边。

第比利斯的街头还是挺有意思,到处都有破旧不堪的房子,但是到处也都有名人雕像和各种雕塑。

本着“走到哪、看到哪”的意愿,最终来到国家博物馆。老太太一脸不耐烦:也难怪,博物馆售票员的确是最无聊的工作了。她只能用卡不接受现金:没关系,你要啥我都有。

说起来格鲁吉亚的国家博物馆有点穷酸,馆藏不多,有些还是中国和伊朗的。来自旅行者的点评“不错的博物馆,不过还不能跟世界各大博物馆比”。苏联占领时期展不错。

Georgian Museum of Fine Arts 不错,展览好几层,内容丰富、风格各异。


没想到第比利斯真的是没有什么好吃的:那种人来人往的街头露天餐厅只是个游客打卡的地方,当地人都是在小超市买了菜和面包自己回家加工。

就这个大包子,在自由广场还是一个不小的店。但是这个包子除了咸味儿,就没有什么可吃性,而且那个把把还不能吃。

旅游纪念品价格虚高,同质化严重。

但是也有让我非常感兴趣的地方,那就是旱桥市场。每天走着走着就会来到这里,看看有没有感兴趣的旧物。

没找到有明信片的邮局,倒是在旱桥市场找到一个苏联时期的邮戳。

我对登上对面城堡看市区没兴趣,那里可能是游客最多的打卡点。但是木偶钟楼不错,特别是正好赶到点了。

格鲁吉亚街头艺术家

格鲁吉亚街头雕塑

总体来说,第比利斯令我失望。终于在有一天晚上,因为缆车不接受交通卡,我干脆扭头返回。不过那天最幸运:第一天来的地铁口,一群年轻人的聚会和表演很有意思。

对于第比利斯来说,近十天的时间的确太久了。第二天,我就买了去亚美尼亚的车票。

六斤江湖
自由摄影师张新民
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