喀什老城老照片

文摘   2024-07-14 11:35   新疆  

首次旅行,感到茫然困惑或不知所措是十分常见的情况。


有的人会做上十年八年的计划,却迟迟不敢迈出第一步。而有的人,做决定前后只用了几分钟。


2000年的9月,在克拉玛依的局域网的bbs论坛“想说就说“上,有一个南疆行的召集帖。最终,我们4人在几分钟内达成去喀什旅行的协议。


后来,我不乏和朋友一起的冒险旅行。如今,已不记得多少次来到喀什


但第一次出来的兴奋,似乎还未被长久的旅行冲淡。


每次的旅行,相对于这世界第二的大沙漠,似乎撕下一个滚烫热馕的边缘,虽然有种奇异的松软与劲道,但整个馕是什么滋味,还要慢慢去咀嚼。


好在这种沙漠必不可少的食物非常耐储藏,可以在以后回味。



2000年,喀什街头



不来喀什,你没有来过新疆。

那次之后,我喜欢上了喀什。



“之前看书、上网真正来到这里之后,和印象中有很大不同。吸引住我的却是老城那些充满伊斯兰风情的庭院,以及住在里面的人们。”--朋友留言



“那些美丽的早晨,朋友家人在院中的炕上一起就餐,谈天。院中的无花果静静的舒张着枝叶,墙角的花草也在微风中轻轻的摆动,很甜美的回忆。”--朋友留言



“吃水果是旅途中一大乐事。

各种叫不上名字的水果很多,很好吃!”--朋友留言



艾提尕尔广场



之前古城开城仪式是这样的




老城里的婚礼



高台民居前往中西亚大巴扎的吐曼河,之前是一座简易的木桥。



高台民居




“店铺还没有开门时,聪明的原住民将工艺街门前的道路变成了富足的农贸市场,用手推车与竹编筐盛着各种蔬菜和各式维吾尔族早餐食品形成了一个的早市。


约个把小时的光景,那些手推车、柳编竹筐及叫卖声似乎在瞬间消失。工艺街的道路似乎变宽了。刚才那喧闹的街景难道是乍现的海市蜃楼?唯有手中最后一块馕证明着早市的存在。”--朋友留言



在喀什市区游逛,其实不需要地图,条条马路通罗马。



“人潮涌动,语萦耳,炊烟袅袅,突然产生一种幻觉,感觉身处异域国度。”--朋友留言



“还有到处都有巴扎,处处都有商机,只是我看到很多是很悠闲的,都是喜欢晒太阳睡觉,惬意的很。”--朋友留言



艾提尕尔清真寺的朝拜者



“在拥挤的巴扎上想不为人注意的拍照,基本上很难做到。想看稀奇的人们总是不会漏掉任何一个观察你的机会。”--朋友留言



“这里的维族女孩个个眉毛与歌里唱的一样象弯月,又黑又长,还有长长的睫毛下水旺旺的大眼睛,那种纯正的美。小媳妇们有穿着传统的,也有穿时尚套装、烫着卷发的,还有不少用棕色头巾蒙着脸的大婶们。女人在哪里都是一道风景......我一路只记得很多美女,其他的都变零碎了。”--朋友留言



刀子是男子气概的象征,还有用来割肉、杀瓜的便利。一个没有刀子的成年男子会别人看不起。 




那时第五代土陶老人的妻子也已去世,高台民居正在封闭改造之中。



“只要互相尊重,旅行会变得温馨而惬意。”--朋友留言



南疆维族家庭养动物挺多的,养猫的非常多。



“喀什街景已经很现代化了,但当地的服饰还是比较传统,特别是老人们的装扮。


耶稣出生时,摇篮旁站一头驴。进入圣城耶路撒冷时,骑着一头母驴;《旧约》上说过驴。阿凡提说过驴。还有《一千零一夜》的驴、十日谈的驴、史蒂文森的驴、希门内斯的驴......毛驴遍地开花。--朋友留言



“我喜欢小孩子玩游戏专注认真的眼神,但知道在忙什么,不知道在想什么。一次拍小孩子时,要离去时,一个老人对我无声地伸出了大拇指。他是在赞扬我是拍摄好吗?这里的人们总是可以知晓你,你却难得窥见了他们之间的一些秘密。--朋友留言




“那时喀什老城内的路面不宽,小摊贩的占位加上路人和车辆,时不时的出现涌堵,但好象大家都已经习惯了,行人若无其事在车前慢慢晃悠,而车辆也不急不慌的鸣笛,并不介意挡在车前行人不紧不慢的行走,没有城里司空见惯的急刹车声,超强加超急的喇叭声,也没有不长眼,找死之类的叫骂声,悠闲之极。有点世外桃源的感觉。--朋友留言



“其实最喜欢的就是逛巴扎。每一个都是不同的,是了解风情最好的地方之一。越乡下的越好,几乎每一个地方的巴扎都没放过。--朋友留言




“酿葡萄酒的老爷爷,给我砸开的核桃,还有葡萄干,把我的双手都放满满的才收手。


和田的葡萄长廊上,叫儿子上去帮我们摘葡萄的老奶奶,那把葡萄轻轻吹过再双手捧给我们的举动。是超出食物之外的满满的心意。--朋友留言



“晒晒太阳,到巷子口买个刚刚出坑的馕,一路走一路吃着就在老城里转,饿了就在老城里吃。等着看日落,还有楼下的热闹的集市,民族风情非常浓厚地道。脖子上的铃铛和马蹄声组成一曲美妙,一阵阵凉风抚面,那感觉无法言喻。晒晒太阳,到巷子口买个刚刚出坑的馕,一路走一路吃着就在老城里转,饿了就在老城里吃。等着看日落,还有楼下的热闹的集市,民族风情非常浓厚地道。脖子上的铃铛和马蹄声组成一曲美妙,一阵阵凉风抚面,那感觉无法言喻。”--朋友留言



“在巴扎上,身边一个维族男子微笑地对我说你好,我说你好。他接着说到这玩害怕吗?我笑着说不,不害怕。我没遇到害怕的事情。男子看起来很高兴地说:谢谢,好好玩。--朋友留言


 

”百年茶馆“,之前是一个很少有外人光顾的的茶馆,每天光顾的都是当地老人


清晨爬上高楼的顶层,俯望密密麻麻的过街楼、半街楼、悬空楼组成的老城,以艾提噶尔大清真寺为中心向外做放射状扩展,远处已是高楼林立,车水马龙。老城内传出了高亢悠长的祈祷颂经声,混合着时时起飞的鸽群带起的嘹亮鸽哨,穿透噪音,回荡层层叠叠的老城上空。远山正风起云涌、光影流动,似乎一行长长的商队还在千辛万苦地翻越着崇山峻岭,声响也有了驼铃在遥遥呼应。


也许正是这样的灵通和互动,给喀什噶尔输送着营养,赋予了这个神奇的地方旺盛的生命和永久的魅力吧?


张新民, 新疆出2004-2006年:连续获得《中国摄影》年度反片十杰提名。2005年---2009年:出版《西北有禾木》等图书四册。2014年---2018年:为腾讯、新浪栏目提供图片专题。2017年办理离岗歇业成自由摄影师,在亚洲和非洲地区旅行拍摄。

六斤江湖
自由摄影师张新民
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