小红书上说,从第比利斯坐中巴车前往亚美尼亚50是最低价。事实上,我买的是40一张,而且没有出示护照。
因为售票员和我只能用俄语沟通,虽然很费力,但过程非常愉快,所以票价亲民。
第二天来坐车,一个背着小包拖着行李的中年人正坐在凳子上。
在格鲁吉亚很难分出路人的国籍:虽然长得区别都不大,但是又各自不同。我只是觉得他个子瘦高,头发有点卷,但表情很冷峻,不怎么爱说话,所以猜不出他来自哪里来。
但当我从手机保护壳里拿出票的时候,发现他也正从手机壳下拿车票。
这家伙和我一样,是个谨慎细心的旅行爱好者。果然,在后来他选了我后面最安全的独立座位。而且找了适合的机会和我打了招呼,并且在随后的几天里,我们通过软件一直在保持联系。
他来自巴西,独自来亚美尼亚旅行,在几天的时间里,他去了所有应该去的地方。
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“要是有人问,在我们的星球上哪儿可以找到更美丽的地方,我便首先说出亚美尼亚……”
------R·肯特
行驶在前往亚美尼亚方向的公路上,本想小睡了一会儿,但每次都被奇奇怪怪的体验打断。
外面的景色看起来很熟悉,又很陌生。最后我做了一个判断:这里的景色像是新疆伊犁和新疆阿勒泰的综合体:低矮平缓、散落着牛羊的草原像是伊犁,河流和岩石交汇处的红黄色的树林,又像是阿勒泰的山间。
总之,我认为这是一个不用太操心就可以玩得轻松的国家。最后是毫无悬念的坐上公交车前往市区,又是意料之中的百折千回找到旅店。
打理旅馆的是一个精明的圣彼得堡小伙子,当我慢悠悠地找住处时,他正忙着在街角和女朋友吻别。
随后的日子里,我找到了街头最好的啤酒屋,还有最赞的烤肉,以及合适的旅馆。抛开公交车,徒步走遍了叶里温的很多大街。
的确,有了俄罗斯和格鲁吉亚的旅行经历,亚美尼亚的旅行不会感到什么特殊之处。在饮食和商品方面,有点像俄罗斯。而语言和文字都难认这一点上,又和格鲁吉亚相似。
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埃里温的市区还是让人感到舒适的,如果觉得当地人不很外向,那说明你没有在周末去广场或者喷泉玩耍过:我在那里给所有的孩子拍照,又有老人找我聊天,还在那里又碰到了牵着狗遛街的圣彼得堡小伙子。
传说,诺亚本人曾大喊“Երև անդ!” [ˌjɛrəˈv] [ɑːnd](“它出现在那里!”)当他从亚拉腊山下来后第一次瞥见这片土地时,我们城市的名字就由此而来。
如果说这里城市没有第比利斯热闹,那就去共和国广场参加几次露天音乐会吧!国家交响乐团和流行乐队都是一流的。
从公元前 782 年建立的古老堡垒 #Erebuni 开始——比 #Rome 早 29 年——埃里温的故事讲述了坚韧、文化和永恒之美。
1918 年,埃里温正式成为 #Armenia 共和国的首都,标志着这个国家历史上的一个关键时刻。
首都埃里温因其令人惊叹的火山粉红色凝灰岩建筑而被称为 #PinkCity,它散发着温暖的光芒,尤其是在日落时分——被金色时光的光线所触及。
在共和国广场下方,一座 17 世纪的地下城等待着被重新发现,揭示了几个世纪前埃里温作为充满活力的贸易中心的作用。
从国家美术馆到亚美尼亚母亲纪念碑和国家歌剧院,埃里温不仅仅是一座城市——它是一幅活生生的历史、文化和骄傲的画卷。
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十多天后,在叶里温认识的一家中国人在距离首都30多公里的小镇租了房,我也随同前往,旅居正式开始。
这个决定,应该是在市场里看到不到五块钱就能买到一条高白鲑鱼之后做出的。
但如果说星球上哪儿可以找到更美丽的地方,有的人首先说出亚美尼亚……是否真的如此,还有待认证:好在亚美尼亚的签证是三个月。