行业沙龙|对话 LEMAIRE ——穿 LEMAIRE 的人永远对自己有归属感

时尚   时尚   2023-07-09 16:20   上海  



Hello,大家好,这里是主编的 BIAN 。


“行业沙龙/ Salon Moment” 是一个特别的栏目,其中将分享更多行业内容、人物背后的故事。专题将会通过对话、访谈、拍摄等多媒体方式呈现更多面的时尚潮流议题和都市生活趣事。





男装周和高定周的 “狂轰滥炸” 之后终于可以慢下节奏来回顾一些时装最本真的美好。


本季,很多人都关注到了 LEMAIRE——它一如既往地代表着美好而云淡风轻的创作内容和品牌氛围,同时,2024春夏系列中有诸多秀场故事和时装巧思值得推敲……秀后,我们对话了 Christophe Lemaire 和 Sarah-Linh Tran,一起探讨了这场秀和这个系列的发生。




Time:21/06/2023

Venue:Sorbonne Universite, Pierre et Marie Curie



LEMAIRE SS 2024 秀场







雨后


男装周的一天,巴黎索邦大学校内的一处走廊被模拟成了雨后的城市街头。没有提示声,LEMAIRE 2024春夏系列便这样有些 “猝不及防” 地上演。观众仿佛是 ”不被安排“ 、自发经过的路人,即便是姗姗来迟,也未曾 “打扰” 过 LEMAIRE 的世界。


和过去品牌的很多个系列相似,LEMAIRE 依旧尽可能削弱 “秀场” 光环、对服装呈现 “去概念化” 。模特如同是巴黎街头的普通人,单个或成群走近观众,淡然地经过、离开,也并未被一场雨所惊扰。现场的萨克斯风音乐响起,这段 “雨中插曲” 也如本次 LEMAIRE 制造的 “邂逅” 桥段中宛若天成的一部分。身穿 LEMAIRE 的音乐表演者是日常巴黎街头的其中一个,他本就该在那里,即兴表演让这个场景更 “真实” 也更浪漫。


现场还有雨后的痕迹,积水的地面,潮湿的空气,似乎观众还来不及调整到看秀的心境……


世间有太多 “突如其来” ,但 LEMAIRE 世界里的人好像永远不会被外界的纷扰打断,能够迅速抽身于那些大小 “漩涡”。他们走自己的路,对自己有着一份坚定的认知。


LEMAIRE SS 2024 秀场


很多人看完2024春夏系列形容到 “LEMAIRE is LEMAIRE”——自创立而来,这个品牌好像从来没有过什么风格起伏、情绪波动。


Christophe Lemaire 曾经提及他不喜欢根据主题去创作服装,他希望服装的中心是人的角色。很多人很难在 LEMAIRE 秀场找到明晰主题和故事脉络或是产生即刻共鸣,但这便是 LEMAIRE 的哲学:品牌的面貌、固有的风格以及对于服装与人的关注已经远远高于主题之上,而对最纯粹深切美感的熟知和认可则需要时间培养和接纳。


LEMAIRE SS 2024 秀场


自然也有业内人士质疑,没有所谓主题的 LEMAIRE 秀场是否会让人觉得趋于 “乏味“?在我看来,近几季的 LEMAIRE 在更为随性的时装呈现方式中变得更潇洒、坚定,正如谢幕时的 Christophe Lemaire 和 Sarah-Linh Tran 愈发从容。


LEMAIRE 在风格上确实鲜少根据秀场叙事做出调整,它更不会像顶级高奢品牌那样善于利用秀场为观众 “划重点”,但本季秀场让我更直接地看到人们为 LEMAIRE 着迷的原因:穿 LEMAIRE 的人就和 LEMAIRE 一样,他们对自己所做的事是有信念感的,他们对自己选择的衣服和品牌都是有归属感的。


LEMAIRE SS 2024 





大秀现场设计成刚下过雨街道人来人往的样子,并且没有任何提示就开始了,是有什么特别的用意吗?与本次的创意线索有何关联?

秀场背景选择了在皮埃尔和玛丽·居里医学院的走廊,我们觉得这能呈现触发出自发性的氛围感。拱顶之下,既有普通城市街道的感觉,但又有一些不太寻常的元素。我们一直希望秀场应该贴近现实,就像因为我们喜欢从现实中获取灵感,而我们的最终作品也必须深植于这种事实之中。







我们希望能从地板的状态来唤起与一场暴雨的关联,进而让地板到服装上的湿润色彩形成对照。在这个被创造出来的空间里,涂层棉等面料可以像一面不完美的镜子一般存在。时装秀总是被当成一块画布,呈现一季到下一季度不断发展的服装系列。这一次,我们想在一个更加休闲的氛围中展示服装,一个能让人回想起越南大雨过后的场景。










Christophe 曾经说过不喜欢以特别的主旨去设计每一个系列,而是围绕人本身的角色,而且本次的呈现和品牌过去很多次一样,模特们都有一种随性的 “路人感”。这次秀场表现是如何将人的角色与服装进行互动的?

你可能有听说过我们更喜欢呈现人物而不仅仅是一个主题。我们希望模特们在秀场上的状态可以更笃定,唯一得以呈现这种状态的方法就是在她们的个性和服装之间寻得一种连贯性。我们对如何找到灵感并没有特定的模式。它更像是一种能够激发着整个系列同时也能在模特移动的身躯和服装面料上悉数被感知的能量。







虽然我们的时装秀可能给人一种重复的感觉,但我们相信每一次讲述的故事都有所不同,就像每次我们都在稍微调整视角。时装秀是创作过程中有趣的一部分,它展示了人如何通过服装来表达丰富情绪的一些印记,但它无法替代日常生活。








秀场中的萨克斯风表演是为了展现 “街头” 的氛围,还是有一些浪漫的设定?

很多人都知道音乐在 LEMAIRE 中发挥着非常重要的作用。我们觉得在时装秀中加入现场音乐演出是很自然的。我们一直把音乐视为能够呼应系列作品永恒和谐性的旋律。


在 Pilooski 的监制下,我们与 Alex Zhang Huntai  的合作也得以延展延续。






音乐也关乎着一种 “亲密性” ,它是一种深刻而个人化的联结。时装秀的配乐是众多片段的组成:歌声、音律和沉默。它交织着这季作品的电影感画面、季节性的色彩以及此时此刻的韵律情绪。Alex Zhang Huntai 创作的音乐作品带有量感,而且他音乐中的能量能在空间和时间中创造出独特的时刻。








LEMAIRE SS 2024 

现场萨克斯风表演





LEMAIRE 式的 “行者无疆”


服装最终的魅力大抵被两种层面的价值的赋予:首先是设计师的情怀、创作,其次是于穿着者的情感和交互。


喜欢 LEMAIRE 的人大概是懂得这两者融合的。


Sarah-Linh Tran/ Christophe Lemaire


即便很少冠有具体主题,但2024春夏系列的灵感同样有着两位创意总监特殊的情感注入和个性经历的投射。


在秀场发布前后,LEMAIRE 释出了一段拍摄于越南胡志明市的创意视频,展现越南的都市氛围:人如何出行,人与物、城市场景的关联,尤其是人与摩托车之间的特殊情感……在这其中,人与服装、配饰的互动也巧妙地诉说。


好像因为 Sarah-Linh Tran,大家都知晓 LEMAIRE 的一点 “越南血统”,但除了创意总监的个人气质之外,印象中几乎很少看到 LEMAIRE 直接探讨越南文化或提及时装中的身份认同。第一次触及越南以这样的 “不太时装” 却很日常、亲切的方式呈现也有点意料之外,却也很符合两位创意总监的一贯作派,正如他们经常提及,服装创作应该扎根于现实


LEMAIRE 在胡志明市


仔细想来,LEMAIRE 向来是一个低调隐秘的 “行者”,可以穿梭在巴黎街头,也可以飞驰在胡志明市的街头,却从不沾染喧嚣。


回到在2024春夏系列,LEMAIRE 也将对于 “都市游牧者” 的诠释进行延续。本季的核心是 “行走不受干扰”,团队在原本的 LEMAIRE 风格和人文关切之上探讨了不同场景的功能性,致敬记者的便携式功能背心、包袋,从东南亚文化中汲取灵感的披风、帽饰,更符合 “行者” 需求和东方式禅意的鞋履和裤装廓形……


LEMAIRE SS 2024



资料中提到本季灵感有受到越南旅行的启发,两位设计师自己对于 “旅程” 有什么诗意的情愫?

我认为旅行是一种体验他者的方式。当面对一些不完全熟悉的事物时,人会感到一种自由的。旅行也可以是改变外貌的机会,比如浸染在景色之中,或者某种情况下去获得关注。





对我来说,旅行首先是远离广告和消费主义的时刻。我更多地将其视为一片 “绿洲” ,一个自我表达的场域,思想在其中蓬勃发展。







可以详细说说本次造型中与越南文化,东南亚情结,或这趟越南之行有关联的设计吗?比如一些单品中还是能感受到一些亚洲文化、热带风情等元素?

我可能不会指出具体的某几件单品,因为越南文化融入在整个系列中。我从我去越南的旅行中获得了山区妇女身着深红和天蓝色的色彩组合的印象。纹理和传统图案似乎非常容易产生和谐效果,对她们来说就像第二层皮肤一样。我还记得在胡志明市的时光,在那里人们很快就会在摩托车的川流不息中被 “淹没”,但同时也会从其中的脉动中感到活力。








多亏了之前的旅行,我很喜欢 Sarah-Linh 带回的照片和当地人的审美,其中一些服装颜色有受到东南亚文化的影响。土黄色、绿色、灰褐色和卡其色让人想起用于抵御倾盆大雨的披风和防水布。它们与更多热带色调如冰杏色或柠檬色、太阳化的条纹和花卉印花进行呼应,它们的质感和光泽也暗示着过去的旅行经历。










近几季 LEMAIRE 对于功能性面料的探索也更为显著,在当下户外趋势不断蔓延之时,不关心潮流的 LEMAIRE 不紧不慢地用自己的方式探讨了都市游牧者的场景切换。两位创作者在疫情之后对于服装传递的内容有了新的期许,无关潮流,只是他们的个人经历、服饰理念的输出,以及对于面料的探索在此时达成了水到渠成的和谐统一。


系列中诸多单品采用了防水材质,防风的考量,亦有丝绸、亚麻等透气性面料的带来的 LEMAIRE 式的雅致美感;单品细节中则增添了更多能够适应户外环境可调节、可拆卸等内容以便穿着者能够与服装一同启程。


LEMAIRE SS 2024


在色彩选择上,黄土色、暗绿色、褐色、卡其色等户外服饰中常见的用色与更符合 LEMAIRE 气质的砖红色、灰蓝色等在系列中穿插,能够代表东南亚热带风情的黄色系和晒过做旧效果的印花等视觉元素也达成了奇妙的化学效应——它们皆在 LEMAIRE 的把控中保留了行者的禅意,一种 “与世无争” 的专注和恒定,同时不乏都市游牧者的浪漫气质。

LEMAIRE SS 2024

色彩选择/印花


LEMAIRE 的造型调度向来颇具看点,层次打造也展现着团队的美学造诣,配合着单品中的解构重塑效果,所有单品都让人觉得 “简约却不简单”,也让造型充满雕塑般的流动性和流畅度。本季为了凸显功能性和户外元素的融合,可以看到团队一定程度上在造型中做了删减,整体呈现利落面貌;造型细节中适当地展现了单品的不对称、褶皱等效果,局部突出重点以达成更灵活舒展的面貌。


本季 LEMAIRE 在造型中

保留品牌气质的同时做出了平衡


回想起来也有趣,LEMAIRE 这个被人看作极其低调的品牌不断用自己的实力打造着能够带起潮流风向的单品和穿搭方式。新系列中,优雅经典的 “马鞍包” 配合着行者的故事和胡志明市的 “摩托车日记” 回归,“可颂包” 也在都市旅人的视角中获得更多形态变化;象征前线记者形象的大号肩包、东南亚元素网兜、装饰性的小型胸挂包等皆在造型中展现 LEMAIRE 设计的弹性和自由。呼应 “旅人” 的平底凉鞋、运动鞋,更具都市气质的高跟靴、充满 Modern Boheme 氛围的带跟凉鞋等皆是让人过目不忘的单品。


LEMAIRE SS 2024

Access./ Details









虽然本季关乎于旅程,但户外和功能性的服饰是时下很多时装品牌正在探讨的 “潮流动向”,而本次 LEMAIRE 也进行了更多灵活场景、状态切换的时装设计。从邀请函中的白色纱布等元素到秀场,可以感受到这次系列设计师对于面料也有一些特别的想法,某种程度上是否也加深了本季时装的功能性效果?

我们并不太关注时尚潮流。功能性服装几乎听起来像一个赘述。在新冠隔离之后,我们对设计服装的方式思考了很多。我们真正需要穿什么?什么样的服装具有吸引力和实用性?正如我们之前提到的,现实是我们创作的根源。和其他人一样,我们也在经历全球变暖,也对更轻薄面料的需求。有些服装面料轻薄,但依旧可以抵挡阳光暴晒或雷雨侵袭。我们在试图将这种功能性融入到作品中。









我们选择了透气的面料、轻盈的棉质和飘逸的丝绸,以确保炎热天气下的舒适感。我们考虑了实用的款式以面对多种突发状况,例如可以斜挎或随身携带,可以固定的内部带子,背心上有口袋可以放置旅行必备品,雨披上可拆卸的帽子或是可以在未知状况下起作用的面罩……我们希望服装可以成为盟友。










从面料到造型,这一季的单品不乏流动性和垂坠感,整体在层次上也显得比较轻盈。可以聊聊在剪裁设计和造型上的一些巧思吗?

灵活性是这个系列的核心,服装经过精心的设计,可以满足现代游牧者的需求。当然,你会发现一些设计让人想起 LEMAIRE 的经典风格:出人意料的褶皱或不对称的剪裁,赋予服装打破平凡的细节。我们试图在实用性和风格之间找到合适的平衡。






在我们的构想中,这个轻盈的系列被视为一位旅行伴侣。我们希望在作品上体现旅程中常有的探索精神。系列如同是由层叠、束带、兜帽和轻薄材料构成的旅程,充满了自由的感觉。我们还相信这些单品的塑造也书写着身体的另一种新的性感,在服饰上那些捉迷藏式的开口设计里,皮肤缓缓展露。













很多观众看完 LEMAIRE 的设计会感觉好像和之前系列变化不多。设计师自己会不会在外界声音中陷入矛盾或纠结,觉得经常性有必要在秀场呈现中展现 “猛烈的” 创意突破?其实我个人觉得 LEMAIRE 稳定的风格也是另一层面的归属感和自信,而喜欢 LEMAIRE 的人一定也不会轻易被外界的潮流变化影响。

我们的创作是不会受到外界压力的干扰的。


我们在一次次系列中不断丰富 LEMAIRE 的美学,一步一个脚印。可调整的抽带,柔和且固定的腰部设计,以及可转换的廓形让这些服装可以融入日常生活,同时可以让穿着者自行调整。(对于我们而言)这只是关乎于将能够与人共生的服装们组合在一起。








就如这一场大雨之后,不论外界有再多的 “突如其来”,身穿 LEMAIRE 的人永远对自己有坚定的归属感。

我们的想法是散布一些线索,让人们能够从中理解发生了什么。当然,我们更喜欢让来宾们对时装秀进行自己的解读。




我们感兴趣的是试图润色现实。我们应该学会审视现实,所以我们也从现实出发同时希望最终能够实现一个更好状态的自己。








光环与迷思


LEMAIRE 对于服装的理解以及服装之于人的意义一直是成熟且充满哲理的。2024春夏系列,服装被 LEMAIRE 看作是 “旅行的伴侣”,探索服装的灵活变通带来了全新的视角——在外界看来 “没什么变化” 的 LEMAIRE 其实也在用自己的方式平衡着实用性和品牌风格,在坚持本真和呼应现实生活的基础上展现更多风格的流动。


“去概念化” 的 LEMAIRE 看似没有潮流、季节更替,它更多的是发自创作者的内心洞察,真诚地结合个人随想。创作者关注的是人与衣服最初的联结和服装的现实意义,亦不断审视着人之于服装应有的一份自如——这大抵是 LEMAIRE 能成为诸多时装爱好者心中 “最特别的存在” 的根本原因。


LEMAIRE SS 2024


很多人会思考到发展至今 LEMAIRE 的品牌迷思是如何发展的?


对比如今很多品牌的发布便可以感知到,在高度娱乐化的时装世界,LEMAIRE 的专注力和 “不随波逐流”是最难能可贵的。而与 Sarah-Linh Tran 和 Christophe Lemaire 的对话中同样能感受到他们的返璞归真,与 LEMAIRE 哲学的一脉相承。我们总能从 LEMAIRE 的时装中看到创作者的呼吸、坦诚,时而可能掺杂着些许内敛克制、纠结和矛盾感。但服装作为人精神的延伸,它本就应该传达着和穿着者和创作者相似的情绪和生命力


时装本没有如此复杂,而人赋予时装的光环也应该是适度和自洽的。


LEMAIRE SS 2024






Special Thanks



助理编辑:Muzi

拍摄:Vey Wang

统筹:Yifei









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