Hello,大家好,这里是主编的 BIAN 。
时尚不能脱离我们的日常,归根结底,时尚的核心永远在 “衣物”,它要解决或丰富的也是我们的着装问题。
由此,我开设了全新的栏目 “衣柜起底”,一边讨论时装文化、购物经历的同时,分享生活和穿搭。
Saint Laurent SS 2022
第一期要讨论的单品是西装。
选择西装来讨论的原因也是出于我的个人喜好,毕竟,You Are What you wear。如果要用几个词汇来概括我的穿搭风格的话,Agender(无性别)和 Avant-garde (先锋)或许是最适合的,而衣柜里剪裁设计不一的西装也始终是最能够展现这两个风格关键词的单品之一。
随着近年来复古回潮,西装的面貌也总是在 “新” 与 “旧” 的结合中展现潮流价值,也时常与服装中的性别探讨挂钩,Homme Girl,Agender,Oversize……与此同时,在当代的时装文化语境中,西装也时常是设计师对于女性身姿的重塑,对于 “女权” 和 “权力” 的探索,比如风靡一时的 Power Suits,NormCore 中永远少不了西装这件单品的在场瞩目。
Homme Girl Outfits 中的西装
回顾过去几季的时装周秀场,早已 “常态化” 的西装依旧能在设计师的笔下展现不同风格。有趣的是原本曾一度为女性着装带来突破、成为女性时代印象的 CHANEL 和 DIOR 的在近年来似乎未能呈现 “强势” 的面貌,不是太 “女气”,就是因为过于突出 “女权” 而失去对于美感和力量的关注。
近年来印象最为深刻的西装形象不得不提 Saint Laurent,以不变应万变的 “黑长直” 西装看似平平无奇,却能在 Anthony Vaccarello 的造型中展现得刚柔并济。
2022春夏系列和秋冬系列的西装也是 “两副面孔” ,前者经典修身,色彩和造型构思都更具南欧女性风情或是异域元素;后者则把品牌迷离危险的基因表现到极致——“压” 住了轻盈材质的妩媚,也保留了长款带来的灵动。
Saint Laurent FW 2022
Versace 塑造的女性形象总离不开一种 “蛇蝎” 气质。2022秋冬秀场上的西装色彩组合十分挑逗,但潇洒张扬的中性风大廓形和大宽肩,以及混搭效果依旧让人感受到 “大女主” 的自若——当然,Donatella Versace 的单品无疑也足够 “讨好” 市场,千禧风元素和糖果色的注入减少了西装的肃穆感,反倒更贴近流行,充满街头可能。
Versace FW 2022
Prada 的西装几乎每季都在推陈出新,风格不一,也是我心中认为做得最不哗众取宠的风格。相比其他品牌在女性形象上的 “要”,Prada 更如 “润物细无声”,营销 “老钱风” 或是 “高知范儿” 反而落入俗套,毕竟这都是政治学毕业的富二代设计师 Miuccia Prada 与生俱来或 “玩剩” 的。而结合 Prada 的男女装其实可以发现 Prada 的西装也是巧妙地借鉴了男装廓形和趋势——这里或许也有 Raf Simons 一点功劳——腰部和肩部的细节做得最为考究,力量感和雕塑般的立体流畅美感兼具。
另外,造型思路中搭配了裙装和更具动感或轻盈材质的单品让整体效果更亲和日常,谁会不说这样的 Prada 是自带学识和气场呢。
Prada FW 2022
从街拍来看,西装的印象演变至今已然非常灵活,也因为各种风格的融合变得更为轻松日常,甚至时常在潮流场景中出现。
风格的万千变化以及背后的创作感悟自然也是我们选购的重要因素,但西装能够占据我的衣柜的另一个原因其实也与我们的日常需求和穿搭场景不无关联。甚至观察欧美时尚博主的造型,很多时候西装会成为女生们 “最安全” 的选择,西装可以是前卫夸张的,是女性化的,诗意的……
但衣柜里无论剪裁、版型有多丰富,也会永远 “少” 一件黑西装。
日常造型灵感中的西装
不论是西装,或是任何时尚单品,都不应该成为限制或 “定式”,风格对于每个人的理解也只是某种固定的 “公式”。
大家对于西装或是其他时尚单品有什么特别的情愫?美好印象?欢迎各位在留言区各抒己见。
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