马来西亚的舞狮源自中国广东的南狮,一百多年前,随着中国移民漂洋过海而来。
上世纪70年代,舞狮文化在该国得到大力推广而蓬勃发展,龙狮团体多如牛毛,所属各州纷纷主办赛会,此起彼伏、万众云集。人们相信喜庆热烈的舞狮活动既能驱恶避邪,又能带来好运和财富,所以马国的龙狮表演不仅是各种节庆的必备项目,也是官方迎接贵宾的隆重礼仪。
在马来西亚,舞狮已经从一种中国文化艺术形式,发展成为一种所有种族和文化的人都共同参与的杂技运动。华人社团会同马国政府青年体育部,每年都会举办国际性的高桩醒狮(南狮)大赛,最著名的要数两年一度的云顶世界狮王争霸赛。
该赛事由马来西亚的云顶娱乐城和雪隆龙狮联合总会联合主办。自1994年开办,每两年举行一次的全球高桩醒狮大赛。2020年受疫情影响,本应于当年举办的第14届争霸赛被迫延期。今年大疫过后宣布恢复,于8月4日再度擂响战鼓,吸引了来自亚美欧澳四大洲的36支精锐狮队前来竞技,比拼争夺狮王最高荣誉。
除东道主大马之外,来自新加坡、印尼、中国、泰国、美国、法国、日本、越南、缅甸、菲律宾、澳大利亚、中国香港、中华台北等14个国家和地区共36支舞狮劲旅,在此上演龙争虎斗的精彩绝技。
一连三日,各国健儿于响彻云霄的锣鼓声中各显神威,在云星剧场的高桩上飞腾跳跃,使出浑身解数,为数千名观众带来一波又一波的视觉震撼!
比赛的氛围仿佛是一场激烈的战斗,狮队之间的对峙让人觉得仿佛置身于古代的战场。他们的表演充满了动感与创意,融合了武术、舞蹈、音乐、戏剧,激发了每位观众心中隐藏的勇气和激情。
印尼全国龙狮运动联合总会总主席丘昌仁(Edy Kusuma)率团到场、观摩取经。成员包括“FOBI”执行主席、前山口洋市长黄少凡;荣誉主席、前全国体育总会主席多诺少将(退役)、副主席黄耀汉、何伟赞、高级顾问叶栋生、江泽福及华社贤达洪鼎瑜、陈和等一行18人。
下面主要说说其他观感。
赌城云顶:云里雾里放光彩
如果用文学语言形容,大名鼎鼎的云顶似乎应该这样赞美:
在马来半岛蒂迪旺沙山脉,在这片海拔1700多米的郁郁葱葱的翠绿怀抱中,矗立着一个笼罩在薄雾和魔法之中的奇迹——云顶。
它就像大自然掌中的一颗宝石,以一种牵引灵魂的诱惑召唤着全世界的游客。这座迷人的“宫殿”,犹如一幅由梦想和欲望编织而成的挂毯,不仅是一个娱乐王国,更是一个提供所有年龄段人生享受,满足不同种族游客奇思妙想的度假胜地。
事实上,云顶给我的印象,并不像我描写的那么惊艳。或许是这些年世面见的多了一点,也可能是年龄的关系,丁叔叔毕竟有点老气横秋了。
在我看来,云顶山上的风景其实一般,那些庞大的建筑群多少有些俗气陈旧。
但是一想到早在数十年前,人家大马华商林梧桐先生便以非凡远见和恢弘气度,说服撬动马国最高当局支持他大展雄才,把一座野山开发成这个规模,就不得不心悦诚服点赞敬佩。
在这山顶之上,十几座错落有致的高楼大厦全部相通,里面包罗万象、五光十色——超级大的酒店、购物商城、游艺厅、剧场、赌场、儿童博物馆和数不清的美食店铺……可谓应有尽有,而且皆在室内连为一起。
游客吃罢早餐,从上午开始逛起,仔细一点,不用走到外面,逛到晚上都不会重复。除此之外,还有五大户外主题公园、高尔夫球场、水上乐园及各种魔幻设施,没有两三天时间根本玩不过来。
真正令人惊叹的,是我亲眼目睹了云顶的人气之旺。
承蒙丘昌仁主席多金而又慷慨,招待我们这个舞狮观摩旅游团一行人,入住了云顶目前最豪华的“康乐福”酒店。我向前台问了房间价格:1600马币,大约相当于人民币2560元。作为一个普通媒体人,这是我迄今为止出差住过的最奢华的酒店,不禁感到受之有愧。
上图:笔者与几位团友在康乐福餐厅宵夜。
下图:云顶康乐福酒店大堂。据大马光华网报道:该酒店陆续五年被“福布斯旅游指南”评为全球最杰出五星级酒店之一。
在“康乐福”酒店大厅外走廊的另一端,是一家老牌子的超大型酒店,名字就叫“第一世界酒店”(First World Hotel)
(下图)
。
这家外表花花绿绿其貌不扬的酒店,拥有客房之多令人咋舌——7351间。
经吉尼斯世界纪录认证,2006年至2013年期间曾经是世界最大酒店,当时拥有6118间客房。不过随后其地位就被拉斯维加斯的The Palazzo酒店取代。2015年,当它再次经历了耗资3亿马币的扩建后,重又夺回了世界最大酒店的头衔。
我在这个大堂转了一圈,看到大几百号人在此排队。该酒店最便宜的房间才220马币(不到400元人民币),价格相当亲民,想必住宿条件不会很好。不过来这里入住的多为赌客,狂热起来通宵达旦,也就不在乎住的好坏。
上网查了一下:仅在2006 年至2015年不到十年时间,该酒店就接待了 3550 万名客人,平均每天超过1.1万人次。
整个云顶度假村拥有6家大型酒店,全部客房大约有10500间左右,疫情之前的2019年
(2020年至2022年疫情导致全球旅游业断崖式跌落,非常态数据此处不做统计)
,这6家山顶酒店的入住率是95%。而2018年的游客量达到2590万人,其中过夜游客占27%,酒店入住率高达97%。要知道马来西亚全国人口也不过3200万。
在云顶的两天两夜,我发现不管什么时候,室内还是户外,几乎每一个角落都是熙熙攘攘的人群,不同国籍、各种肤色、各种宗教的大人小孩,全都兴致勃勃,气氛和谐温馨。遗憾的是,我没能抽出时间去博彩大厅参观一番,试试运气,小赌一把,也就不知道那些输了钱的赌客是什么表情。
根据云顶集团公布的财务数据,2019 年该集团营业总收入216 亿令吉(马币名称),约合人民币346亿,其中博彩业务占全部收入的6成左右,其余为酒店、食品、交通等非博彩业务 。由此可见,云顶的客人也有相当一部分与赌无关,就是单纯的游玩。但
如若算上这个产业链条带给马国的其他收入,一定更加惊人。伊斯兰教为主的大马,为何开办了云顶赌场?
写到这里,我突然产生了一个巨大的疑问:按说马来西亚也和印尼一样,都是伊斯兰教为主的国家。《古兰经》教义
详细规定了穆斯林的社会制度、风俗习惯以至于个人衣食住行的规范,而赌博原本是被严格禁止的不良行为。
印尼法律禁止赌博,对当地人和外国人来说都是完全非法的。所以该国没有真正意义上的赌场,那些从事赌博活动的人可能会受到当局的严厉惩罚并被打入监狱。
但是在与印尼同文同种的大马这个国家,举世闻名的云顶赌场为何会允许公开营业,并且红红火火存在了半个多世纪呢?
我为此查寻了马来语网站,原来马国也有人发出质疑:
马来西亚为何不关闭赌场,成为真正的穆斯林国家?2017年,一位毕业于伦敦大学的穆斯林理学硕士马拉瓦·潘迪安先生是这样回答的:
伊斯兰教是马来西亚的国教,但又是一个多元宗教的国家,因此马国宪法是根据世俗原则起草的。马来西亚有32%的非穆斯林公民(华人占比23.2%,印度人占比7%,其他小的种族如卡达山族、伊班族等占比1.0%左右),非穆斯林经营的企业为政府贡献了92%的 GDP 和税收收入。而占人口多数的马来族人对国家国内生产总值的贡献仅为8%,如果凭借这一微不足道的贡献,马来西亚无法生存,因为国家经济压倒性地依赖非穆斯林经济活动。
来自卷烟、烟草制品和酒类的新加坡税(非清真来源)收入几乎占2017 年征收的所有消费税的一半,即49.7% 。除此之外,赌场和博彩行业的税收也非常巨大。例如仅 2018 年头6 个月,赌场和博彩行业就贡献了 125 亿令吉。
赌场赌博最突出的经济效应是就业,许多家庭依赖赌博业的工资和其他福利。许多穆斯林也因此有了工作。博彩业还贡献了人均收入,对国民经济有利。
综上所述,马来西亚人更喜欢真正进步,而不是真正塔利班化。因此,您的想法在马来西亚无法执行。
还有一家大马媒体,对当年政府批准开办云顶赌场的历史做了以下回顾:
“为了加快偏远地区旅游业的发展,他(东姑)表示,如果云顶要求经营赌场,政府会积极考虑。东姑的话鼓励了我,所以我立即决定将即将兴建的高原酒店的容量增加到 200 间客房,” ——丹斯里林梧桐,译自Pena Aspirasi。
林梧桐(1918—2007),生于福建安溪,1937年移居马来西亚,与何鸿燊、叶汉及田乐园并称为“亚洲四大赌王”。1963年,身为工程承包商的林梧桐在金马仑高原感受到迷人的美景和清凉,于是萌生了在此打造一个旅游度假村的念头。其厉害之处就在于有想法了就排除万难付诸实践,后来的巨大成功证明了他远见卓识,高山云顶向他的梦想低头致敬。
一是因为国内有一家合法赌场可以打击非法赌博活动,促进治安的稳定及国家旅游业的发展。
二是云顶上下只有一条山路,在山顶开设赌场在保安方面也比较容易控制。
后来,鉴于越来越多穆斯林宗教人士要求关闭云顶赌场,大马政府为平衡矛盾,又制定出台了一项补充决定,从而在“内外有别”的政策下使其得到生存发展。
1983年,政府宣布从6月8日开始穆斯林不能进入云顶赌场。彭亨州苏丹(也是当时的国家元首)签署了这项该命令。
“榴莲”忘返:令人销魂的毛山王
笔者从小在北方山西长大,地理环境和家庭条件所限,吃的方面一向简单,土豆白菜加点肉,炖上一锅就觉很好。现在也是如此,食物链比较窄,对于山珍海味之类的高级东西敬而远之,即使勉强尝试,也吃不出个所以然来。至于水果,小时候最多吃些西红柿、黄瓜、大枣这样的大路货,偶尔家长给买点桃李苹果,就感觉人间美好无比幸福。
那时候,我只知道南方有香蕉,不知道还有荔枝、芒果、龙眼、菠萝等许多的佳果,更没听说过南洋还有榴莲这样的“水果之王”。孤陋寡闻,限制了想象,更限制了我这代人的口福!
据说榴莲的得名 ,是从成语“流(留)连忘返”谐音而来,并且与郑和有直接关系。相传明朝三宝太监郑和率船队下南洋时,由于出海时间太长,船员们思乡心切,归心似箭。郑和在岸上发现这种奇特的果实 ,即令人采摘下来, 众将士分而食之,赞不绝口,欲罢不能,竟然乐不思蜀,把归乡的念头也抛在脑后。郑和见状也很感慨,就把这种美果定名为“流连”,后来植物学家取其谐音,将它转化为“榴莲”。
当然这也是我后来才知道的故事。多年以前到了印尼,总算见到了榴莲——这个外壳布满尖刺,浑身散发奇怪味道的家伙,一开始总不免让人心怀疑虑。有朋友聚会买了几颗,切开大快朵颐,热情推荐让我也享受一下,但很长时间我并不敢吃,只在一旁狂吃木瓜。
后来忘了是个什么样的契机,我终于按捺不住对榴莲的好奇,壮着胆子吃了几口——顿时被其独特的口感所震撼。那黄色的果肉细腻滑润,仿佛在舌尖上融化。每一口,都带来浓郁的果香,让我感受到一种前所未有的味觉冲击。
哎呀!果中之王名不虚传。世界上怎么会有如此美妙的果实!
从此一发不可收,每逢榴莲季节,都要时不时去雅加达芒嘎勿刹大街的榴莲摊上享用一番。回到国内,发现从泰国进口的金枕榴莲也已大行其道,几乎每个城市的大型超市都有销售。虽然价格不菲,但诱惑之大不觉得肉疼,经常买回来与家人共享。
这还只是普通的榴莲——听说与马来西亚的“毛山王”榴莲完全不在同一个档次。
直到这回随团去大马,由丘主席大方请客,同团友们三番五次饱尝了真正的“毛山王”,才算明白什么是果中之王的“王中王”。
那天到了云顶,刚一入住酒店,丘昌仁主席便招呼大家前往大厦外面的榴莲一条街,去吃毛山王。团友们除我之外都在印尼土生土长,
对于榴莲的钟情早已深入骨髓,听到召唤,欢呼雀跃。
有人手举剖开的毛山王在云顶这座白色大厦留影。
来到一处售卖榴莲的摊位坐定,摊主噼里啪啦眨眼便剖开十几颗毛山王,把金黄的果实摆在大家面前。
但见那甘甜的果肉,好似黄姜模样,质感犹如凝脂,嫩滑细润。无论是外形、色泽,还是肉质都近乎完美。一打开,那种浓郁的销魂香就扑面而来,浓而不腻,醇厚绵远,让味觉猝不及防。大家闻香已蠢蠢欲动,吃起来更是唇齿销魂。我顾不上客气,连忙拈起一大块果肉放入口中。舌尖先穿过薄薄的包膜,顺着丝丝缕缕的纤维把稠稠的果肉逐一剔除下来,再黏黏地顺着喉管滑下……幸福的快感刹那间传遍五脏六腑——我的天哪!实在是太好吃啦!我惊叫一声,朴素的赞叹脱口而出,然后就不知怎么用语言形容了。
榴莲性热,有经验的团友说把矿泉水倒入榴莲壳内喝了不会上火。丘昌仁先生灵机一动,要了一杯马来咖啡倒在榴莲壳里品尝。开心地告诉大家:我发明的榴莲咖啡,味道很不错啊!
新开的毛山王不断被一瓣瓣端上来。我看到所有人都和我一样食指大动,一直吃到鼓腹含和方才罢休。这个旅行团近20位成员,没有年轻的,最小也有60挂零,以印尼普遍嗜甜的饮食习惯,我相信血糖高的不乏其人。按说榴莲含糖量可能是水果中最高的,糖尿患者肯定不宜食用。但我敢说此时此刻,在毛山王面前,哪怕刀山火海也照吃不误。
狼吞虎咽之后,大家恢复平静。
毛山王吃罢,意犹未尽的笔者(右五)倾听团友们坐在桌前聊天。
丘先生问我:“丁老师,你是文人,说说刚才吃毛山王的感受。”
我不假思索,说了四个字:“死而无憾”!
“哇哈!言简意赅,这一下被你说绝了。”丘先生哈哈大笑,对我竖起了大拇指。
夜幕降临,华灯初上,云顶清凉如水,白雾似隐似现,天幕下的榴莲大餐让人心潮澎湃。大家心满意足,回酒店休息,毛山王的热力温暖着全身,每个人在睡梦中也会露出甜蜜的微笑。
然而,惊喜还在后头。第二天中午,趁着观看舞狮比赛的间隙,一行人又驱车下山,杀奔“全马榴莲第一城”的彭亨州文冬县,探访一座毛山王种植园,去品尝那里不使用任何化学农药的极品榴莲。
这位风韵犹存的老板娘和她的丈夫,向我们讲述了种植有机榴莲的经验和他们的家庭故事。
文章有点长了,我也写到人困马乏,暂且打住,下期精彩继续吧。
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