Local Tuesday|社区灵魂与精英咖啡:咖啡店的两种极端

文摘   2024-11-05 08:04   山东  

全文1833字,阅读需要6分钟

文章来源:Link咖啡资源整合

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应该知道

我一直有探店的内容

加上今年也去了不少其他城市



真要细细算起来,从2013年我到上海至今,前前后后去了应该有大几百家咖啡店了(有的时候一天会去好几家)。但是就像我喝了十多年的咖啡,直到去年才开始正经的体验咖啡一样。
我到现在才开始认真观察,体验我去的每一家咖啡店。
之前我说过广州和长沙的一些咖啡馆的体验,去了很多松弛的社区咖啡店。在昨天我破天荒地去了虹口,去了一家朋友推荐的咖啡店和一家自己想去的咖啡店。
我以及很多年没有往虹口杨浦那个方向游荡了,主要是懒得很。

01

黑店

首先我去了一家朋友推荐的咖啡店,叫黑店,因为是朋友推荐的咖啡店,所以我还是带着比较高的期望值。

但是到了以后却发现跟我想的完全不一样,甚至到了门口我心里还在想是不是搞错了,直到反复确认后发现确实是这家店。

进去看了一眼菜单,我感觉自己梦回2014,甚至怀疑自己是不是还在上海。

纸质的菜单上写着,美式、澳白、脏咖,拿铁、卡布奇诺、咸太妃拿铁......

没有手冲,没有咖啡豆可以选,当然我这么说只是在陈述这件事,我的所见所想,并不是去责怪这家店不好,恰恰相反,他确实给了我很特殊的体验。

整个菜单除了COFFEE这六个英文字母以外,没有任何英文,只有中文和价格的数字,显示出一种超凡脱俗。

反倒是我像个异类一样觉得怪异,其实并没有什么不对的,只是我们已经习惯了咖啡馆用英文去隐隐约约的暗示,咖啡是个很高级的产品。

门店面积不大,在溧阳路的转角,采光很好,店里养了一只猫咪和鹦鹉。

我点了美式和冰拿铁,顺口问了老板用的是什么咖啡豆,老板告诉我是巴西和坦桑尼亚的拼配。

美式的味道干净而浓烈。

喝了一会,抬头发现一个五十多岁的爷叔,用滚子在沾身上的猫毛。

后又进来两个女客,爷叔非常自然的和他们聊了起来,店里的矮脚猫咪叫雪糕。

雪糕路过我脚边的时候,爷叔说,你可以抱它,但很显然虽然爷叔没意见,但是雪糕倒是有点不耐烦。

店里的空间谈不上舒适,一些简单的露营椅,两种吧台凳子,加上角落的单人沙发,就是所有的座位空间了。

我转头对同伴说,真的好久没遇到没有手冲,且挑不了豆子的咖啡店了,还怪复古的。

02

一张桌子

在黑店坐了一会儿,我又去了另一家很早就听说,但从来没去过的咖啡店,叫一张桌子,但是里面确实不止一张桌子。

开在一条偏僻的小路上,房子也不是沿街的商铺,可能更像是传达室一样的空间,就可能比正常的传达室大一点。

因为本身的空间就不大,所以他的吧台更是缩在一个角落,堪堪能够站下两个人。

其中一个咖啡师认出我(我表面淡定内心开始得意),帮我们点了咖啡,聊起了共同认识的一些朋友。

店不大,也放不下太大太夸张的设备,店里售卖各个精品烘焙商的豆子,应该主要是手冲,也有固定的烘焙合作商。

从这个小房子进去的楼里面,都是少儿音乐培训机构,很显然这些带孩子来上课的家长都已经是这里的熟客了。

虽然我是未婚没小孩,但如果我送家里其他亲戚的小孩去上培训课,并且还要等他下课接她回去的话,我肯定也希望有一家安静的咖啡店坐坐。

总的来说这次虹口之行的两家店都跟我预期的不太一样,虽然在市区并不是说完全没有这种类型的咖啡店。

但是这两家店给我的感觉处于某一种极端,跟上海的咖啡馆核心区,或者是某些城市核心区的咖啡店不一样。

给人一种极为真实的感觉,没有距离感,那种伸手就能触摸地到的真实感,没有太多需要去费力理解的信息。

就在刚才,我还在小地瓜上有一家咖啡店,纯黑白极简,所有的装修设计,设备,包括咖啡师,都给人一种很厉害的感觉。

在上海这种咖啡店也是非常多的,那种厉害的精英感,有的时候会让我这种土狗菜鸡望而却步,而他们又属于另一个极端。

当然凡事也不可能一竿子打翻,确实还是有大佬在积极尝试各种形式来展现一家咖啡店,以求发现一个新的路径。

但是目前来看,我是没见到这个所谓的新路径的诞生,作为一个商业白痴,我也从来不理解所谓的模式是个什么东西。

但同时也不得不说,那些看起来很厉害的咖啡店确实也是会很吸引人,包括我在内,只不过那种类型可能就更像是一种景点,主要用来所谓打卡。

也就是说注定不会有太高的复购,也不会有太多的人与人之间的情绪链接。

某些主流的东西,确实会时刻影响一个人的习惯,比如说菜单上没有英文会看着不习惯,但其实我压根也不会去看英文。

但是某些小批次或者最新批次的豆子,有比较大量的信息需要表达,如果强行音译也确实没什么意义。

那么这两种“极端”的咖啡馆类型,你更喜欢哪一种呢?



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