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文章来源:啡香之旅
在杭州的咖啡老饕们,肯定对1% coffee再熟悉不过了,主理人小麦也是杭州非常资深的咖啡人。我虽然也属于杭州精品咖啡发展历程的见证者了,但真心邂逅1%已经是他们在浣纱路开店的时候了。还记得有趣的是,在过往探店经历中,和店里其他客人聊天,时不时总会聊到1%。有人和我说,你怎么可以还没去过他们滨江的老店呀,很值得哟;还有人和我说,小麦冲煮的咖啡一定要喝呢;更有不少馆主告诉我,店里用的豆子就是小麦烘焙出品的……
所以1%也好,小麦也好,似乎我并没有揭开过关于这家店、这个品牌所更全面的信息,也算是留给自己一份执念,既然base在杭州,我没理由不去做一些深度挖掘,于是有了今天这篇意义非凡的探店分享,我要带大家去一个“神秘地方”,它就是位于杭州萧山区知章村华汇100号3幢的1% coffee咖啡烘焙工厂店。之所以说它神秘,一层原因是因为这里更多的属性定位是烘焙工厂,所以地理位置很偏僻;而另一层原因则是探访烘焙工厂店这种类型属于追溯更上游的过程,这在我过往探店经历中是相对小众的部分,而这些“幕后英雄”平日里也比较低调,带有一层神秘感,哈哈。
1%的烘焙工厂是在一幢三层楼里,室外就是普通的村道,会略显潦草,但当你真的走进来就发现豁然开朗,而且室内超级整洁干净,一切井然有序!毕竟咖啡烘焙也是食品加工,所以你会对这里整体空间的秩序性有着非常明显的感知,它有别于过往我们探访普通咖啡馆的感觉。这也是进一步说明,这里不能说是一家咖啡馆,而是烘焙工厂并附带品鉴体验吧,一些小伙伴会说,这里似乎在大众上总是显示“休息中”,但其实几乎这里每天上午都是烘焙时段,如果路程太远担心跑空,不妨来之前先电话联系确认一下。
烘焙工厂有比较大的特点,那就是整体室内工业风满满,挑高举架会显得内室很空旷,一切设施与空间都做好动线设计,同时在操作间与活动区域之间做好隔离。进门看到的就是宽大的吧台,这里可以进行日常手冲或意式出品操作,接着是长长的走廊,挑高中间层是偏向开会、杯测以及品鉴活动场地,这里几乎你看不到任何花哨添赘的东西,一切都以功能性为主。
除了这些开放式直接可见的空间之外,两侧还有不同功能的储豆间、杂物间,尽头的旋转楼梯是可以去往三楼的打包间,而这些都是非工作人员不可入内的啦,你可以在外边静静参观一下。而最重头的部分自然就是烘焙间啦,这里放置了三台不同功能侧重和吞吐量的烘豆机,有看到很多年轻烘豆师心中的“梦想神机”Loring耶,这台应该是15公斤的,尽管这种烘豆机让烘焙更智能与确保一致性,但小麦说它丧失了“烘焙的乐趣”,哈哈,果然技术党会更爱“手动挡模式”呀。
另外两台PROBAT更是让我也超级爱的烘豆机呀,尽管我对烘豆的理解还是个菜鸟,但不影响我爱它,一台硕大的UG系列的烘豆机,最大批量为25公斤,可见这里每天要出产多少咖啡熟豆了(现在已经有更大吞吐量的设备进厂了)。
当我第一次看到小麦的时候,他会和我想象的感觉完全不同,原本我以为重视技术类的人会更严肃或不苟言笑,结果却是开朗活泼还爱好多多,非常有趣的人。和技术人之间的沟通交流是非常棒的体验,这是一种理念的碰撞与互通,通过他们的视角所带出的思考和执行,某种意义上,也代表区域性精品咖啡发展程度的一个缩影。
我觉得小麦对于咖啡烘焙的理解核心观点有两个方面是让我非常赞同与钦佩的,赞同的是他会比较坚持烘焙可以诠释与表达不同产区的风土所带出的风味特色,要抓取这些特色并体现出来;同时烘焙也可以通过以“烘”的方式来突出或调整风味走向,简单来说,不同烘焙度对于咖啡风味展示结果来讲,是有着一些影响的,就好比浅烘焙肯尼亚一定和深烘焙肯尼亚有着不同风味侧重,那么烘焙所带来的风味倾向性也是非常值得探索的部分。而让我钦佩的部分也正因为基于他一直坚持的烘焙理念,让我觉得达成这一切的背后可不是简单说说就可以的,这当中包括非常多对生豆来源、品质把控水平以及对不同细分产区风土与风味之间的理解,还有对于烘焙知识与技术设备的掌控能力分不开。
带着对他诠释风味的好奇,也就开启了我此时的品鉴之旅,来到烘焙工厂店很特别的一点,那就是这里豆子选择性实在太多了,索性我直接来一场“咖啡Omakase”,小麦冲啥我喝啥,主打一个“以豆会友”,哈哈哈。
他先是给我冲一支埃塞西达摩的水洗“如目达摩”,如果呼应小麦所提及的烘焙理念,我觉得通过这支豆子让我感受到他真的太懂如何表达“埃塞风土”了,西达摩本身就是极具风味辨识度的产区,而如目达摩(Rumudamo)是一个位于埃塞俄比亚西达摩区的小镇,这里有着2200米的平均海拔,周边50多户合作的小农,主要种植品种为74112,基本采用水洗的方式处理咖啡。如果这个产区的豆子你还没有喝过,那我真心强烈建议你入手品尝,真的太高级的花果香气了,实在是一口销魂啊。
这支豆子研磨后的干香就带有非常浓郁的果汁调性,而且在水洗豆子中你依然可以感受到蜜糖一般的甜感,这种甜丝丝配上花果香气,如此令人愉悦的干香直接就让我食指大动超级期待最后的出品了。最后冲煮完之后的湿香里带着特别愉悦的类似甘草杏一般的果脯风味,随着温度下降一些,还能感受到有桃子的香气,入口的酸质特别轻柔舒服,口感顺滑并觉得非常的圆润适口,中后段会伴随有一些红茶的余韵,真的层次感太棒了,可以觉察到特别丰富复杂的风味性,让我对如目达摩都全新种草了呢!
就在我喝完这杯咖啡还意犹未尽的时候,小麦头顶“小灯泡”一亮,问我要不要尝尝炭烧咖啡?天啊,我觉得上次我喝炭烧咖啡还是2017年到访日本京都的小川咖啡,当时就被那杯醇厚又不失干净度的咖啡所征服了。我连连点头,那就赶紧尝一尝吧。小麦称炭烧咖啡的理念就是主导烘焙来让咖啡风味产生变化,他还自言自语说道,现在似乎市面上很少能喝到通过“烘焙”来体会一杯咖啡了。
与埃塞产区一样,肯尼亚的豆子特质亦独树一帜,过去有相当长的时间里,我在咖啡馆特别喜欢喝上一支肯尼亚,记忆中特有的小番茄酸质以及深色莓果调非常鲜明,肯尼亚得益于火山灰质土壤,它天然高甜和多样性的风味物质,会因烘焙度的不同,而产生显性度极高的风味差异。因此,如若我们讲求一些因烘焙带来的风味性体验,那么这种极深烘焙的肯尼亚就是一种颠覆传统了。
就在小麦递给我豆袋打开的那一刻,天啊,这扑鼻而来的重巧克力的气息,一时间真的很难想到它会是肯尼亚,把豆子倒出来,它已经烘焙到超级油亮的程度了,每一刻都油润感十足。可如若你再仔细闻一下豆子散发的气息,竟然可以体会到还有一些果子的酸质出来,研磨后这种酸质会更潜移默化地存在着。小麦还特别给我一块陕南特产炕炕馍,香香的芝麻和糖馅香甜,好似一颗“中式和菓子”一般,配搭这款炭烧咖啡真的太绝了,哈哈哈。
在这款极深烘焙的日式炭烧咖啡中你可以品尝到黑糖和坚果混合之后的复杂口感,而最为精妙的就是你还能感受到有果酸,是类似乌梅浸渍过的感觉,它完全不同于我们所熟悉的深烘曼特宁,事实上深烘焙肯尼亚让你会找到一种因为烘焙所带来的风味乐趣,那就是当你要给它下一个风味定义的时候,会发现原来一切皆有可能,这不就是咖啡带给我们的乐趣和魅力吗?
就在我要道别的时候,小麦也要去烘焙新豆子的小样了,每一支豆子都有来到这个世界上的使命吧,而烘豆师就是表达出它们所应该呈现的最美一面。小麦总是打趣自己说,“我就是个工人”,烘豆师总是要在耐得住寂寞的无数日子里,与豆子对话,同风味共舞。如果说咖啡馆是每个人的心灵庇护所,那么烘豆师就是为这庇护所注入能量的使者!
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