【田园】稻花香里游河口|舟子

文摘   文化   2024-08-26 22:25   陕西  


稻花香里游河口

〇舟子

你不得不佩服我们的老祖宗,中国的节气很神很灵。虽说还有20多个热腾腾的秋老虎在前面等着我们,要跟我们擦肩而过,可刚立秋,早晚的天气立马就凉爽了许多,即便白天太阳晒得很厉害,太阳坝里温度高达30~36℃,但背阴里却凉风习习,有了凉风的缓解、中和,感觉比立秋之前的炎炎夏日要舒适好过的多。

因天气晴得好,加之上午凉快,太阳没往日晒人,今天(2024.8.13)我和老伴突发奇想,决定骑摩托出去转一圈,去铁锁关河口村看看,并顺便到镇街赶个乡场。

在家里吃过早点,七点半出发,晴空万里,太阳已经高挂东山,把阳光撒满我们前行的汉宁大道。

出羌城一路向东,迎着白亮的阳光和呼呼的风响,“太凉快了,凉快极了!”这是从炎炎夏日走出来人的欢呼。

羌城到铁锁关镇,不过20公里,我们骑得慢,约40分钟到达。

我们到达铁锁关镇街后,没有急于去赶场,而是先去河口村的“河田田”农场。
再骑摩托沿去周家坝的乡村公路朝西北前行,仅一公里多,眨眼间就到了。

我们来到景点边的村街公路边,将摩托车停在农户前。

村街在山湾、河谷里,有十多户农家,均为小楼房,高低错落,有的地方也没联在一起,能看到房屋间空隙处的田地和山坡。那种原来常见的土墙木柱老瓦房,现在已是百里挑一,极为罕见。

一到这里,我们首先感到的是空气清新浓冽,沁人心脾;接着便是静,除了很长时间过一辆汽车、摩托车外,偶尔有几声狗吠鸡叫外,便是宁静祥和与无边的静。

我们从一条沙石大路进入景点,入口处有一木竹大门,上书“不舍•河田田度假小镇”。

进去走不远,见几个年青男女从田楞坎走过,到了一幢装饰一新的农家乐小楼,本以为他们是来游玩的人,后来我们去要开水时,才发现他们是民宿的工作者,正在筹备开业。

我和老伴没沿沙石大路斜上走下去,而是择一条小路进去田野深处。

迈开步,感觉一不小心就掉进了清幽的画境中,自己也成了画中人。

现在城郊几乎见不到稻田,只有偏远的乡村和深山里,才能见到这古老的农作物。看到它们就像见了老朋友,分外熟悉和亲切。可以想见,游客及他们的孩子到这里,能亲眼见到开花结穗的稻谷,并了解种植和生长的历程,也是一大收获。

踩着木板小道我们从山的背阴处走进黄亮的阳光里,路边的稻谷满是浓重的露水,枝叶上无处不挂着晶亮的水珠,仿佛是碎娃纯真、明亮的眼睛。稻梢上已经长满新谷,有的还开着稻花,空中潮湿的气息中,飘散着淡淡的稻花香。只是稻田中的蛙声很清淡,只隐隐约约听到几声,不是蛙声成片,更没有十里蛙声。因而很怀念小时候稻田里稠密的蛙声,当时觉得聒噪而讨厌,现在才知道是天簌。

我们随田间小路左弯右转,来到几十米外的一个圆形大草亭。

我们刚从黄亮、湿热的田地进入草亭,清凉爽心,清新空气混合着稻花香,直沁肺腑,加之草亭中摆放着桌椅(草亭叫“草垛餐厅”,平时可能是品茶或吃饭的地方,现在无人看管),是极好的休闲、纳凉之地。

草亭虽在田边,但靠近小河,因是敞厅,只有几个木柱撑着,视野极好,可以观四边青山相围,可以听小河哗哗的流水声,可以瞭望小山村,是个极佳的观景台。

这时,清晨的田野、村庄很静;山野很绿,是那种绿到浓淡极相宜的绿,我们似乎在绿湖中泅渡,呼出的空气都是绿的。

这里就我们两个人,仿佛这片清静的天地和世界都是属于我们的。

阳光明亮,不太晒人,我们歇了会,就沿着贯穿农场景区的路网随意转悠着,想大致把景区转个遍,看有什么好看的景致和新发现。

我们顺着田边河坎上的路往小河上游走,来到一片绿茵茵、白漉漉的草坪,草坪边有供游人拍照的景框装置,草坪上还有几辆手推车,是供游人尤其是碎娃玩了。老伴见草坪好,便不由自主地打起太极拳来(来时她穿着太极服),一脚踩下去,露珠濡湿了整个鞋面。

打过一套太极拳我们再往前走,就来到了河边,河边沿岸的树林和地里,不时有清脆、动听蝉声和鸟鸣传过来,真正诠释了“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境。

小河清澈、明亮、丰沛,下有半圆形层叠而起的滚水坝,坝顶有过河的石步子(列石),堵起的河潭上游有棕红的小桥,和下游的滚水坝和石步子遥相呼应。清碧的潭面倒映着青山、红桥、绿树、农家,像一幅清丽的水彩画,而这画不时被成群结队的桃花、白条鱼抖动,更显灵动和诗意。

看指路牌,河上游还有麦田酒馆、研学平台、采摘园什么的,我们没就近去看,而是沿路返回。

走到刚来的草亭时,老伴嫌太阳晒人,就走到里面的凳子上歇凉、喝水。她说,外面太晒,不想转了,待在这里挺好,要么看山水,要么发呆,要么打打太极拳。她让我一个人去转,说下面田边围栏里还养着一只鹿子,可以看看。

沿着田边的河坎路再往下走时,看到路上不时点缀着正开着花的紫薇、刺莓花等花草;路边草地不时有我的动静惊飞的纺织娘、跳动的草猴子(尖头绿蚂蚱);还有红色、黄色麻郎(蜻蜓)似诗行飞过我的头顶;小路上一群麻雀蹦蹦跳跳,叽叽喳喳,有数十只,肥肥胖胖的,见到我并不怕,只到走到跟前,才不情愿地飞路边的草亭和树上,看来它们在这里生活得很惬意,没像它们的先辈被当着“四害”撵得到无处逃生。在路边还看到一条蛇影闪过,让我“惊”了一跳。

走着走着,不经意间就来到一片木栏杆围着的绿草地上,围栏中是两个五彩的小木屋,小木屋上还有一大坨五彩的气球伸向天空,像是童话王国里的东西,似乎随时可以把小木屋吊起来,飞向遥远的天空。

突然就看到一只梅花鹿在一个小木屋前的围栏角悠闲、自在地吃着草,不停地晃着脑袋,时不时摔摔短尾巴。梅花鹿给人的感觉很年轻、漂亮、清爽,扇动着大耳朵,棕红的皮毛上散布着雪白的梅花纹,浑身充满青春活力。在我靠近栏杆的同时,它也发现了我,并不惊慌,只有用纯真、黑色的大眼睛看了我几眼,又自顾自地吃起草来。我猜这只鹿子可能是人工饲养的,才这么温顺,不然它不会不怕人,早跑到一边去了。这时围栏内的栏杆边踱过来四只白鸭,白鸭似乎很怕梅花鹿,贴着木栏杆小心翼翼地远着走。这是我第一次这么近距离看一只梅花鹿,并与它对视,看了很久,还拍了视频和照片,才依依不舍地离开。

未料想沿着围栏走,转了个角度和方向,又发现小木屋后的角落里还有一只梅花鹿,这不能不让我欣喜万分,因为依老伴说的一只鹿子的思维定势,我一直以只围栏里只有那一只,怎么凭空冒出来这一只。这无论怎么说,都是意外之喜。这只梅花鹿也年青,个头、外形、花色和刚才那只一模一样,只是在树荫下,毛色显得更精致、华美和瑰丽。就在我细观这只梅花鹿时,刚才的那只也凑了过来。有些要亲近这只,这只却安然地吃着草,并不怎么搭理它。看到梅花鹿成双成对,在此安居并组成一个家,想下一次我们再来时,或许它们就有了自己的孩子。

我看到梅花鹿的这个地方,其名叫“萌宠乐园”,其实在我走过的地方,或在我的视野里还有“共享菜地”“稻鱼共生区”“河田田民宿”“茶园”等。作为一个以田园风光为主的景点还是比较丰富多彩的,人们到这里来除了避暑、纳凉,享受乡村的闲适和安静,还能吃到富有特色的农家菜,参加与农业相关的娱乐活动,这里应该是有魅力、吸引力和好的发展前景的。

耳闻目睹游完后,觉得意犹未尽,还觉得这里缺少点东西。缺少点什么呢?细细琢磨后觉得这里文化氛围稍嫌浅淡,历史文化含量不足,心里便萌生了几个小建议;一是可以建立个“村史馆”,让人了解河口村的前生今世,增加对她的了解;二是增添“传统农具展览馆”,里面展出各种用过的劳动工具,提升游客对传统农具和农业文化的兴趣和认识;三是创设“农作物展览室”,现在不说城里的孩子,就是乡村的孩子,因父母打工,爷爷奶奶年事以高,无力耕种,家里荒废土地很多,加上从小离家寄宿学校,将韮菜和麦苗搞混,将麦子和水稻认错,都不是稀奇事。因而有必要创设农作物展览室,通过图片、实物,让游客和孩子们全面了解并认识这块土地生长过的各种农作物,既增长知识,也可让游客和孩子们亲自体验采种农作物的过程;四是作为景点可否考虑增添些“乡村小作坊”,比如传统木家具、制酒、豆腐和土法榨油等,拓展内涵,也为景点增添独特、动听的乡村声响和浓浓的乡愁;其五,这里既然是铁锁关镇倾力打造的一个景点和对外宣传的窗口,为什么不可以像我们去游玩过的江西婺源篁岭村一样,除了本村已有的建筑和文化,可以把其他镇村的建筑和文化集中、挪移过来,融为一休,焕发出新的生命和活力,在河口村共同续写生命,呈现过去的富足和辉煌。

9点半,我们离开河口村“河田田”景区,返回到镇街去赶场。

铁锁关镇街赶场逢单,是县城以东的重镇和主要的物质集散地。我们到镇街时,才10点,交易市场除了十来个摊点,就没什么人了,一问,说散场了。我们本想来买些鸭蛋,不说鸭蛋,连土鸡蛋都很少有人卖。

现在的乡场和过去不一样,都比较冷清,原因是千篇一律,和县城售卖的物品区别不大,物价也差不多,甚至比县城的还贵。乡土、乡情也寡淡多了,但不管怎么说,乡场仍残留着乡情和乡愁,像一首依然在唱的老歌,总能打动经历者的心。因而人们到了乡镇,最喜欢的还是去赶场。

我们在一个卖馍的摊点不经意看到有桐叶水粑子馍,这东西一下子勾起了我们童年的回忆,想起它香甜、微辣(馅料)的味道,就毫不犹豫买了4个(1.5元一个),算是赶场的收获。

赶完场,临近中午,太阳更大了,天气也更热了,我们骑着摩托风驰电掣返回羌城,路上的风倒还凉爽和舒适。

此次河口游,我们深切的感受是,这些家乡附近的小景点,原始、野性、清静、纯粹,极少人工雕琢,与名山大川的著名景点比,各有各的风味,各有各的特色,各有各的感觉,不能替代,只有相互补充。

(作者系宁强县教研室退休教师,陕西省作家协会会员


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