夏威夷大岛是夏威夷群岛中最年轻、面积最大的岛屿,面积是夏威夷群岛中其他所有岛屿面积之和的两倍,所以它被亲切地称为“大岛” (Big Island)。这是我上飞机前从百度搬入脑中对大岛的印象。可惜一到达KOA机场,这所谓的“大”立刻幻灭破产:从没有见过这样不像机场的机场。飞机没有对接舱,下了临时舷梯走两步,立马来到一个露天市场模样的候机广场。没有大厅没有空调没有普通机场那种冷淡的整齐有序窗明几净,潮湿和热浪扑面而来,人们熙熙攘攘,推着行李喝着啤酒高声大喊着说话交流,乱得和我们县城的长途汽车站一样!
在一片喧闹中我们脱掉冬装换上夏装,顶着一身汗水入住Sheraton。这个旅馆的特别之处在于建在一片黑色的火山岩上。傍晚在酒店的阳台上喝着鸡尾酒看夕阳西下,一点点没入海水之中。这才后知后觉的意识到,我们真的来到了美国的最南端,最年轻的火山之岛,也是美国最靠近赤道的地方。
大岛很特别,别的海岛都大肆标榜碧海蓝天白沙滩,大岛独有的却是绿沙滩黑沙滩!我们前往绿沙滩的时候正是圣诞节当天,走到公路的尽头后发现没有任何带游客去沙滩的游览车,只有一辆破破烂烂的吉普停在一个孤零零的水果摊前,车主戴着墨镜正在吃早饭。我鼓起勇气问他愿不愿意为我们跑一单,他嘟囔了一会儿圣诞节应该休息什么的最后还是为五斗米折腰答应下来,讲好150美金往返,还有一个条件,他要从容吃完节日的早餐--不能催促。车一下到土路上,我就意识到用他是个英明的决定,即使我们租四驱大车自己开,沙地里也非常难走,而且根本没有明显的标识。车主自然经验老道,硬是在高一脚低一脚的沙堆里开出风驰电掣的感觉,让我们充分享受了从头到脚的全身按摩,就是力度有点狂野!
车主是夏威夷大岛本地人,很健谈,讲他一辈子没有坐过飞机离开过夏威夷,最远只坐船去过檀香山。他的母亲是原住民,血统可追溯到当年的夏威夷大岛国王,父亲则是远道而来的西班牙裔。父母二人一共生下十八个子女,全都留在大岛从事捕鱼和旅游的相关工作,继续为延续夏威夷国王的血脉开枝散叶。在老人的一路讲述中,我们终于来到了绿沙滩。这里的沙子是橄榄石风化冲击而成的,触感细腻、绿色柔和,果然不枉一番力气而来。孩子们尽情的踩海水挖绿沙,因为实在特别,很想带回去一瓶留作纪念。于是我给他们讲了当地的传说:据说夏威夷的沙子必须留在夏威夷,否则会带来坏运气。所以每年都会有数以百计的游客怀着侥幸心理从这里带走绿沙,再从全国各地寄回夏威夷的沙子来换回好运。
绿沙滩观赏完继续前往附近的黑沙滩。黑沙滩的沙子是火山岩慢慢形成的,粗糙很多。有绿沙滩珠玉在前,我们对煤堆一样的黑沙滩兴趣不大。但黑沙滩上有很多晒太阳的海龟,比起绿沙滩的遗世独立,这里多了一些人间的亲切感。
除了黑沙滩,Pu’uhonua O Honaunau National Park的黑色火山岩石滩也值得一看。这个国家公园是一个历史遗址。据说犯了罪的人被判处刑罚之后,只要逃到这里来,就可以免于受刑。站在岩石上,眼前的美景令人赞叹:远处湛蓝的海水和天空融为一色,近处乌黑巨大的火山岩绵延入海,白色的海浪打在黑色的岩石上,蓝色、白色、黑色,交相呼应、对比强烈,油然想起曹操的“观沧海”:日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。
海边礁石水洼处,则看到了二三十条颜色各异的热带鱼,有全身黄色的,有黑色条纹的,还有镶着一条彩虹色边的。这样弱小的生命能够在这样如此的地方顽强生存,甚至怡然自得,彰显着生命以柔克刚的坚韧和耐力。
一路继续北行到Waipio Valley—国王谷。国王谷曾经是众多夏威夷部落的首都,也是酋长们的居住地。整个峡谷被2000多英尺(600多米)高的峭壁所围绕,称得上是一个与世隔绝的世外桃园。所有的主要干道都只能抵达峡谷的顶端,若想下到谷底,必须使用高底盘的四驱车辆沿着峭壁驶过一条非常陡的小路,平均坡度可达25度,在全美国的道路中是最陡的。
于是我们在这里也订了游览车—确有必要,一个是山路惊险陡峭;二是在谷里有多处溪流,都需要涉水前行;最后一个就是有当地导游,可以介绍很多谷里的情况,比如芋头田怎么种植收割啊,芋头叶怎么用来制作夏威夷传统食品LauLau,很有意思。
午餐就随意挑了一家路边小店,吃到心心念念的Pork Laulau,虽然裹的是猪肉,味道却很像糯米鸡,值得一试。
从高处俯瞰国王山谷,山青水蓝,一条瀑布垂天而降,仙气十足。感觉无数武侠小说的练绝世武功的地方大抵如是。谷里有几十匹野马闲荡,四处是清澈的小溪潺潺而下。我们下了车踩在小溪的水里,清凉得很。夏威夷岛的国王选择住在这里,应该是很会享受生活吧。
既然来了火山之岛,怎能不近处瞻仰活火山。于是前往夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)。在夏威夷看火山是一件非常具有时效性的事情。毕竟,夏威夷不是每时每刻都有火山处于活跃状态。我们去的时间正赶上最近的一次火山大喷发和近期的地震,大部分步道和博物馆都关闭了,有些遗憾。于是我们就走了唯一开放的一条火山步道:craterrim trail。这里是夏威夷最大的活火山,多处都冒着腾腾热气,和黄石类似,但比黄石更加荒凉。整个火山口好像一张黑色大嘴,随时准备吞吐火焰。
大岛旅行的最高潮是坐直升机看岩浆入海,Tour of Fire and Fall ! 一家人都是第一次坐直升机,非常兴奋,也有一点紧张。我和姐姐坐前排,爸爸和妹妹坐后排。上了直升机之后,姐姐瞪大眼睛拿着手机拍照录像,我和爸爸也东瞅西看,生怕错过一点美景。结果回头一看,妹妹已经在螺旋桨的轰鸣和直升机的颠簸之中坠入了梦乡,好贵的一觉…
直升机带我们来到今年上半年岩浆流过之地,大地一片荒凉的黑色,只有偶然残存的一棵绿树,一座房屋,随着弯弯曲曲的黑色岩石流,冒着一路白色的热气,可以想象仍然有岩浆可能在地下活动着。
最后直升机还带我们看了一处岩浆入海,滚烫滚烫的岩浆不断地涌入波涛汹涌的太平洋,十分震撼,强烈推荐。不过有小娃的家庭要考虑一下,据机长说小娃几乎无一例外地睡着。。。昂贵的哄睡利器!!