函馆是北海道最南端的城市,也是日本最早和西方通埠的海港。1854年,日本正处于幕府末年到明治开头时期,和当时的清政府一样内部腐朽混乱、外部闭关锁国,也同样受到西方列强施压,要求开港通商。神奈川条约就是在这种情势下由日美双方签订的,开放函馆(当时叫做箱馆)和下田两个港口。当时美方带领东印度舰队登陆日本的叫做佩里将军。函馆在开港之后本来计划修建和市区隔离的外国人居留地,类似租界,但最终外国人居住场所和市区融为一体,造就了现在函馆具有异国风情的景观。
要是照我从小接受的教育,这神奈川条约即使不算丧权辱国,也是妥妥不平等条约,美国人佩里也绝对算不上和平使者。但是不知道是不是因为函馆恰恰趁此契机迅速发展成日本北方第一大良港,当地人倒是很纪念尊重佩里将军,还在五稜郭公园里专门为他塑了像,宣传日美友谊源远流长,说实话有点违和感。不过总的来说这次函馆之行我很满意,仔细数来有一得一失一惊喜。先说说得,那就是函馆旧日的防御设施:五稜郭公园。五稜郭的构造呈五瓣樱花形,周围有护城河,从旁边的五棱郭塔上看下去一目了然。今年刚上映的柯南剧场版,100万美元的五稜星,就是以五棱郭为背景拍摄的,所以我们也算无心插柳打卡了今年的网红景点。据说公园春天遍开樱花,冬天白雪皑皑,豆是最佳观赏季节。现在是七月,自然两头不沾,我因此也期望不高。没想到绕过公园中心的主要建筑,信步走入每个花瓣型延展闲逛的时候,倒惊喜的发现这里简直是一方隐藏的绿色世界,上有高树绿叶交织成网,下有野花绿草平铺成毯,俨然进入宫崎骏动画片《龙猫》里的绿色田野,宁静、幽远、美好的不真实。说完一得,再讲讲一失,就是来之前期望值最高的函馆百万夜景,号称世界三大夜景之一。小红书上说每到黄昏时分,成百上千游客都会排队数小时搭乘缆车上函馆山山顶,俯视整个海港,天水交际汇成深蓝色天鹅绒的背景,灯光犹如银河倒挂,星星点点汇成灯河灯海一直从山脚流向大海。听上去很美有没有?从别人拍的照片来看,看上去也真的很美,比如下图这张照片是贴在函馆官网上的,美轮美奂,的确称得上是百万夜景。可惜我们去看的当晚,山下还晴空一片,山上却云遮雾绕。刚兴冲冲进入缆车大厅,就见一位日本老者举个牌子冲大家不停挥舞。定睛一看,上面用好几种语言写着:现在观望台上什么也看不见。日本人倒是很诚实。可是不死心,来都来了,万一上去忽然云散天开见证奇迹呢?于是果断乘缆车登顶,然后果然发现自己没有主角光环,上去看灯海是一点没有,云海倒是十足十。LD灵机一动,建议下山坐缆车的时候尽量靠窗,也许在没有云的半山腰能惊鸿一瞥。于是有了下面这张照片:不算多值钱的夜景,但总比什么都没有强!而这一惊喜,就是在函馆山脚下偶遇的商店:山猫工房。本来函馆有名的逛街场所叫做红砖仓库,原本是港口货运堆放物资的仓库,废弃不用之后,精明的日本人把里面改造成了小型的商业中心,每个仓库都有自己的主题:浪漫馆、明治馆、森林馆等等。蓝天大海边的一排红砖建筑非常出片,所以东西我们虽然没买什么,却是一路走一路观赏。我们从红砖仓库一直往函馆山的方向走,为的是看看几个遗留下来的教堂古迹。当年因为西方人多,函馆山下建有三大教堂,有天主教、基督教、东正教,建筑物本身都带有本教派鲜明的特点,可惜我们参观的时候三大教堂都在进行不同程度的修缮,无法得见全貌。转过街角,突然一家精致的小店撞入眼里。玻璃橱窗内摆设着各种童话风格的木质版画和精巧的小物件,透过橱窗看进去,小店中央摆着一架竖琴,琴后一张木桌,坐着一位老先生,正在低头写写画画。我一下子就和孩子们说:像不像吉卜力动画片《梦幻街少女 whisper of the heart》里面爷爷的商店?孩子们一致附和,于是我们母女三人闯入商店,换上店内预备好的拖鞋,东张西望。这里有手工蓝染的衣服、手绘的版画、手作的时钟,都是以日本著名童话作家宫泽贤治笔下的故事为背景的。宫泽贤治的童话我看过著名的《银河铁道之夜》和《要求太多的餐厅》,所以欣赏起来格外有亲切感。我们仨看什么都美,什么都想买,最后精挑细选了一个木质挂钟。老爷爷给我们精心包装起来,一面自我介绍。原来老爷爷叫做佐藤国南,是当地颇有名气的版画家,早年做过木匠,后来改作用木头画画的画家,最爱宫泽贤治的笔下山猫开的古怪餐厅,就给自己的画室起名叫做山猫工房。这个名字很有意思,看过这篇童话的人明白我在说什么,没看过的话可以闲来读一读。预告一下,这是个非常暗黑的童话,结局是出人意料的反转哦。
临别的时候,老爷爷突然叫住我,问我从哪里来,是不是来看教堂。我点点头,说可惜教堂都在维修。老爷爷就给了我三张精美的卡片,说都是他水彩速写的教堂,送给我留作纪念。这些水彩简单童趣,真是一脉相承山猫工房的浪漫气息。像这样坚守创作、一丝不苟的画匠,犹如隐世的高人,大概就是日本文化中崇尚的匠人精神吧。