不一样的北海道:如梦似幻洞爷湖

文化   2024-07-11 21:55   美国  

北海道之游最后一站是洞爷湖,位于有珠山脚下,是个火山湖,从函馆坐新干线大约两个小时到达。对于洞爷湖之旅,最初我有点提不起来劲头。也许是因为作为旅行的最后一站有点审美身体双疲劳,也许是因为火山湖对我来说并不新鲜。加州北面的俄勒冈州有世界著名火山湖之一,crater lake,号称美国最深、最清、最蓝的湖。珠玉在前,名气不大的洞爷湖难道还能超越?抱着这样的疑问,我来到了这个火山脚下的避世小镇。

当我亲眼看到洞爷湖的那一刻,我承认我之前想的狭隘了。洞爷湖和crater lake都美,美在不同的方向。洞爷湖并不强在更清更蓝的湖水颜值,而是胜在如烟如雾似梦似幻的气质。如果把crater lake比作眉不画而翠唇不点而红的明艳宝钗,洞爷湖就是两弯似蹙非蹙罥烟眉、一双似泣非泣含露目的黛玉。

环绕洞爷湖的小镇也让我心生欢喜,镇上人少、旅馆少、商业少。沿湖一路走过去,湖畔只有零星几家温泉旅馆,掩映在山脚下的绿树丛中。对面山上半山腰还有一家,在云雾中若隐若现。只有这样的世外桃源才配得上这样的清幽湖泊吧。

比如说西湖也很美,若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。但是去年暑假我们去西湖的时候,人太多了。“让一让,让一让“的大喇叭从三潭印月一直响到断桥残雪,“尝一尝,看一看“的叫卖声也从雷峰夕照接力到曲苑风荷。热闹是热闹,但听的多了脑仁疼,无法静心欣赏西湖的美。洞爷湖这里就很静,静的听得到湖面上的风声,水鸟的振翅声,和缓缓的水流声,像遗世独立的佳人:天寒翠袖薄,日暮倚修竹。

我们入住的温泉旅馆叫做湖畔亭,每个房间都面向洞爷湖,可以在露台上欣赏湖景。难得的是除了房顶的公共露天风吕之外,每个房间也有自己的小小私汤。注满温泉水泡进去之后,打开窗户,可以一边泡汤一边观湖,放松身体也放松心灵。

不知道是不是因为镇子太小饭店太少,这里的温泉旅馆都提供自助晚餐。习惯上是泡完温泉后穿着日式浴衣去吃饭。我们也体验了一把。自助餐有日式和西式,丰富自不消说。尝到了几样新鲜东西,一是马肉,一是鲸鱼肉,一是鹿肉。马肉在日本又叫樱肉,饭店提供的是切片生食,尝了半口,实在吃不惯。鲸鱼肉是腌制过的,口感还好,和火腿有点类似。比较起来,倒是本地的鹿肉有特色又好吃,叫做虾夷鹿。据说这些鹿并非原本就生活在本地,是当地政府1957年引入1头雄鹿和2头雌鹿,放生到湖中心的岛屿上,这3头鹿享有得天独厚的环境,渐渐繁殖起来,使得中岛上现在生存有大量的虾夷鹿。鹿比人多,也算洞爷湖的一大特色。

入夜,洞爷湖面漆黑一片,夜空云遮雾绕,也见不到星月。但我们还坚持在阳台上坐等,为的是观看9点半的花火大会。每年夏天,洞爷湖夜晚会有游船在湖中央放焰火,是为花火大会,持续20分钟左右。大约9点左右,就看到一艘船孤零零的离开岸边朝湖心驶去,接着焰火一个一个升入空中。要说绚烂热闹程度,和国内过年的焰火甚至湾区独立日的烟火都没法比,倒是孩子们见识少,开心的一直照相。

最后一支烟火在夜空散落,孩子们满足的叹了口气,都说洞爷湖是北海道之行的完美收官。泡着私汤看湖景、穿着浴衣吃自助、看完烟火看电视,一切都如梦幻般美好,不想离开,不想结束。我开玩笑:人不能过太舒服的日子,否则会像皮诺曹,不学习去游乐场,玩了几天后就变毛驴。孩子们闻言嘻嘻哈哈打闹起来,倒是给入夜的洞爷湖添了几分生气。

胃里饱足,身上放松,万籁俱寂,酣眠一晚。第二天早晨醒来先摸摸耳朵,还好没有变毛驴。是时候回家,继续过劳碌打工人的生活。再见了北海道,种种美景,未来一定再见!

左一左二
zuoer 随笔杂谈游记散文心灵“乱炖”集。理想中的自己:仗剑天涯,潇洒脱俗,文艺美女。现实中的自己:居于美西湾区天涯,工作家庭两团乱麻,文艺中年,美女她妈。