要说除了中国和美国之外,我去过最多的国家,首推墨西哥。作为北美后花园的墨西哥,东临加勒比海,西接太平洋,向南一直深入到中美洲的高原荒漠地带,北面则与美国全面接壤,有着漫长的边境线,因此也成为美国人旅游度假的后花园。华裔脱口秀明星Jimmy曾开玩笑讲过:从美国去墨西哥比去Costco还容易,Costco要检查会员卡--现在更增加了扫码机器严查门禁--墨西哥却边境大开任美国游客进入。只是出去容易回来难,我有一个加州同学夜里接人走错路,为了掉头一路向南不知不觉开车越过边境进入墨西哥,结果返回的时候被美国海关盘查了好几个小时。我来美国二十年,墨西哥从东到西、从海边到内陆,去过不下十次,深深爱上了这个文化风景都多姿多彩的国家。上一篇写过首都墨西哥城,本想这一篇接着写墨西哥东西海岸,却觉得必须停下笔来,先写写我见过的墨西哥人。都说一方水土养一方人,同样的,也只有对墨西哥人有所认识了解,才能真正体会这个仙人掌上的国家。
如果让我给墨西哥人的外表画个像,我脑中浮现的形容词大概是:个子不高、身材粗壮、皮肤黝黑、最大的特点是没有脖子,脑袋直接连着肩膀—男人有的喜欢戴大如磨盘的草帽,女的总是身穿鲜艳的衣裙。但如果你让我总结一下墨西哥人的性格,我首先想到的词是:勤劳。都说勤劳是中国人民的传统美德,但你要去现在美国的中餐馆中国店看看,八成要发现里面“勤劳“干活的人九成九是墨西哥人。先说说超市,不管是中日韩零售店,还是美国本土超市,无一例外,上货的、整理的、杀鱼的、切肉的、打扫厕所的,脏活累活重活全被老墨包圆,其他族裔只能靠语言技能负责收银。
但老墨绝不是只能做体力活儿,中式炒菜算技术活吧,老墨一样有模有样。比如美国著名的全国连锁中餐熊猫快餐,基本都是墨西哥人在经营;很多本地中餐小店,也是中国人撑店面管点菜收钱,墨西哥人在后厨炒菜—最近有个美国人说脱口秀,就吐槽美国的中餐馆不可能正宗,因为都是老墨掌勺,用的一个证据是蛋炒饭里放有大量的玉米粒和青豆粒,这分明是墨西哥菜的经典搭配!
但要我说,那只是餐馆老板的问题,炒菜老墨不该背锅。我家附近的中国早点店早就雇墨西哥人包包子、炸油条,两个老墨一个人擀皮一个人包馅,嘴里叽里呱啦用西班牙语聊天,手上动个不停又快又好,每天都有中国人大排长队购买老墨手里的“家乡味“,没有一个人抱怨不正宗!而且何止中餐,日餐也被老墨攻陷。南湾一家十分火爆的手作寿司店,号称食材都从东京筑地市场空运,依旧雇佣墨西哥小哥捏寿司。顾客一落座,小哥还会用刚学的日语大声表示欢迎,一点头一鞠躬,无不中规中矩,颇具日式风味。中国人去美国的日本店吃墨西哥人捏的寿司,这大概就是所谓的“世界大同”吧。
我在湾区的日常生活离不开老墨们,他们是实实在在的劳模。给我们家清理院子维护草坪的是男老墨,打扫卫生保持清洁的是女老墨。要是偶尔有个小活儿需要找人,比如院子里搭个小棚子、修个篱笆门、家里搬动家具、刷墙抹地啥的,如果按图索骥找本地工人干,那自然是贵的令人咋舌。我家院子曾经要搭一个工具房,Costco的工具房只要$400美刀,可是组装起来固定在地上Costco本地送货中心要收费$2000刀!足足五倍之多。这时候只要开车去Home Depot或是Lowe’s这样的大型家装中心门口转一转,总有十几个墨西哥青壮年蹲在门口等活儿干。他们一般需要主家出工具和材料,自己出体力,收费自然便宜的多,还能讲价钱。当然活儿干得不是那么漂亮,可是对于不必讲究精确的事情来说,性价比就高得多了。
如果说“勤劳”这个词把墨西哥人和中国人联系在一起,那“快乐”就是老墨和老中的分水岭。我们中国哲学好像打一开始就不主张人要“快乐”,古语说生于忧患死于安乐,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,吃苦在前享乐在后…讽刺“快乐”的俗语也比比皆是:穷开心、傻乐、弱智儿童快乐多…不知道是不是这个原因,湾区虽然很多老中都住大房子、开豪车,可说起来都是家家一部难念的经,一眼望去大多数眉头紧锁、神情疲惫、苦大愁深。倒是天天日晒雨淋、在外面干体力活儿的老墨们快乐的不得了。我们小区总有老房子拆掉盖新房子的工程,不用说,干活儿的都是老墨。每天工地快乐的墨西哥音乐一响起,就知道他们开工了。白天我出去遛弯儿,总看到房顶上的墨西哥工人一边铺瓦片,一边跟着音乐哼唱。有趣的是听了这么长时间的墨西哥音乐,似乎全都是一个调调,就是那种无忧无虑的、欢快高亢的音乐,从来没听过一首悲悲戚戚哀哀怨怨的小调。而阳光下的墨西哥小工,总是不紧不慢的干着活儿,见到我走过就快乐向我大声打招呼。倒是偶尔见到的屋主,不管印度人中国人还是美国人,总是焦虑进度、忧心花费、一个劲儿想让我当知心听众好好听听他们的抱怨。
这就是我眼中的墨西哥人,仙人掌国度中出生的仙人掌。不管贫瘠还是肥沃的土壤,都能勤劳的扎下根来,快乐的开出花朵。