北海道的第一站是富良野-美瑛赏花。赏花属于公路游,小红书建议租车,为此LD专门提前办了国际驾照许可。可由于飞机延误一天,计划不得不变动,租车也随之取消,就临时报了一个当地中国人办的一日游。导游兼司机小姐姐是吉林人,10年前来到日本,一直住在北海道,现在和丈夫两个人办了个旅行社,专门接待中国游客。据她说北海道一年只有半年有活儿干,冬季四个月接待滑雪,夏季两个月导游看花,其他时间都可以安安静静的过日子。小姐姐和老公有个六岁的儿子,刚开始上小学,生活不卷不累,小姐姐感觉很满意。小姐姐话不多,倒是我初到宝地兴奋难抑,追着她东问西问,首先问她作为当地人,觉得北海道最有特色的是什么。小姐姐回答是所谓北海道出产。据她说,北海道是日本的粮仓奶库和水产大户,当地食品和饭店都以使用百分之百北海道产品为傲。也许是为了印证她的话,我们的第一站不是花田,而是富良野的哈密瓜小屋,品尝北海道产蜜瓜。国人总笑话日本人吃肉论片草莓论颗西瓜论牙,这倒真没错,眼前的哈密瓜就是论牙卖,薄薄一小牙800日元,合5美金;如果买上一整个蜜瓜,就要花30美金,是美国的六倍,不便宜!真有这么好吃?小姐姐十分笃定,半信半疑之间尝了一口,回味半晌之后终于竖起大拇指,确实物有所值,感觉送进口中的不是蜜瓜,而是蜜瓜冰激凌:清甜如蜜,细腻如脂,入口即化!小姐姐这才得意的笑了,说北海道各种出产都是少而精,价格不菲但品质出众,当地人都是真正的只吃鲜桃一口。不知道是不是这个原因,北海道大街上看到男女老少,都苗条纤细,没有一个胖子!而另一方面,我们去的所有饭店,也确实都标榜100%当地产,比如面店用北海道小麦,饭店是北海道大米,寿司店北海道海鲜,就连饮品店也特别标明北海道牛乳、北海道草莓、苹果、玉米、哈密瓜。北海道出产,名不虚传!
口腹满足,精神一振,接着来到富田农场的薰衣草花田。七月初还有点早,虽然大部分薰衣草已经开放,但是还没进入全盛时期。即使如此,大片大片的紫色花田已经让没见过世面的我们倾倒,各种角度拍照无数。手机照相真是我们这个时代最伟大的发明之一,否则要谋杀多少胶卷,浪费多少银子?!
不过荷包该出的血一点不会少,花田周边全是售卖薰衣草产品的商店。边赏花边购物,吃薰衣草冰激凌喝薰衣草花茶,买薰衣草精油香皂面膜护手霜...日本人做什么都要达到极致,农场的花农们穿着紫色工作服,路边停着紫色小货车,商店是紫色的房顶或者紫色的墙壁。这倒也罢了,就连肉包子都是紫色的面皮,看上去着实有点诡异!
第二个赏花点是四季彩丘。相比富田农场,这里的规模就大多了。彩丘位于美瑛,在十胜岳连峰脚下,据说有三十多种花朵盛放,一条一条整齐排列,如奔泻而下的花毯,铺满连绵起伏的小丘。
我问小姐姐,为什么当地人会想到在这里大规模培育花田呢?答案并不浪漫,小姐姐说主要是因为雪场只有冬季生意,为了夏季吸引回游,当地人就利用融化的积雪做水源,把雪场改成花田。小姐姐笑着补充,“现在这些广阔蔓延的花海彩丘,到了滑雪季,往往就变成雪道了。“ 原来如此,北海道人很会做生意。
站在花丘高点俯瞰,处处颜色处处花。童年时代最喜欢看的动画片《花仙子》,作者一定是来过北海道看花吧!
离开四季彩丘,我们开始真正的公路游:车行拼布之路。拼布,顾名思义,就是一块块颜色各异的花布拼在一起,而一条窄窄的乡间公路,就像一根线,把这些布块织成一匹彩缎。绿的是水稻,黄的是小麦,开低矮大白花的是马铃薯,高挑纤细顶着小白花的是荞麦,还有点缀在色块中的紫房子、红房子,就像画布上彩色的小纽扣。一路开车,走不够,看不够。
拼布之路上有个叫做七星之树的景点,田园风光的背景中一棵大树立在高处,曾经在七十年代被印在日本产七星香烟的烟盒上,所以被称之为七星之树。我有心给父亲买几盒七星烟带回去,也算纪念品,就打电话问他有没有听说过这个香烟。父亲沉吟良久还是说没有印象,我心里起了嘀咕。这七星烟号称日本最有名,怎么父亲一点儿也不曾耳闻?把大树照片发给父亲,片刻之后就收到回复,父亲果然知道并且抽过七星烟,他只是听成了七星岩!真是失之毫厘 差以千里!出了拼布之路,小姐姐带我们直奔胜岳火山脚下的青池。这个小湖是1988年火山喷发后形成的。池中水富含铝化物,在阳光下呈现青绿色,因此被称为青池。青池附近长满白桦林,火山灰倾泻而下的时候,把一大片树林就地掩埋注水,所以青池湖面上竖立着数百株干枯的白桦树干。冰蓝色的水,枯死的树木,搭配在一起有一种死亡的美感,很有日本枯山水的意味。一日游的最后一站是精灵露台。这个景点我和LD开始制定自驾游的时候讨论过,一致觉得就是买东西的深林小木屋,不去也罢。现在跟着导游小姐姐去,也算意外收获。不曾想,这隐藏在茂密森林里的十八座小木屋,成为姐妹俩的最爱。这些小木屋都取材于当地木材,由高高低低穿越森林的木栈道连起来。我们到达的时候森林中光线已经昏暗,栈道上灯都点亮了,如一条蜿蜿蜒蜒的光河。小木屋里映出的灯光,就像河上流动的珍珠,有宫崎骏动画片的感觉。十八座小木屋都是森林工坊,由当地的手工艺人经营,各有不同。有皮具、木刻、蜡烛、玻璃、雪花饰品、猫头鹰主题。难得的是全部手工制作,就在工坊里面现场做工。东西都很精致,价格也很美丽,但我们还是忍不住买了一些,也算是致意森林手工艺人的坚持。精灵露台购物兼自然,特色和少而精的结合,的确值得一游。由此不得不生出对国内旅游景点购物的一点感慨。我们也有很好的风景,很传统的手工技艺,但不管是成都的锦里,苏州的观前街,还是丽江的茶马古道,都充斥着粗制滥造的大量廉价商品,而且各家所售十分雷同。北海道坚持少而精的风格,也许值得国内旅游业者思考。