法国行:巴黎与乡下

文化   2024-08-26 23:03   美国  

去法国是一场说走就走的旅行,正好赶上假期,正好机票打折,于是收拾行李出发。第一次去法国,巴黎总是绕不开的城市,虽然身边所有去过的人都吐槽这个浪漫之都:脏乱差的环境、法语对英语的歧视、名不符实的法餐、乌泱乌泱的人群、和人群中需要小心提防的小偷…但巴黎的名声实在太响亮了,无论如何总要去参拜一番。

10个小时的飞机旅程,我全部用来降低心理预期,直到飞机落地戴高乐机场。来之前听说法国海关很不友好,你对他们说英语,他们对你说法语,我们遇到的这位大叔还不错,英语说的也流利,只是知道我们来巴黎参观十分失望:“来巴黎干什么?我一点也不喜欢这个城市!法国最好的地方是郊区和乡下!”我们战战兢兢不知该点头还是摇头的尴尬通过,他老人家的声音还在后面回响:“不要—游览—巴黎~~”

既来之则安之,我们决心尽快打卡巴黎景点,然后根据情况决定去留。先看卢浮宫:反正没有艺术细胞,干脆直奔蒙娜丽莎—好像大部分人都跟我想的一样,前后左右所有的游客操着不同语言都在喃喃念叨她的名字。裹夹在人流中被卷进蒙娜丽莎的房间,画像出乎意料的小,有警戒线隔开观众走不到画像前面,人群也拥挤不堪,还没看仔细就被人流又推出了房间。

算了,直奔埃菲尔铁塔。门口警卫笑呵呵的先用法语后用英语拦截住我们:“埃菲尔铁塔现在关闭!”“为什么?”“工人罢工!”是谁说的,没有罢工的巴黎不是巴黎,原来我们正赶上法国反对退休年龄由62岁延迟到64岁的大罢工,目前这场已经是第13个回合!这让退休年龄已经是67岁的美国打工人情何以堪!不过埃菲尔铁塔可以不参观,法国人的自由精神还是要支持一下,毕竟现在的8小时工作制也是通过人民群众斗争得来的啊。干脆跳上观光车, 绕一圈被Dior、Channel门店围绕的凯旋门,望一眼还在维修中的巴黎圣母院,一路堵车,一路警笛,巴黎—确实让人一眼爱不起来。

还是听人劝,去乡下看看吧。我们决定到巴黎近郊,租车游览一下被列为世界遗产的卢瓦尔河谷。卢瓦尔河谷Vallée de la Loire)是法国的一个传统地区,被称为“法国的花园”和“法语的摇篮”。法国人认为卢瓦尔河及其沿岸是几个世纪以来法国人民和自然环境相互交融而形成的土地,既拥有美丽的自然风光:森林河流田野树木,又建有杰出的人文景观:历史名城村庄城堡。

听上去不错,可是我们刚被巴黎暴击过,也不敢期望值太高。一出巴黎市区上到河边的城际高速,道路开阔起来,车流明显减少,四月的春意在郊外到处涂抹着新绿,卢瓦尔河如一条蜿蜒的蓝丝带在阳光下时而和缓时而湍急的展开,风中带出了法国乡下的的浪漫惬意,心情一下子放松下来。我们计划沿着卢瓦尔河从Chambord开到Amboise,前者有著名的香波城堡,后者是达芬奇的长眠之地,中间还会经过有圣女贞德广场的Orleans和历史名城Tour。

一路南行,春意渐浓,河流和公路延展到天边,串起两岸如珍珠般的小镇城堡。河边树木袅娜纤细,常是七八株长成一丛,如着绿裙的亭亭舞女三五成群;树下大片青草地长得随意、到处洒落着白花黄蕊和黄花金蕊的小雏菊、其中夹杂着蓝色的勿忘我和粉色的猫头鹰火焰草;河谷中的法式民居个个方屋尖顶,伫立在融融绿意中,白色石灰岩的墙、青黑色的板岩瓦,尖尖的阁楼上嵌着四方小窗,古旧却齐整、维护良好;河面上千百只白色水鸟盘旋、时有天鹅曲颈照水,鸟声啾啾、水声潺潺。

我不自觉的和暑假游览过的英国乡下做对比:英式田园风光有红砖小屋和屋前屋后齐整的玫瑰花园,当时以为那已经是欧洲乡下的极致。现在看法国乡下,美得不同:点缀在树林河谷中的蓝白法式民居,似乎更自然随意,符合我心中想象的法式浪漫。

卢瓦尔河谷中的建筑以城堡出名,总数超过300个,其建造开始于10世纪,当时还只是必要的防御工事,非常朴素。文艺复兴时期,法国国王追求艺术品味,开始在此建造巨大豪华的城堡,不惜重金延请欧洲有名的艺术家来设计,比如达芬奇就从意大利搬迁至此为国王设计建造香波城堡。到16世纪, 弗朗索瓦一世将法国的权力中心从卢瓦尔河迁到现在的首都巴黎,建筑大师也随同迁走,不过大部分法国国王仍然维护着这些城堡做夏季别墅,多半时间仍然在卢瓦尔河流域度过。

ChambordAmboise,我们参观了三个城堡,各有特色。香波城堡最宏伟,达芬奇设计的双螺旋楼梯居于正中,连接四面的各个房间。楼梯的巧妙之处在于上下楼的人不会碰面,据说是为了防止国王的王后和情妇彼此遇见怒目相向。

河上的神农索堡最浪漫,城堡跨河而建,本身就是一座桥,临水照影,是美女与野兽灵感产生的地方。

Amboise城堡建在半山腰,可以俯瞰小桥流水,大概是艺术大师达芬奇最喜爱的地方吧,他晚年就居住在这里,最终也葬在小城。

法国乡下美景总算让我们不虚此行大饱眼福,但毕竟是俗人,还需要满足口腹之欲。有了巴黎的前车之鉴,也不敢相信网上游客的评价,就随便在小镇上走一走,看那家饭馆人多就去哪家落座。果然乡下家常菜远胜巴黎米其林,我们试了传统名菜勃艮第蜗牛(本土蜗牛果然硕大新鲜)、洋葱汤、confit鸭腿、法式薄饼,都觉得不负法国美食盛名。特别是洋葱汤,浓郁可口,而且并没有像美式法餐一样不由分说顶个乳酪盖子,美国人真是毁名菜冠军:中餐猛洒酱油、法餐狂加乳酪,令本国人无法下咽。

除了平日听说过的著名法式菜肴,我们也大胆尝新。尤其最后一天赶上有周日集市,各叫卖种家庭作坊的生鲜熟食。LD买了红酒炖猪杂、卤猪耳朵、猪肉冻、用肥肠做的香肠;孩子们尝试了烤鸡、海鲜焗饭;我来了一瓶芒果味的家庭自酿啤酒。这些没听说的法国美食更接地气,我们一面大快朵颐,一面连连惊喜,这才觉得法式菜系可以和我们中餐相提并论。

法国旅游终于变得有意思了,也该收拾行李回家了。下次再来,大概真的要像海关官员叮嘱的那样,绕开巴黎,直奔乡下,才能体会纯汁纯味儿的法国生活。


左一左二
zuoer 随笔杂谈游记散文心灵“乱炖”集。理想中的自己:仗剑天涯,潇洒脱俗,文艺美女。现实中的自己:居于美西湾区天涯,工作家庭两团乱麻,文艺中年,美女她妈。