美和传承,微创新

文摘   艺术文化   2024-09-13 12:30   江苏  
最近懒癌发作,原来打算好的都不想写,“活在清朝“更重要的一篇和戏有关的没有写,“骂人艺术”也肯定没写完的,就,堆积的素材越来越多了,要整理好麻烦啊,等等以后再说吧。

昨天又看到一段我挺喜欢的戏,呃,京剧。
列位是否会觉得我移情别恋了,咋都逮着京剧喊喜欢呢?
但其实我对京戏还是个小白啦,每次喜欢的,要么是动作身段又美又仙的,要么就是流水快板一看就外行得不得了。
然而之所以要把这段推上一推,主要是谢瑶环的妆造,眼前一亮。
这是一身“男女合一”的妆扮,或谓之女官。事实是历史上并没有单独女官的服装系统,甚至像这戏里的女官,也是不存在的。
所以,这必然是一套有创意的女官服。

我觉得每一个细节都好象长在了我的心上。先看帽子,仿唐式的软翅,结合了京剧传统泡子,正凤偏明式,应该是京剧传统的点翠正凤。值得注意的是帽檐那一溜的白珠子,一般戏里是一品大员,或者帝王常服时头上帽子插戴的,有时有功勋的老旦也有用,显贵气(下面杜近芳视频里后面站着的大官帽子上的就是)。帽子的背面也做得特别精美(视频里有显示)。
服装也很不错,圆领束带,有点唐朝特色了。
所以我喜欢得不得了,唱得好,人美条顺盘儿靓是一回事,这服装的精美,和微创新,也是原因。而且是最新的演出。
冲这视频一顿夸以后想到,这戏杜近芳的,原版是怎样的呢?
一上B站,才发现这一段简直多不胜数。
越看越有趣。我又找了一段李维康的一起来看。

杜近芳版。妆造方面,采用了高髻高凤,京剧惯常闺门旦最常见的古装头,但肯定不如上面的点翠正凤来得贵气郑重啦。(是否真就是点翠头面我不知道哈,就是看上去超级贵气的点翠式样头面。
另外服装采用了戏台上常见的围腰玉带(就类似越剧《孟丽君》那种),但唐朝主要还是束腰的。
如下图,虽说土是土了点,腰带好象抠在肚皮上了

再看李维康。头面双翅用了透明缕空,眼瞎如我一开始看都没看见,恍惚觉得完全女性化了。

她这套服装更经典,后来者大多是按照她这套来的,另加一些小改动。

这该是有原因的。就,她穿的是典型的官衣,改良女式。

一般戏里,只有有功勋的老旦,才会见到。如下图,当然下图非常复杂,已经是蟒了。

实际是如下二图的这种官员袍服,与李维康这身更类似。

付佳的显然也是从李维康这套来的,衣服颜色换了,式样就是这个思路。另外做出了一些改变,女子官身,所以新官服加上了更多柔和粉嫩的花样及色彩,虽然看不到全身的袍服,但海水、江牙和红日应该也是改得更为女性化了。

最后谈一谈唱腔和表演。呵呵,我这人就是这么的不讨喜。当然,纯属个人看法。付佳版差距还是有的,两个小腔这里杜近芳唱的更美,"挈儿带女"那边如有似无的游丝状,基本没唱出来。李维康版处理得也不同,但用的小腔还是很明显听出来的。(三人表演的年龄不同,杜近芳这版据说是”音像音“她自己的早期录音,配上了70+的像。所以这个角度撇开不用讨论。开头就和我说XX漂亮啊我喜欢,那是,不漂亮好色如我能看么。但是再看下去,仔细比较的方面,就不止漂亮这一端。)
还有就是动作。此处不是女扮男装,是堂堂正正的女性官员,因此,确实无需采用生行的体态动作。但是做了官,大气是要有的,所以还是可以适当吸收一些小生动作,也就是开合大一些,杜版即如此。李版则更多使用了老旦的动作,都是为了“大气”或者说“大开合”来服务的。感觉现代版还是太闺门秀了一点,有可能是刻意的引导向“女”官这一命题。
这出戏是田汉编剧。由于太”借古喻今“了,词现代味浓。但我有意见的是开头”婢子“两字。谢瑶环此时是官员,官员自称”婢子",可供对标的除了清朝自称“奴才”更无二家。影响到那会的架空小说,也一个个很丢人格。《镜花缘》这样一部试图发扬女性的小说,从头到尾的“婢子”,我觉得田汉大抵找不着自称,就从这儿来的。”微臣“”下官“为什么不能用?
重回老问题,关于戏曲妆造。之前写了很多,但随着认识的逐步加深,我现在的看法都可能和上次不同了。
“宁穿破,不穿错”,还适用吗?
我个人的看法”宁穿破“,对于当代审美,肯定是过不去的。现代观众要求越来越高,不往精致、讲究的路子上走,是完全行不通的。
“不穿错”,何时何地这个说法都不会过时。但它所代表的这层意思是可以流动的。以前就按衣箱来,官生什么穿着,青衣什么穿着,小旦什么穿着,皇帝、贵妃、阔公子、穷书生,等等等等,基本一看就知什么样的角色上场了,如同勾脸赋予的意义是一样的。
但现在来说,并非如此。丫鬟是不是一定不能穿得花枝招展?历史上是的,但戏曲里不这么要求,尤其她是主角的话。转过来讲,能不能把小姐的服装直接拿来用,肯定不行,还是会要求让人能认同是丫鬟的特色。说说花旦的头……这篇文章里我提到过。
再就是,如果妆造里能够体现一些朝代特色,那当然最佳。《莫愁女》竺水招时期的打扮,上越《孔雀东南飞》妆造,都是这样。浙百《西厢记》崔莺莺的造型,揉和了唐朝飞天仕女的形象,取所长,看远又看深,格局大,意境深远,戏味不减,再过多少年都不会过时的。上越版的崔莺莺则主要体现在一个“公侯千金”的方面,就,打扮特别贵重,要比寻常戏里的闺门小姐更加贵重几分。
看图说话之《莫愁女》妆造(多多多……图)
看图说话之《莫愁女》和《梨园天子》妆造
看图说话之《孔雀东南飞》妆造
戏曲的妆造,从来不是要什么【写实】,要【历史味】。戏曲舞台上每一出戏,仅就妆造而言,就是一场大型服装时尚秀,要求很高,老戏要传承,新戏要创新,想象力,创造力,以及时尚的美的感知力【也就是捕捉大众审美的流行方向的能力,在古代戏中仍然必须具备的】一样不能少,但有一点绝不能忘:戏味不能给造没了。都一出出搞成歌剧了,中国独有的戏曲,到时还看什么?今天杀死了正统的戏曲文化,明儿个又悔了,哪里去捡?创新不是大熊猫的行为艺术,篱笆墙的存在虽然挺碍眼,还增加了和观众沟通共情的难度,但要一座房子原来底下打的桩都不屑于要了,恩,没话说,祝你飞。


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