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对于威士忌人来说,成为双耳执杯者是一份巨大的肯定与荣耀。
这是因为想要获得这份荣誉,必须要在苏格兰威士忌行业连续工作7年以上,经过两名现任会员署名推荐,且在该行业做出巨大贡献的人才能被提名。最后,还需经过委员会的层层筛选,最终才能成为双耳执杯者。所以,在30余年里,全球也仅有3000人左右获得该荣誉。
不难想象,被授予双耳杯的那一刻光芒无限,这也往往会让我们产生一种遥远距离的错觉。其实,每一位双耳杯的持杯者却都有一个共同点,那就是不断地探索和积累,一步一步有条不紊,持续地在苏格兰威士忌的行业里散发着温热,最终走向那一束聚光灯下。
不久前,威叔采访了今年被授予「双耳执杯者大师」荣誉、保乐力加中国商业副总裁洪世明以及新晋「双耳持杯者」、保乐力加威士忌品牌大使邱敬懿。
| 洪世明(左),邱敬懿(右)
在与他们的对话里,我们能从他们的轨迹里看到热爱与各自的坚持,也能看到两代威士忌人之间,如何将苏格兰文化中的传承和创新精神不断延续下去。
01
「双耳执杯者大师」洪世明专访
洪世明是此次唯一获得此次殊荣的中国大师,他从事威士忌行业33载,作为富有远见的行业领袖,不断开拓,全球战略布局,拓宽业务渠道,在率先提升中国台湾威士忌销量后,继续开拓大陆市场,领导保乐力加的业务在中国发展,令其在中国大陆的威士忌市场份额进一步增长,成为行业中鼓舞人心的力量。
如果要问威士忌在中国何时才崭露头角,那答案应该是上个世纪的90年代。彼时,中国台湾的威士忌市场开放,很多经典的调和苏格兰威士忌,开始真正进入我们的视野。
当时,威士忌几乎无人知晓,但在第一代威士忌先行者的努力下,销量很快就突破了100万箱,这是让人难以置信的成就,为日后威士忌、尤其是苏格兰威士忌在中国台湾和大陆地区的繁荣奠定了坚实的基础。
洪世明,就是威士忌业界的先驱之一。
服完兵役后,他于1990年进入烈酒行业,按他的话说,他与苏格兰威士忌之间的奇妙缘分,一早就开始显现了。
我进入烈酒行业不久之后,苏格兰威士忌就来到了中国台湾市场,并迅速传播开来。我还记得早年间,我在市场部和销售部都待过一段时间,每天接触、每天‘重新认识’芝华士和皇家礼炮,在这个过程中,我对于苏格兰威士忌背后的文化也越来越认同,也希望将这样一种文化分享给更多人。
洪世明代表着威士忌的第一代人,在他们的影响下,越来越多的人从调和威士忌开始,才有了后来的单一麦芽威士忌,才有了如今纷繁的选择。
过去,人们习惯白酒的口感,源于饮食文化的耳濡目染。所以要让人们从白酒的口感跨越到另一种口感的时候,就需要付出努力,让更多人从品质上、文化上接受并有一个新的认识。
随后,洪世明也继续补充说,当下的年轻人,他们尝试过很多不同的酒,选择上也更加主动。不像过去,如今口味已经不是唯一标准,在他们的品鉴标准里,威士忌背后的文化已然成了一项重要的考量。
而苏格兰威士忌在不同的时代语境下得以持续繁荣,正是源于酒液背后的文化底蕴和匠人精神。
不管哪里的酒厂,都沿袭了一些传统并通过创新不断拓展。不断提高蒸馏技术,思考如何将酒液更好地陈年。皇家礼炮24年就是一个典型的例子,大家都知道皇家礼炮21年非常经典,但24年依然敢于融入新的元素,使用苏格兰威士忌里少见的干邑桶,深入去研究酒液如何更好地调和在一起。包括如今同样流行的单一麦芽苏格兰威士忌,也在发现不同的橡木桶。这种匠人之心,通过匠人艺术,真正让苏格兰威士忌总能以新的面貌呈现在人们面前。
| 皇家礼炮24年
在谈及中国未来的威士忌市场时,洪世明依然认为传承和创新是关键。
苏格兰威士忌的标准是很多当下新兴产区的参考答案。未来,其实我们期待中国也发展出我们自己的威士忌文化。叠川威士忌,我们在10多年前就已经开始筹划了,但它身上也有很多苏格兰威士忌里的影子和精神。苏格兰威士忌里的文化、品质标准是叠川威士忌制酒的底层逻辑,在这之上,我们又在寻找自己的特色。
传承和创造看似对立,实则共生,在威士忌的酒液和文化里,两者之间可以产生微妙的平衡,又可以产生张力,拓展更大的空间,带来更多元的风味,涵盖广泛的意义。传承与创造,这是他坚守这个行业的内驱力,也是他坚定保乐力加的重要原因。
保乐力加一直强调 Conviviality,是一种非常开放,广泛容纳创想创意的平台,但它同样也有着深刻的文化底蕴,不断传承下去,这一点和苏格兰威士忌也很像。
02
新晋「双耳执杯者」邱敬懿专访
作为保乐力加威士忌品牌大使,他深度参与了众多威士忌相关活动,引导20000多名消费者了解威士忌文化,成功搭建起威士忌与中国消费者的桥梁。经过多年不懈努力,凭借扎实的学术知识,培养2000多名贸易伙伴以及1000多位同事,助力苏格兰威士忌在中国市场的增长。此外,通过社交媒体,他的影响力不断扩大,触及200万威士忌爱好者,进一步提升了保乐力加的知名度。
时代在向前推进,流行趋势也不断改变。在保乐力加,洪世明将老一辈人的经历与经验分享给新一代,而新一代威士忌人也带着他们的时代印记,延续核心价值,并给以他们充分的空间以及各方面的支持继续创新之路。
在此次新晋「双耳执杯者」称号的邱敬懿身上,我们也看到了这种传承与创新模式。同样来自中国台湾的邱敬懿,与「双耳执杯者大师」洪世明之间的缘分,早早就结下了。
邱敬懿人生中喝到的第一杯威士忌就是芝华士12年,可以说,如果没有洪世明一辈威士忌人的耕耘,也就没有他后来的事业轨迹。甚至,他当时喝的那一瓶酒,或许就是洪世明卖出去的。
大学期间,他学习新闻传播相关的专业,没毕业前就开始兼任专栏作家一职,专注于酒类的写作。后来,他了解到了品牌大使这样一种职位后,他便十分笃定——这就是他应该要做的事情。
从入行到现在的十年间,邱敬懿的自我定位十分清晰,即威士忌文化的传播者。而最初他进入保乐力加的契机在于,他觉得这个平台创造了一个美好的氛围,把人与人拉在了一起,这也是他心目中畅享欢聚(Conviviality)的意义。
刚加入时,保乐力加已经嗅到的新趋势,加码推广单一麦芽苏格兰威士忌这一类别,所以他在全国到处跑,一家店一家店地去面对经销商,面对消费者,一场一场、一个人一个人地去分享苏格兰威士忌文化。
显然,威士忌如今已是他生活中不可或缺的一个部分,对他而言,威士忌就像是一本书一样,每一瓶威士忌里,都是制酒人讲的一个故事,而书中的一些注脚,隐射的都是威士忌背后的历史和文化的沉淀。
村上春树说的那句话——如果我们的语言是威士忌,我真的非常有感触。因为你是能够透过威士忌去找到人与人之间的连接。哪怕语言不同,但喝到同一瓶酒,你就能够对话,了解他大概是一个什么样的人,思考他为什么会喜欢。所以,威士忌是我生活的一个延伸,它是沟通的媒介,也是娱乐的一种方式。
时刻保有威士忌文化的这份热情,其实也与「双耳执杯者」这个称号有关。他曾在一个前辈的办公室里看到了证书和双耳杯,得知这是苏格兰威士忌里的一项重要级荣誉时,他心里就定下了一个目标。十年后,当他真正获得这个称号的时候,他说感到非常荣幸得到这份肯定,前辈们的经验与分享,他也将继续汲取,并传递给更多入局或刚入局的威士忌人。
作为一个很年轻就已经拿到「双耳执杯者」称号的威士忌人,很多人都很好奇他是否有一条成功的“捷径”。对此,他解释说:
我有一个优点,就是敢于主动和比我厉害的人去聊天,这个也是我觉得快速提高一个方式。因为兴趣和工作机会,我去苏格兰拜访了很多酒厂,也采访了很多人,不断地向大师们学习。此外,我身边的很多前辈也乐于和我分享。而在日常生活中,例如训练对威士忌风味的敏感度,我也会通过日常生活里的味道加以内化,吃东西的时候,我常常会想为什么会这个味道,背后想要表达什么,所以,在跟大家做威士忌品鉴的时候,我也常常以食物作为媒介来对风味做一个链接。
今年,邱敬懿也有计划做更多跨界的分享,威士忌是一种生活方式、一种媒介、一种文化符号,他也想要找到威士忌与其它文化符号相通的一些地方,从更多的视角让人们对威士忌有更多元而深刻的体验。
聊起苏格兰威士忌,其实我们讨论的点一直都是在围绕文化传承这样一个核心。从这个核心开始,不断去延展,不断去尝试,不断去改变,所以,对于个人来说,我会愿意不断做出一些新的尝试。
其实也不限于苏格兰威士忌,在双耳执杯者这份荣誉里,在保乐力加的企业文化中,以及未来中国威士忌的前景里,传承和创新始终是深层逻辑。
——而在「双耳执杯者大师」洪世明与新晋「双耳执杯者」邱敬懿所代表的两代威士忌人之间,这种深层逻辑更是纹路可见,脉络清晰。
03
快问快答
你觉得什么威士忌能代表你的一些特质?
洪世明:我应该属于调和威士忌,因为我的个性更温和、平易近人一点,没有这么鲜明。
邱敬懿:我喝酒的时候,常常求的是你不能没个性,但是你又不能太棱角分明,我不喜欢你太失衡,所以格兰威特18年单一麦芽威士忌就是我所追求的平衡。多汁成熟的花果香,但不会太甜或太香,是刚好在一个平衡的点上。它是单一麦芽威士忌,用了三种橡木桶熟成,所以又具有它的特色。总之平衡又不失个性。
对于刚刚进入威士忌行业的一些新人,你有怎样的建议吗?
洪世明:如果你从事威士忌行业,不要将它看成一种商品,一定要进入它背后的文化,要有热忱,这才是在行业里做得好做得久的关键所在。
邱敬懿:保持健康的心理状态跟生理状态,保持良好的生活习惯,因为如果我们热爱一件事情,没有良好的心理跟生理状态是没有办法持续做下去。