在上一篇推文,我没更新白海子的照片。
我之前说,白海子也很美,这句话我说得不够对,白海子更美。这次去白海子踩点的旅程,我再一次看到了从未见过的风景。
青旅有个四十多岁的大哥和我一起出发,早上一路大雾,往上爬的时候,偶尔遇到一些轻装徒步的人。现在已经有一些商业团带人去白海子,不多,基本上都是一日往返,少有上去露营的人。
出发时的大雾
往返距离约12公里,从2900米爬升至4100多米,因为小雨路滑,这条线路存在一定的危险性,难度至少是大草坝的两倍,重装徒步需要六小时左右,海拔也高出一千米,更容易高反。
下午的时候,我们遇到了一些从上面撤下来的旅者。她们说天气不好,还有两公里,不想走了,这种天气去了也是白去,而且听说上面正在下雨。我听了心里略微紧张,加快了步伐。
幸好一路只有毛毛雨,不知道为什么,最后一公里的时候,竟然有了阳光,偶尔穿透云雾,像是给我们的奖励,我看见了雪山。
到达目的地前最后两个坡
已经爬了超过五个小时,翻过这两个小坡,就该到达白海子了,这时,我的心里居然出现了一阵急促的紧张感。我不知道会遇见怎样的景象,也不知道和它见面是失望还是惊喜。
高原的天气阴晴不定,经常是一个山头一种气候,一切悬而未决的东西都让人紧张,但......
见到白海子的第一眼
这是白海子,到达时,可能雾只散开了短短的几分钟,但已经足够让我们见识到它的美。我们扎营,支起帐篷,我提前捡了些干柴放在帐篷下,然后就下起了暴雨,一阵一阵的,一日往返的旅者们狼狈离开。
雨一直连绵到半夜,早晨的时候,我被朋友叫醒,右手边翻腾着云海,巨大的彩虹近在咫尺,左边是干干净净的海子,太阳落在远处的雪山上,随着阳光上升,让我一阵眩目。
我从未见过如此景象,所有事物好像都有了某种联系,照片所见不及身体所感之百分之一。
坐在帐篷前,我忽然发现一件有趣的事情:帐篷是朋友大国手两年前送给我的,睡袋是出国的朋友留给我的,防潮垫是青旅老板借给我的,登山杖属于青旅新认识的朋友,就连登山鞋,也是女朋友上周给我的礼物,我来到雪山和海子跟前,这些事物,没有一样真正属于我,我却能享受它们。
一时间,眼前的湖不断变幻颜色,我呆坐在原地,面前烧的木柴带来温热的感觉,也似乎变得可爱起来。我更加明确了自己的定位,我只是个分享者,走的路只是载体,更重要的是为何上路,以及走向何处。
和商业徒步露营相比,我不具备硬件优势和性价比,很多风景,就如同旅居者一般,我也仅能做一次分享。我的优势更多是软件的部分,我了解的当地文化、我的生命经历和思考、我掌握的技能和尝试过的事情,把这些分享出去,是我能做的事情。
我更希望遇到熟悉的朋友,因为熟悉的人更容易有基本的信任感;我也希望能遇见新手,再没有比和他人一起探索第一次更让人兴奋的事情了。人是比事情更关键的存在,很多人说:「人对了,事儿就对了」,不无道理。
有一种理想的情况,遇到想要出发但瞻前顾后的朋友,只要你想,甚至就背个包出发,我们能一起搞定装备问题,交通问题、住宿问题,所费花销不会太多。
青旅老板狼叔对我说:“对自然要有敬畏之心。”我希望每次自然里的活动我都能深思熟虑。白海子不适合没有经验的朋友,对体力、心态、高原适应能力有所要求,尤其是下山的时候,路过悬崖陡坡,有一定的安全风险。
没有足够徒步经验的朋友,我会评估或拒绝,没有合适的人,我宁愿取消活动,也不带人前往。如果你看到此处还感兴趣,可能是合适的人,也欢迎你添加我的微信咨询。