文/纪敏
我们在打开记忆的重门,逶迤而来的无论荣华清苦,都无法删改,特别人间烟火的回忆,尤其让人记忆深刻。
对于鱼,我们家一直是肉食为主,鱼不大上桌,主要是刺太多,吃了太麻烦,不像吃肉,大快朵颐,够劲也够味。加上父亲也会烧菜,加肉的菜花样也很多,在我们小时和少年时父亲一点没有亏待过我们的肚子,所以我们的身体一向很好。后来母亲走了,父亲下岗就摆起了小吃摊,常常忙到九十点钟,中午饭就草草烧上一菜一汤就行了,有时就吃点早上没有卖掉的早点垫垫饥,没有时间也没有精力烧饭。那时弟弟刚上大学,而我已经上班了,在一家外资企业三班倒,很苦,累了一倒就睡着了,天天晨昏颠倒的,哪有什么胃口吃东西,由于我的车间在第一道程序上,厂房里温度太高,有一次,一班四五个工友生病都倒下了,我虽然没有生病,但是精神蔫蔫的。可能父亲看出我没有胃口,就烧了一碗鱼汤给我下面吃,可以说至今我都难以忘怀的一鱼两烧法。
父亲先用豆油把葱花和生姜炸香,滑进三条巴掌大的刀子鱼,两面煎的微黄,再到入热水,烧到汤汁奶白色,香气扑鼻,父亲倒出鱼汤,给我下了一碗面,撒上蒜叶的面,真的很香。锅里留下鱼,父亲又下入酱和生抽,糖,进行二次加工,稍稍焖一下就装盘,撒点香叶,样子一点不差,但入口就少了许多鲜味了,可以说一点没有鱼的味道了,父亲端来早上没有卖出的粢饭,就着这盘鱼,吃了有滋有味,由于那次下面父亲在我碗里放了许多白胡椒粉,尤其记得,辣得我心口都疼起来。
好像自从有了一鱼两吃这个开端,父亲出了很多两吃法,比如排骨也是先熬汤,汤里放上几片冬瓜,妥妥的一碗清清爽爽,香气四溢的美汤,再捞出排骨沥干汤汁,拌上盐和淀粉,用油一炸的金黄色,再用糖醋一炒,虽然肉很柴,但鼻尖是诱人的,我们还是吃的一点不剩。有时隔夜的米饭,闻闻没有味道的,用水淘几下,加点糁子,放点豆油,最后放一小撮青菜碎,再捏点盐花下去,一口喝起来,很美味,一点没有隔夜饭的味道,父亲的化腐朽为神奇一度很是让我们认可。
真的,当年邻居有回对我说“你爸爸神哩,一样菜还能烧出一菜一汤出来”,我至今都记得那个人脸上笑得那么刺眼,“我也会,我可以教教你”我装着天真的对他说道,但从此之后,我与他女儿的关系没有那么火热了。曾在一本书上看到这么一句话“温暖舒适的温床是教不出好的孩子,适当的困苦环境更能激励孩子”,那几年我与弟弟和父亲三个人生活的一段时光里,生活中虽然不是那么尽善尽美,但灵魂上从未让我们缺角少块,特别记得父亲老说“一文钱也能难倒英雄汉,钱难苦啊,什么都不能浪费”,或许也正是这段难忘的记忆,让我们现在这繁尘中,这眼花缭乱的消费磁场下,从不盲目跟风,也不羡慕比较,更不可能肆意挥霍,我们理性的端正自己的消费概念,低调的耕耘属于自己的一亩三分地。
岁月在飞花日影中平静地流去,几番人世况味,让我们感慨万千,不经意中我们已到半百的年纪,已感知到时间的吻触。点滴的记忆也拌着怀旧的心情,带着烟火,带着故事,跌跌撞撞走来,虽然走一路,丢一段,但起起伏伏飞扬的尘埃总让我们呛出眼泪。
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