在孩子挑食这个问题上,家长如果能感同身受是一件非常幸运的事。至少,我从来不会强迫孩子吃这吃那。能如此和孩子共情的原因很简单,我小时候挑食挑得厉害:茴香、芹菜、菠菜、白萝卜、胡萝卜……但凡有点儿特殊味道的,我一概不吃。平常就以土豆、黄瓜、西红柿为食,冬天就比较惨了,那时只有大白菜、土豆和自家做的西红柿酱。因为营养不均衡,我一进入秋冬季节,大拇指指甲和肉之间就有一道深深的裂痕,身材也是标准的“豆芽菜”。
《还是夫妻》剧照
比起我对待孩子挑食的“宽厚仁慈”,我妈则是相反的路数。她也曾给我讲过“红嘴绿鹦哥”的故事,同时耐着性子把菠菜剁碎了和到白面里做成小薄饼,也曾给我讲过“珍珠翡翠白玉汤”的典故,期待我能够珍惜一餐一饭的不易。但结果却让她大失所望,因为能下饭的民间故事毕竟有限,她做菜难吃才是永恒。一个没有厨艺也没有耐心的妈妈,一个啥也不爱吃的孩子,这样的组合,吃饭的结局不难猜出。我现在依然记得趁她气鼓鼓地去睡午觉,自己偷偷地把茴香馅儿饺子运往厕所丢掉的一幕……
《油菜花香》剧照
从初中起,我就开始尝试着自己做菜,就像我那热爱做饭的姥爷一样。我上了班有了收入更是如此,因为我始终坚信:做不好饭不是能力问题,而是态度问题。当我把一桌子丰盛的饭菜呈现在我爸妈面前时,他们都有些不好意思。他们不是惭愧这些年做菜的粗粝,而是替我不好意思,他们无法理解为什么我这么喜欢在厨房转悠。他们不认为一顿饭值得付出这么多的精力。他们没有听过“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱”,更不会认同“唯有爱与美食不可辜负。”
等我自己有了孩子,我更加注重做饭的口味和质量。在我的朋友圈里,一直流传着我家闺女啥都敢吃的传说:肥肠、知了猴、蚂蚱……我深知“挑食”不是孩子的问题,而是家长的问题。给一家人做饭,故事情怀并没那么重要,技法和耐心才是王道。我的口头禅就是:“先尝一口,不好吃可以吐掉”。这也算实现了我当年发下的宏愿:别的都是次要,吃好才是第一位。
《家有儿女》剧照
我的很多烹饪技巧都来源于网络,但也曾真心实意地向高手讨教:比如油炸食物之前,在面糊里放一些油,成品就会更加酥脆;比如做卤鹌鹑蛋时需要把蛋煮熟剥皮再卤。可鹌鹑蛋太小,很容易剥破。煮时不停地用筷子搅动,直至水开,蛋黄会在中间部位凝固,剥皮的时候就不容易破损。做着做着,自己也能试着总结出一些经验来:
第一招:细分法。我家女儿第一次看见油炸知了猴也不敢下嘴。我就把知了猴后脖子那块肉摘了出来,喂给她们吃,那是最最精华的部位了,香且有嚼劲。果然,吃了第一块,还要第二块。慢慢地,她们会自己拿起整个知了猴放进嘴里。还有,她们喜欢吃鱼虾蟹,但对海螺贝类却避之不及。我询问原因,答曰:太难看了。既然如此,我就把海螺蒸熟,(煮海螺,肉容易老)切成薄薄的片儿,再大火爆炒一下。果然,她们的筷子不歇气儿地夹着吃。
第二招:提味法。“要解馋,辣和咸”是当年北方的一句俗语。粤语还专门为下饭的菜指定了一个字:“餸”,以示和其他菜肴有所区别。这些民间智慧都是一个主旨:如何把饭哄进肚子里去。既然孩子不爱吃某种蔬菜,就可以放一些味道浓郁的调料。单炒油菜,她们吃起来不是那么起劲儿。那我就先煸炒一些虾皮,再放油菜,最后点上两滴鱼露,效果就有了明显提升。炒白菜帮也是如此,和肉丝、榨菜一起煸炒。白菜叶也可以切成细丝,肉切成薄片,都用开水烫熟。肉片白菜丝和开水都盛到大碗里,放上香菜末,再浇上一层厚厚的芝麻酱,孩子也吃得不亦乐乎。
第三招:混合法。孩子总是对快餐充满了食欲,比如披萨、汉堡、包子、炒面、炒饭、焖饼、馅饼……主食里面混合一些蔬菜也都能顺利下咽。那我就因势利导,烧饼塞满了肉,再混上两种蔬菜。焖饼里放上胡萝卜、青椒、洋葱、洋白菜,红红绿绿的也好看。
《以家人之名》剧照
第四招:替代法。做饭做多了我也想变个花样。孩子只能吃一丢丢辣,那就做个不辣版的麻婆豆腐。炒完牛肉末,放番茄酱和少量豆瓣酱,红彤彤的煞是好看,还挺下饭。有时候我也犯懒,不想出去买菜,就从冰箱里翻出块猪肉,切成薄片,就按照孜然羊肉的做法,临出锅撒上一把孜然,盘子下面铺点儿香菜,也算是换个花样。
第五招:油炸法。这差不多是最后一招了,在烹饪界,油炸原本也算不得什么上乘技法,原因很简单:油炸食物确实毛病很多,遮盖食材的原味;过高的温度导致营养流失,还让人摄入了过多胆固醇,但是确实香啊!《空中小姐》里有一段精彩的论述甚合吾心:“我做菜很有一套,即:一概油炸,肉、鱼、土豆、白薯、馒头,统统炸成金黄,然后浇汁蘸糖,决不难吃。就是土坷垃油炸一下,我想也会变得松脆可口。”
现在,孩子的饭量和我都有一拼,每次做饭就会刻意多做一些。我现在还记得孩子争抢最后半个煎土豆的样子:小女儿不声不响地把土豆抓在手中,然后一口塞进嘴里,从来都是慢半拍的大女儿哇哇大哭。第二天我只好起了个大早,又原封不动重新做了一份。做法倒是简单:把土豆一切两半,用水煮熟,再用饼铛把土豆每个面都煎出金黄色,撒上五香粉胡椒面和盐……
孩子们不仅享受到了美食,也逐渐明白了一些品鉴的经验。有时我一遍一遍催她们吃饭,说赶紧趁热吃,她们点点头:“一热顶三鲜。”一盘清蒸鱼端上桌,她们笑嘻嘻地说:“清蒸的,这鱼一定很新鲜吧!”然后先把筷子伸向鱼肚子。当然,“桃花流水鳜鱼肥”的诗句也会适时出现。她们也很爱吃炒皮皮虾肉,吃着吃着说你上次炒得更好吃啊。我点点头,因为这次配菜放的青椒,上次是韭菜。很显然,韭菜更加提鲜。
我曾经看过赵胤胤的专访,他就说小时候练钢琴实在是太苦了,所以一直把吃美食当做一种奖励,走到哪里吃到哪里。我深以为然,不知不觉中,美食也给了我同样的力量。在厨房这个相对独立的空间里,沉浸其中,做着自己爱吃的食物,确实能给自己提供一份饱满的情绪价值。按照老舍的原话就是:“肚子里有油水,生命才有意义。”无论她们将来到底能不能继承我的耐心和厨艺,我都充分理解。我也有这份自信:关于吃饭方面,我家孩子都是满满的幸福回忆……
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