旅途印记--云南行

文化   2024-07-29 13:26   湖南  

旅途印记--云南行

此次云南之行,是网上组的团,因此几乎没有自由的时间,所到之处不多。玉龙雪山海拔较高,担心有较强烈的高反,便申请不去了。最后一天自由安排,一行八人住在昆明,不用为第二天占大巴座位发愁,这样安逸了一个晚上。24日在昆明西山和花卉市场游逛,一天的时间,也显得十分促迫。
不一样的导游,一样的初心
有过两个导游,第一个导游叫余菲,女性,个子不高,肤色黄黑,她要我们叫她阿菲,从昆明到大理这一段行程是余菲陪同。大理到丽江是次仁多吉陪同,一个藏族男青年,三十来岁,头发卷曲,一脸倦容,大家叫他多吉。
阿菲与多吉,有着截然不同的风格。阿菲是个话痨,一上车就拿个话筒,叽里咕噜,连珠炮一样的语速,车子开多久,她就能唠多久,毫无倦意,话题一个连着一个,故事也多,不知真假。云南人民很贫穷,云南导游很英勇,外地游客很慷慨,什么故事都被她竹筒倒豆子一样,利利索索倒出来。坐在车上,听她说话简直难受,我是打呼噜最大最多的,阿菲对我的呼噜颇为反感,话里暗示不听导游讲话就是不尊重。我对“不尊重”无所谓,有所谓的是她一路上给游客洗脑,把一车子的游客当做小孩子来忽悠,然后在去购物区的路上一味地鼓吹东西如何之好,保真保值,特产,独一无二,尤其是要游客舍得花钱,花出去给云南人民解决就业,增加CTP,云南人民感谢你,你就有福报,人不能白来一趟,有钱不花等于没有,人在天堂,钱在银行,有个啥用呢。这一套一套的,我们都听腻了。
多吉的语速较缓慢,夜晚麻将打久了,说话呵欠连篇,有时感觉他思维断片,上下句接续不上。多吉是典型的男中音,仔细一听还是有磁性的那种。他不像阿菲一样竹筒倒豆子,他有点幽默,也是个忽悠人的高手。他陪同我们的那段里程,也有两次购物。他说得并不太直接,甚至有点含蓄。他说买多买少无所谓,总之你要买一点,不能因为昨天你买了几千元,今天就空着手出来,“昨天的太阳晒不干今天的衣裳”。他也为当地的牧民卖惨,要我们花260元去骑马。说不是孕妇与八十三岁以上的老人,就得去,不要待在这里抢牧民的生意。他的意思我们都懂,就是你不骑马,他就把你放在这里不管了,然后你得在这里生存,得找工作,得跟那些可怜的牧民抢食。
多吉的冷幽默里常常透漏出犀利的杀手锏,那些随口而出的“猪脑子”“闭上你的鸟嘴”“用屁股想问题”的话,也引起了游客的反感。
阿菲与多吉,两个不一样的导游,两种不一样的个性、风格,却有着同样的初心,就是用不同的方式让游客买,买,买。司马迁在《货殖列传》里说,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。导游,如果不排除特例,一般都是这样子的吧。
石林的壮观,超出了我的想像
石林离昆明城并不太远,坐上大巴车到了景区,就跟了个黑黑的胖妞导游去坐电瓶观光车。黑妞导游介绍说石林国家公园保护区有近400平方公里,若是慢走细看,一个礼拜的时间都不够,只看主要景点就行了。于是我们看了大石林与小石林。


2.7亿至2.5亿年之间,石林这个地方还是海洋,因为出土的化石证明了这一点。导游的话都是一样的,背的《导游手册》上的内容。大自然恩赐给云南的,在相当长的时间里,是寸草不生的石壁、石柱,还有连绵不断的石海。在有人类居住之后的漫长岁月里,石林这样的地方是鸟兽都不愿意栖息的地方。人类何时栖居于此?似乎是个很难考证的问题。而现在游人如织的石林,俨然从世外走进了世内,俗世的人们欣赏它的壮观、雄奇与伟岸。
在这里,导游的解说词都是苍白的,多余的。如果时间允许,你就停下脚步,静下来吸一阵烟,调整一下呼吸,慢慢看那些奇奇怪怪的、高大巍峨的石头。什么形状都有,什么姿态都有,黑魆魆的连绵不断。这个时候最需要的是你的想象力,导游口中那些固态化的“名字”,扼制了你的想象的翅膀,“神雕飞鹰”“吉祥三宝”“喜鹊含枚”“阿诗玛女神”都不足以展示它原始的风貌。大自然的伟力超出了人类的认知与想像,观自然,观山水,最好是在无知无识的状态下接近它,那种先入为主的神话传说破坏了美在阅览者心中的衍生。
大石林的高峻,突兀是令人叹为观止的。那几个独立高耸的巨石,石顶长着郁郁苍苍的树木。从后面看去,有点像几个身形巨大的方丈,身披袈裟,头顶僧帽。周边空旷,拍照的人里里外外水泄不通,只觉得气场很盛很烈。惊叹声、呼喊声不断;手机、相机、摄影机举过头顶,都想穷尽全貌,奈何实在因其高大,只能远远地在镜头里留个影子。
如果说大石林是伟丈夫,那么小石林就是小家碧玉了。它相对长得灵秀,有风姿,像绰约的女子,尤其是在它的对面有一泓清潭,潭边种着鲜花与观赏树,一条水上栈道,打了护栏,连通了一个环形的平台,夜里有歌舞表演。我们等不到演出,跟着人流慢慢穿过石柱,七拐八折,所到之处都是大小高矮不一的石头,有的精致,有的粗犷,有的纤细,那柱“阿诗玛”颀长,像系着头巾,回首凝视。
这一成片成片的石头的森林,还有很多尚未开发出来的景点。返程的时候,导游说《西游记》里很多的外景就是在石林拍的,这个是可信的。这里拍摄《西游记》电影或者电视剧,肯定是不二之选。时间匆匆,领略了石林的美与魅力,我们不舍地赶往大理。

苍山的云,洱海的水

大理的天空是阴沉的,偶尔下雨,不大,却有凉意。

在车上看到的山,导游说是苍山。苍山与洱海,成了云南的两张名片。你可以不知道昆明,但是必须知道苍山与洱海。

下了车,眺望不远处的苍山,它的大半个身子都被白色的云雾遮盖。那云,洁白得如同棉絮,缓缓延宕,伸展。因为下过雨,山间的岚气飘忽不定,浅浅的薄薄的,从清翠的山底升腾,渐渐与白云夹杂掺和在一起,不久就消失不见了。云是移动的,忽上忽下,时不时给苍山的山腰围上一条白色的丝巾,而山顶却显得黛青了。兄弟说,高原上的云就是不一样,它游移缓慢,色泽纯粹,少杂质,是观之可亲,令人赏玩不厌的。

环视一圈,不觉把目光移向了洱海之滨。苍山的云,漂浮着伸展到了山脚,我不知道这是不是古人所言的“水面初平云脚低”。要是在我的家乡,云脚低垂,是下大雨的前兆。而苍山之巅,到洱海之滨,飘渺起伏的是白色的云朵,给我们的感觉是吉祥与幸福。

我们坐在洱海的渡轮上,那些远远的云朵不知道穿行到了哪里。在苍茫无边的水域,有鸥鸟掠过水面,也有野鸭子在波浪里飘荡。那种体型娇小的野鸭,古文里称之为“鹜”,是十分轻捷的水禽。洱海不是海,是一个有着250平方公里的高原内陆湖。苍山是大理的屏障,洱海就是大理的肺了。当地人说,下关的风,苍山的云,洱海的水,都是可爱的享受。洱海留给我最深的印象自然就是它的水了。这个浩瀚的水域,并不因为每天承载成千上万游客而污染了水质,它的自洁净化能力是我们想不到的。我们登上渡轮不久,天空下起了大雨,有经验的游客说,大理的雨是来也匆匆去也匆匆的,不要担心。我们站在渡轮上拍照,远处湛蓝的水,泛起粼粼波纹,雨滴打在水面升起的泡沫转瞬即逝,而水天相接的地方,是苍山,是雾岚,是青烟一样的飘忽的流云。

我们留恋苍山,苍山是带不走的;我们留恋洱海,洱海也是带不走的。把记忆暂留在心里,明年的夏天,我们再会吧!


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红楼一痴
纯文学创作。红学研究。教育科学研究。