一位自鸣“浪里也风流”的海洋达人(连载廿五)

文摘   科学   2024-07-09 09:26   浙江  

这里展示的一个个故事,概略地描述了作者从1955年投身海洋,到2008年的50余年间,从事海洋教育、海洋调查工作半个世纪历程,内容涉及海洋科学的诸多方面。

故事以时间顺序展现了一些知识性、可读性较强的事例奉献给读者,进一步诠释物理海洋学奠基人赫崇本先生那深邃的哲学思想:“欲做海洋事,先做海洋人”的丰富内涵,同时解读“水是灵动多变,既可以为善,也可以为恶”的辩证观点,让后来从事海洋调查研究的年轻学者得到一些启发,从而避免不必要的弯路和损失。

海洋既能让人充满想象的空间,也是充满各种风险的战场;它可以使人变得勇敢,也可以使人变得怯懦。笔者希望年轻的和未来的海洋事业继承人,能对祖国富强怀有巨大的责任感,成为大海中翱翔的海燕!

科学的海洋调查,是通向海洋科学殿堂的必由之路,新的调查手段的出现,能够推动海洋科学向纵深发展。海洋能陶冶人的情操,培养民族独立的精神,从而对人类满怀庄严的使命感。

笔者力图深入浅出地将这些知识告诉读者,既有科学性,又不失趣味性,其中还有不少东西可供细细品读。笔者相信,开卷有益,学取精华做刀枪,知识就是力量。

十、赤道太平洋调查

风恬那见波光平,船歇方知水面清;骤雨初停海潮起,朝阳出水照波明;云路迢迢两万里,驰航今日为谁雄?南飞雁行无留意,热血一腔照苍穹。

人情非故乡,梦随风万里。一钩残月相许,中夜入舱底。“科学”遥度天际,浪花年年如旧,人生如飞絮。千里快哉吾,一点浩然气。(这里的“科学”指调查船“科学一号”---平台注)

气犹壮,身健在,无多虑。平生豪气干云,半生如逆旅。欲攀科学高峰,破解赤道“暖池”,出没烟波里。老矣白头翁?笑看风波起。

[84]简朴的生活,快乐的居民

我和岛民熟悉后,开始了解他们的生活状态。原来岛民主要从事捕鱼,除红薯之外,似乎不种植其他任何作物。所谓红薯,我在早晨农贸市场上看到的全是白色,个头之大,也是平生少见的。热带雨林中资源丰富,当地人一贯靠天而活:肚子饿了,随手摘几串香蕉;想吃荤的,到海边捞几条鱼烤烤就得了。

一串香蕉,几个柚子,硕大的芒果……在老天爷照顾下,土著人生活得好不悠哉。小岛上椰树林立,空气芬芳,岸边的海水清澈无比,看过太多国内的污浊天空,乍到巴布亚新几内亚,感觉一切都是原生态,似乎和紫霾红尘绝缘。

岛上孩子非常好奇,我们走到哪里,他们就跟到哪里。由于天气太热,平时都在树荫下玩耍,只是看到从船上走下人来,他们才走出树下,顶着热日,蹦蹦跳跳地尾随着我们。他们的母亲也在远处笑容可掬看着这一切,似乎习以为常。

我是非常喜欢孩子的,看着这些“小不点”,心中总要涌起一股怜爱之情。要求一起合影留念,他们也是欣然相与。孩子们的妈妈看我们拉开架势要照相,于是从远处树荫下走出来,自动站到我们身后,非常自然地摆出各种姿势(见标题插图),其中还有一位孩子的爷爷也加入进来,有些害羞,躲在我的身后,仍然把脸面伸出来,对着照相机的镜头。

岛上的居民大多说本地土语,我们听不懂,但是,有些年轻人可以用英语和我们交谈,愿意充当“翻译”。照相结束,那些妇女唧唧喳喳,然后一个年轻女孩(见标题插图,照片中间衬衫上印有“99”的那位)走到我们跟前,告诉我:“你喜欢孩子,可以带走一个,随你挑!”我以为她们开玩笑,问她们:“是真的嘛?”她们一脸严肃的点头称是。

我为她们这种想法吓一跳,居然有母亲愿意把孩子白白送人!如果我把孩子带到船上,船长固然不允许,海关检查,也会把我“以贩卖人口”罪名抓起来!想到这里,浑身汗毛倒竖,一股冷汗直流;如果话再谈下去,还会引出什么故事来?

但是,读者千万不要以为可以随地与孩子一起照相,那样会引起意想不到的麻烦。一次我们到幼儿园去看孩子做游戏,看到高兴处,想和他(她)们一起照相,正当我的同事调整镜头、在就要按下“快门”一刹那,一声巨大吼声---“Go!”吓得我们仓皇四顾。只见一位硕大无朋的女黑人保姆站在我们身后,怒目而视,并且要夺走我们手中照相机!我们一看这十分恐怖的场面,三十六计走为上,只好落荒而逃。时至今日,我们也想不出,问题出在哪里?

当地女孩喜欢嚼槟榔果,这可能是当地女人牙是红色的原因。当我们坐在树荫下乘凉,一位穿着打扮入时、口嚼槟榔的女孩在我们周边徘徊,问我们喜欢不喜欢她时,我和她开了一个善意玩笑:“你口中流血,看着就害怕!”她悻悻地瞪了我们一眼,吐掉槟榔果走开了!

回到船上,信手写下一天感受,题为“拉包尔访农”:

依岩结草屋,院路不求平;

移步青云迓,主人出户迎;

手呈工艺品,坚木刻雕成;

相聚意何深,共谋留浅影;

流连天色晚,回首认来踪。

[85]访山本56故居

1943年4月18日早晨,山本不顾当地陆军指挥官今村均大将劝告,搭乘两架三菱一式陆攻快速运输机从拉包尔起飞前往罗门群岛布干维尔岛附近的野战机场,打算视察前线、鼓舞士气。但因行程电码泄密,被美国事先设伏的战机拦截、击毁,座机坠落在布因岛的据点以北丛林之中,终其罪恶一生。据说起飞前,山本56就是从这座别墅乘军车前往机场的。

可能为了安全,山本居住在东部山上一座幽静的别墅内,左面临山,右面深谷,只有一条小路可达那里。大多数人说不清具体位置,只有一位年轻的黑人朋友知道,且主动为我们带路。所经之处,野草丛生,少有人迹,经过七拐八弯,最后来到一所孤零零的院落跟前,那位朋友告诉我们,这个院子就是山本56在拉包尔的最后住所。

仔细观瞧,房屋已经陈旧、失修,院里草木深深,我们自然不敢深入观看,唯恐草丛中钻出一条毒蛇,或者其他要命的东西。此时天空阴暗,更增加一些恐怖气氛。于是,匆匆经由原路折回。

拉包尔访山本56旧居

偷袭珠港[1]举世惊,
布因机落坠丛林;

青磷魄散绕礁屿,
白浪魂归望帝京;

雨洗残碑绿苔浅,
风吹危屋草藤深;

斯人已与浊流去,
空剩海风一阵腥。

注:[1]1941年12月日本偷袭美国珍珠港是由他指挥的。

[86]悼“莺莺”

在拉包尔休养生息期间,也只是到树荫深处走走,因为那里浓荫密布,将阳光遮住,从而带来丝丝凉意。

在林子浓密树叶子底下,有一大群鹦鹉在树枝上跳跃。雄鹦鹉正围着五颜六色的雌鹦鹉叽叽喳喳叫个不停。其中,有正在飞翔的发出嘈杂声响的卡洛西鹦鹉,一身蔚蓝的巴布亚鹦鹉,像正在思考某个哲学问题、表情严肃的白鹦鹉。而光彩照人的赤色鹦鹉,犹如一块随风漂移的红绸,在我们面前一掠而过。新几内亚鹦鹉,个子大出青岛的鸽子,和喜鹊差不多。嘴如鹰钩,头披兰羽,身着五彩羽毛,甚得船员喜爱。

第二天早晨,我们很早就乘交通艇靠岸,去赶村子中间一个广场内的农贸市场。其中有我们最熟悉的地瓜、椰子、香蕉和菠萝,而最吸引我们眼球的则是各种各样的鹦鹉。调查队员争相买一些水果带在身边,我只买几个大芒果放于包内;而船员则青睐于那些大鹦鹉。

一位同船战友购得大鹦鹉一只,饲养于船,每日用香蕉、苹果喂之(从自己口中省下),不时问候于甲板笼前,情甚笃,崇爱有加,记名“莺莺”;并告诉我,调查结束后将“莺莺”带回青岛。我怀疑此举能通过海关检验?他则认为我杞人忧天,一切事在人为,并称“已想好几条妙计,春光暂不外泄”云云。

天降灾祸,“莺莺”染病,继而沉疴,终于魂归长夜,魄掩泉台。朋友哀甚,设清水一杯,香蕉、苹果数枚,祭奠一日,然后海葬之。我怜其情有独衷,作一诔文如下:

莺莺生于蓬门,长于长林,吸日月之精华,育天地之灵气,采虹为羽,漱泉为喉,天生尤物,貌可倾国。

不意恶徒为害,林海生波。罗汝族类,插标市井,青青山河,顿成污泥浊水,朗朗乾坤,骤然瘴气丛生。

家庭离散,闺友尽失,蓬首垢面,梨花代雨,裙琚掀露,蒙羞终日。二三登徒子,日戏于君前,君非罗敷,竟能守身如玉,日月昭昭,君心可誉。

吾偶过闹市,惊丽质受辱,窃玉之心虽无,怜香之情顿生,慨然解囊,重金求购,载之行船,朝夕相聚,香蕉苹果,唯君所取,晨昏扣问,恐拂卿意,虽两情相悦,终难成比翼,唯诗酒酬唱而已。

不意日月蒙尘,狂飙匝地,二鬼交恶,魔侵娇躯,神妒丽质,药石罔替,医卿无术,回天乏力,绿珠仙子,魂归离恨之天,玉环痴婢,竟赴扶桑之国,曼舞清歌难再,芳魂靓影同消。清水一杯,苹果三棵,遥致于君前,莺灵尚在,所祷必闻,呜呼哀哉,伏维尚飨。

[87]霍尼亚拉港补给

霍尼亚拉是所罗门群岛首都和主要港口,在瓜达尔卡纳尔岛北岸。所罗门在南太平洋是个小国,由900多个岛组成但大的岛只有6个。白色的沙滩、浓绿的棕桐树丛和有珊瑚礁防护的平静海湾,构成一幅诗意般的图画。

当时,岛国---所罗门群岛虽然还没有和我国建立外交关系,但仍然同意我们靠港补给。

霍尼亚拉是个港口城市,港内建有深水码头,具有重要的战略地位。1893年受英国人的统治第二次世界大战期间被日本人占领,瓜达尔卡纳尔岛曾几次经历血战,有3万多美国与日本士兵战死这里。1943年2月,日本溃败,美国海军陆战队占领了该岛。

现在市区周围还有许多太平洋战争的战场遗迹,特别是遗留下来的炸弹,每天都有发现。我们在霍尼亚拉港停靠几天内,天天“轰隆”之声不绝于耳,都是引爆炸弹产生的。

霍尼亚拉是当地土语,意思是“西南风劲吹的地方”,因为这里一年四季都吹西南风。霍尼亚拉市内没有高楼大厦,也没有川流不息的车群与熙攘的人群,到处是青翠的树木、如茵的绿草和五彩的鲜花,宁静而又清新。

市内居民区的建筑物颇有特点,家家户户,一色的单家独院、二层木房,房屋四周有小花园,种着各色树木和奇花异草,绿树婆娑,异常宁静雅致。房顶部是用一种波浪形的锌铁皮盖成,沿着屋檐还装上水槽,每逢下雨,雨水便从屋顶流入水槽,全部集中到一个大型水罐或地下水池里。储水罐象小自来水塔,用水管连接,引到室内的厨房和卫生间,也同自来水一样。

我们拜访新开辟的华人街,那些树木大概都是新近才种上的,还没有达到绿树成荫的程度。那里新铺的夹杂着热带花木的草地,也还没有从土壤里取得足够繁殖力,跟周边茂密的森林形成显明的对照。

这里天气反复无常,原本艳阳高照,一块乌云飘过,就下起瓢泼大雨,随后不久,太阳又开始出现。棕榈经过雨水冲刷后,在钻蓝色天空的衬托下,更显出它惊人的艳绿。海浪拍打船舷的声音如此响亮,使我们讲话不得不提高嗓门。

城市东部的国际机场,开辟有通向巴布亚新几内亚和瓦努阿图的航班。

市内有植物园、植物标本馆和一座陈列着各种传统工艺美术品、战争纪念馆的博物馆。市中心附近有一条繁华的唐人街,许多华人商店分布在大街两旁。唐人街入口处对面还有中华公园,具有中华风格的亭台楼阁错落于红花绿树之间。

市区海滨有白色细而软的沙滩,是良好的游泳场所。离市区45公里的坦比亚啤酒花园,有美拉尼西亚人风格的平房和舒适的海滩。生长着茂盛的椰子树、棕榈、香蕉和甘蔗。

其中以椰子树为最多。此树简直是一种神树,几乎不用培植就能茁壮生长。椰子果肉是当地土著居民的家常食品,它的营养价值要比其他果实高得多。除去自己食用之外,他们还用椰子喂猪、狗和家禽。把椰子壳剥下来,捣碎晒干之后,用简单压榨器就可以压出贵重的椰子油来。(后续)

注:该文作者根据早期发表的《浪里也风流》(中国海洋大学出版社,2015年)传记著作手稿,按平台宗旨进行了重新整理与编排,借此深表感谢!故事大标题由平台依据作者提供的全部故事内容另加,并以连载的形式推送,希望能够得到读者的青睐与认可!故事拟以海洋调查、海洋教育为主线,展现一位海洋人对海洋事业的执着、奉献与人生观,特别是在他身上所呈现的那种求真务实、刻苦钻研、淡泊名利、献身海洋的科学精神。


直面海洋人生
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