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以下是今日甄选酒
1
Domaine Coche-Dury,
Chardonnay Bourgogne 2022
酒款评分:15.5/20 (91/100)
品种:霞多丽(Chardonnay)
最强大区白之一
吊打众多酒庄村级干白
无可挑剔的集中度浓郁度平衡感
梨子苹果花蜂蜜面团!
每当遇到表现卓越的“超班大区酒”都让我心生欢喜,科奇酒庄Coche-Dury 2022年的勃艮第大区干白就是一个很好的例子:Raphaël Coche延长了带酒泥熟化的时间,这一举措赋予了葡萄酒惊人的集中度、浓郁度、平衡感——这么说吧,我敢打包票,它的表现和窖藏潜力不亚于不少村级干白。
Raphaël的家位于Les Magny;它从围绕着自家的葡萄园精选了数个地块(葡萄藤分别种植于1930年,1958年,1975年)采收霞多丽。
水煮梨子、清澈的蜂蜜、苹果花、面团的浓郁香气在杯中扑鼻而来。酒体中等至丰满,酸度活泼爽脆,余味绵延,散发着浓郁的矿物风味。
尽管现在开瓶享用已经足够愉悦,但是希望再等等,从2028年到2034年都是它的适饮期。
2
Domaine Coche-Dury,
Meursault Rouge 2022
酒款评分:16/20 (92/100)
品种:霞多丽(Chardonnay)
愉悦感浓郁度窖藏潜力三位一体
红果玫瑰花生可可豆香气澎湃
层次感丰富
线条感流畅!
好喝到哇塞!这就是我对科奇2022年莫索村干红最简单粗暴的评语!!!如果你还以为科奇酿造的干红就非得是如外科手术般复杂精准,那我劝你们得重新认识一下他们的红葡萄酒了。相信我,在评价科奇的酒款,我还是有那么一丢丢资格的,毕竟从1998年开始,我已经在餐厅里为客户开过数不清的科奇干红了。我觉得,他家的黑皮诺有三点值得一提:纯粹的愉悦度,疯一般的浓郁度,以及毋庸置疑的窖藏潜力——这些特征你都能在2022年的莫索村干红上找到,一个不漏!
酒庄从Les Malpoiriers里拥有占地仅0.12公顷的地块,葡萄藤种植于1980年。葡萄采收后全去梗处理。
在杯中呈现深浓的绯红色泽,黑樱桃、野生浆果、洋李的果香被玫瑰花瓣、生可可豆、甜香料的香气所烘托。酒体中等至丰满,层次感多变,有着流畅的线条感。如粉末般细腻的单宁紧紧包裹着成熟且活力满满的果味儿。余味悠长,甜美多汁,迸发出血橙冰糕甜香和矿物的咸鲜感。
从2026年到2036年都是该酒的适饮期,我十分推荐!
3
Domaine Coche-Dury,
Meursault Blanc 2022
酒款评分:16.5/20 (93/100)
品种:霞多丽(Chardonnay)
勃艮第白葡萄酒之王
代表作莫索村级白
表现力超强
金银花油桃牛轧糖香气扑鼻!
Raphaël Coche 2022年份的莫索村干白兼具2009年的劲道以及2010年惊人的优雅。该年份的天气赋予了葡萄酒浓郁度和饱和度,但与此同时高浓度的酒石酸以及低浓度的乳酸冲锋发挥制衡作用,使得葡萄酒在中味显得异常清爽,余味带有丰富的矿物咸鲜感。
酒庄从莫索村的Les Luchets和La Barre两个葡萄园采收霞多丽(Coche一家从来没有在酒标上清楚标示)。金银花、柠檬凝乳酱、白色油桃、牛轧糖、矿物的精准香气在杯中不断涌现。酒体中等至丰满,层次分明,有着雅致的顺滑质感。你能感受到口感的醇厚和饱满,同时也能找到丰沛的活力和明晰的轮廓。余味悠长,结构感明晰,浓郁的咸鲜感经久不散。
作为一个喝过科奇N个年份的人来说,他家的莫索村干白一直都是我的心头好,2022年更是值得纪念的年份。它的潜力不输于2002和2010两个传奇年份!
从2028年到2044年都是这款好酒的适饮期。
4
Domaine Coche-Dury,
Genevrières Meursault 1er Cru 2022
酒款评分:18.5/20 (97/100)
品种:霞多丽(Chardonnay)
勃艮第白葡萄酒之王
莫索知名一级园
轻盈优雅让人一试难忘
风味澄澈,果味层叠递进!
总体而言,Rapahël Coche 的2022年份酒款大多有一个共性,那就是爽脆的酸度支撑起雄浑的骨架。然而有一说一,总会不走寻常路的存在,对,我说的就是Genevrières一级园,它的举重若轻、它的优雅让它在科奇酒庄2022年一众出品中格外的耀眼。
酒庄在一级园里地势较低的位置拥有0.2公顷的单一地块,葡萄种植于1947年。葡萄酒在法国橡木桶中熟化18个月。
在杯中,首当其冲的是馥郁浓烈的柑橘花、金银花等花香,随后则是柑橘皮、油桃、散发着黄油香气的可颂的香气。酒体中等至丰满,澄澈顺滑的酒液在嘴里铺开,有着一气呵成的流畅线条感,新鲜的水果风味层叠递进,余味绵延,结构感明晰,散发着浓郁的咸鲜感。
作为一瓶拥有优秀窖藏能力的干白,此时远远还没有达到适饮得程度,我建议大家把在酒柜或酒窖里储存最少8年。从2032年到2052年都是该酒的适饮期。推荐推荐推荐!
Domaine Coche-Dury
科奇酒庄
科奇庄可谓酒二代职场上位的经典案例。老爸Jean-François凭一己之力在默尔索村称王,但三个孩子中只有Raphaël Coche愿意接棒。Jean-François一开始只舍得把红葡萄酒这种“边缘产品”交给儿子练手,可是没想到,原先三款呆头呆脑的老学派黑皮诺到了Raphaël的手里,竟然闪亮变身为光彩照人的享乐派!Jean-François简直是喜出望外!
不少酒友坚信Raphaël Coche的酿酒水平不如父亲Jean-François。我很怀疑他们到底多久没尝科奇的酒了?Jean-François当年为了让白葡萄酒冻龄保鲜的“还原风格”,确实在早年影响了默尔索(Meursault)村几乎所有的酿酒人,然而还原气息并不能取悦所有人,更何况,要一睹科奇庄一级园沉鱼落雁的“美貌”,你得有等待十年以上的耐心。
Raphaël在种植方面延续了父亲的严谨,在酿造手法上则更为精准细致。他在父亲用惯了的老式木质压榨机基础上,配合配合新添置的气囊压榨机,得到比之前更纯净的香气和更细腻的酒渣。从初出茅庐到独掌大旗,二十年过去,一切来之不易。酒二代成功上位,不靠心机靠实力,还有恒心和毅力。
大气磅礴,富有嚼劲,酸度细腻精准,口感如被镭射刀切开后爆汁的水果,层次丰富得惊人!由于冰雹,2016年份是科奇庄有史以来产量最少的一个年份。我们在科奇庄盲品的时候,现场有一位酒评人惊叹:“这是我这辈子喝过最饱满爆汁的默尔索了!”Raphaël目无表情地说:“这是我们的大区干白,不是默尔索村级。”请自行脑补酒评人的表情。
至于真正的默尔索,近年来一直在向“轻还原”风格靠拢,而2015年份可以说是尘埃落定。没耐心的酒友们无需再强忍,村级酒有个三、四年的瓶陈就已出落得楚楚动人,不会再像以前那样,因为“重还原”风格而一直“犹抱琵琶半遮面”。别看2015年较为炎热,很多默尔索都肥美呆滞,科奇庄的却像碧昂西,丰满但灵活,一触即发,动感十足。