【11.11大促巡礼】科奇莫索村干红2022:愉悦感浓郁度窖藏潜力三位一体,红果玫瑰花生可可豆香气澎湃,层次感丰富,线条感流畅!

美食   2024-11-06 13:48   广东  

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Domaine Coche-Dury, 

Meursault Rouge 2022


酒款评分:16/20 (92/100)

品种:霞多丽(Chardonnay)


愉悦感浓郁度窖藏潜力三位一体

红果玫瑰花生可可豆香气澎湃

层次感丰富

线条感流畅!


好喝到哇塞!这就是我对科奇2022年莫索村干红最简单粗暴的评语!!!如果你还以为科奇酿造的干红就非得是如外科手术般复杂精准,那我劝你们得重新认识一下他们的红葡萄酒了。相信我,在评价科奇的酒款,我还是有那么一丢丢资格的,毕竟从1998年开始,我已经在餐厅里为客户开过数不清的科奇干红了。我觉得,他家的黑皮诺有三点值得一提:纯粹的愉悦度,疯一般的浓郁度,以及毋庸置疑的窖藏潜力——这些特征你都能在2022年的莫索村干红上找到,一个不漏!


酒庄从Les Malpoiriers里拥有占地仅0.12公顷的地块,葡萄藤种植于1980年。葡萄采收后全去梗处理。


在杯中呈现深浓的绯红色泽,黑樱桃、野生浆果、洋李的果香被玫瑰花瓣、生可可豆、甜香料的香气所烘托。酒体中等至丰满,层次感多变,有着流畅的线条感。如粉末般细腻的单宁紧紧包裹着成熟且活力满满的果味儿。余味悠长,甜美多汁,迸发出血橙冰糕甜香和矿物的咸鲜感。


从2026年到2036年都是该酒的适饮期,我十分推荐!



10℃,瓶醒1小时




Domaine Coche-Dury

科奇酒庄



科奇庄可谓酒二代职场上位的经典案例。老爸Jean-François凭一己之力在默尔索村称王,但三个孩子中只有Raphaël Coche愿意接棒。Jean-François一开始只舍得把红葡萄酒这种“边缘产品”交给儿子练手,可是没想到,原先三款呆头呆脑的老学派黑皮诺到了Raphaël的手里,竟然闪亮变身为光彩照人的享乐派!Jean-François简直是喜出望外!



不少酒友坚信Raphaël Coche的酿酒水平不如父亲Jean-François。我很怀疑他们到底多久没尝科奇的酒了?Jean-François当年为了让白葡萄酒冻龄保鲜的“还原风格”,确实在早年影响了默尔索(Meursault)村几乎所有的酿酒人,然而还原气息并不能取悦所有人,更何况,要一睹科奇庄一级园沉鱼落雁的“美貌”,你得有等待十年以上的耐心。



Raphaël在种植方面延续了父亲的严谨,在酿造手法上则更为精准细致。他在父亲用惯了的老式木质压榨机基础上,配合配合新添置的气囊压榨机,得到比之前更纯净的香气和更细腻的酒渣。从初出茅庐到独掌大旗,二十年过去,一切来之不易。酒二代成功上位,不靠心机靠实力,还有恒心和毅力。


大气磅礴,富有嚼劲,酸度细腻精准,口感如被镭射刀切开后爆汁的水果,层次丰富得惊人!由于冰雹,2016年份是科奇庄有史以来产量最少的一个年份。我们在科奇庄盲品的时候,现场有一位酒评人惊叹:“这是我这辈子喝过最饱满爆汁的默尔索了!”Raphaël目无表情地说:“这是我们的大区干白,不是默尔索村级。”请自行脑补酒评人的表情。



至于真正的默尔索,近年来一直在向“轻还原”风格靠拢,而2015年份可以说是尘埃落定。没耐心的酒友们无需再强忍,村级酒有个三、四年的瓶陈就已出落得楚楚动人,不会再像以前那样,因为“重还原”风格而一直“犹抱琵琶半遮面”。别看2015年较为炎热,很多默尔索都肥美呆滞,科奇庄的却像碧昂西,丰满但灵活,一触即发,动感十足。

愤怒的老马
毒嘴毒舌不毒命,黑脸黑面不黑心。一个只说真话的葡萄酒号,一本只收好酒的选酒指南。
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