时装周有话就说|第五,Miu Miu说,穿得像自己才会快乐

文化   2024-10-05 22:29   上海  



在1993年创立Miu Miu时,Miuccia Prada就明确表示,如果作为家族遗产的Prada必须严肃,那么Miu Miu就是她的“游乐场”,“通过Miu Miu,我可以更加激进、前卫,并且更具颠覆性。”事实上她也做到了。过去几年里,Prada女士陆续将自己实验性的想法落地,引领了潮流、赢得了商业市场。从2022年到2023年,Miu Miu接连被权威网站Lyst评为“年度时尚品牌”,也正因如此,人们越发期待这个品牌的每一步。


时装秀在巴黎耶纳宫(Palais d’Iéna)举办,与艺术家Goshka Macuga打造的装置《盐貌似糖》(Salt Looks Like Sugar)融为一体。秀场被模拟成报纸印刷厂,带有波纹的不锈钢板包裹着整个空间。Macuga虚构了名为《失真时报》(The Truthless Times)刊物,悬挂在观众头顶的旋转传送带上,座位上也放着一份。报纸上印有几十个二维码,每一个都链接到不同的文本。如若扫描报纸头版上的那个,弹出的便是英国作家Shumon Basar的短评,提出了数字化影响下的个性缺失问题。Macuga以此为引子,进一步探讨了事实与虚构之间的界限:真相必须来自个人的感知和解读,而不是从大众传播中草率获取。很显然,如果你对Prada女士有任何了解,就会知道这种批判性思考对她的吸引力——“我们都是同一个世界的一部分。”Prada女士在秀后采访中说,“Macuga以艺术家的方式思考,我以我的方式思考。但这些思考都是有效的,因为我们都对现实、对今天感兴趣。”



 “盐貌似糖”秀场装置。


伴随着传送带运转的声响,大秀拉开了帷幕。开场造型为简单的白色棉质套装,用时尚评论人Kristen Bateman的话说,“仿佛从古董店里淘来的别致单品。”这条介于伞状与直筒之间的半裙,以各种变体出现在后面的造型中,或是点缀上用亮片缝制的花朵和几何图案,或是加上一层彩色薄纱,又或是由两种颜色拼接而成。



Miu Miu 2025春夏系列第1个造型。

Miu Miu 2025春夏系列第9个造型。



至于上装,Prada女士延续了2023春夏系列中的层叠玩法:镂空的泳装背心打底,叠穿一件蕾丝吊带,再系上印有品牌Logo长袖针织衫,打结处则直观地展现在外。看似常规的翻领衬衫外,不出意外地套着一件紧身拉链夹克,下装则是一条亮面皮革半身裙,以一种突兀的方式制造了视觉冲击。



Miu Miu 2025春夏系列第55个造型。

Miu Miu 2025春夏系列第42个造型。



尽管公众的评价褒贬不一,有人认为大胆创新,有人认为杂乱无章,不过时装秀的意义正在于引发讨论——我们为什么要遵循社交媒体上的穿衣方法,被所谓“美的标准”规训而忽视个性?Miu Miu的御用造型师Lotta Volkova也给出了解释,“这种看似随意的造型,是为了赋予整个系列紧迫感和怪异的美感。”



演员威廉·达福为Miu Miu 2025春夏系列闭场。



一个典型的案例是,在Miu Miu 2023春夏系列中,那条镶钻内裤一度成为当年讨论度最高的单品之一,令人错愕的不仅是3900欧元的价格,更是将它穿在丝袜外面的方式,还有模特们凌乱的头发,戏剧性十足——但谁又能保证,在度过一个手忙脚乱的早晨后,这不是我们的真实状态?


本季,这种穿法再次出现,模特身穿用尼龙或泳衣面料制成的内裤出场,腰间交错系着两条带有金属花朵的腰链,搭配露出衬衫边的马球衫,外加一件运动风衣或剪裁精良的西装。酷似内衬的纱裙被直接搬上了台面,樱花粉、湖蓝和鹅黄辅以荷叶褶皱,散发出少女气息——但绝非循规蹈矩的少女。


让我们将目光转向配饰处。这是Miu Miu最擅长的事,用配饰及其细节创造营收,比如前几季中被剪裁至胸部的短款衬衫、增加了细跟的芭蕾舞鞋、椭圆框型的“书呆子”眼镜,还有街拍中频繁出现的夹脚过膝靴。这一季,千禧年流行的尖头鱼嘴鞋回归,脚后跟的鞋扣被设计成蝴蝶结形状,及膝袜套为其增添了层次感;人字拖与玛丽珍鞋相融合,还有波西米亚风的宽带一字拖,皆搭配了穿在脚背处的短袜套,颇具趣味性。同样引人注目的还有大容量手提袋、似乎只会在科幻电影中出现的彩色大框墨镜,以及环绕在胳膊间的皮带,正如品牌新闻稿中所述:“以错误的方式穿着,从而寻找新的可能性。”



Miu Miu 2025春夏系列第39个造型。

Miu Miu 2025春夏系列第62个造型。



市场也早已验证了这种可能性。根据Prada集团2023年度的财报显示,整个集团的净收益额较2022年增加了16.8%。其中,Miu Miu实现了同比49.5%的显著增长,在各个地区和各品类均表现良好。通常情况下,大多数时装屋的营收来自利润颇高的皮具,但Miu Miu的成衣确实是增长最快的类别。那些病毒式的单品、秀场上的名人时刻、令人兴奋的联名和生动的广告片,让Prada女士花了30年塑造的“Miu Miu女孩”形象,逐渐变得无比具象——年轻而不讨好,成熟却不乏味。她们的确可以是任何人:70岁的退休医生覃惠兰、英国歌手FKA twigs、时尚博主Alexa Chung,还有为2025春夏系列谢幕的美国演员Willem Dafoe(早在2012年就曾为Miu Miu走秀),“多元”一词在Prada女士这里,从来都不只是说说而已。


Prada女士一直用反叛的心态来做衣服,通过Miu Miu这个“游乐场”,她向人们展示应该以个性化的方式表达自己,而不是遵循性感和美的陈词滥调——在2025春夏系列中,这个信号愈发响亮,或许我们每个人都应该尝试开创新的穿搭方式,构建自成一派的美学体系,而不是迷失在所谓的流行中,“穿得像自己才会快乐。”Prada女士说。



Miu Miu 2025春夏系列第28个造型。

Miu Miu 2025春夏系列第32个造型。



我们邀请了时尚创意人闻清、平面设计师Ginko、时装作者蔡雨彤向我们分享他们对于Miu Miu2025春夏系列的看法。




Ginko:我注意到的第一个元素是Miu Miu秀前在Instagram发布的小视频中快速运转的印刷机,第一时间很好奇,感觉会延续上回24秋冬系列“头没梳就上班”的报社女编辑叙事,并且在这个印刷媒体式微的年代再造一个纸媒场景,或许是一个暗示:邀请我们调整思想回到某一个时期,回想在那时我们如何接收信息、建立信任、认知世界。


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闻清:当然是此次秀场无可忽视的主题环境——波兰艺术家Goshka Macuga和设计智库AMO合作的艺术干预场景装置。Macuga将空间抽象化为一个报纸印刷工厂,四周墙壁上覆盖着连续的LED巨幕,播放的影像探讨着报纸,即信息生产的过程。印刷机疯狂地运转着,悬挂在空中的传送带则穿梭于秀道上方,在模特徐徐走秀的过程中,不断地将艺术家制作的《失真时报》运送到空间的另一端,循环往复。影像、纸张和时装、人,以精心编排但又疾步前行的方式不断输送到观者面前,精美却同时令人不安。


《失真时报》是一份真实排版编辑完整的报纸,上面有数十个二维码,非常符合时下获取信息的方式,每扫一个都能链接到不同的文本。报纸上各个板块的标题也十分耐人寻味:“无法终结,而未来转瞬即逝(Ending Unending As Future Moves To Past)”、“影像力机构扰乱现实。(Influce Operations Disrupt Reality)”。不难感受到,艺术家试图反映我们所身处的、容易被假新闻和智能科技操控的数字当下。


Yutong:我首先注意到的也是观众席上方的悬挂着报纸的传送带,这和Miu Miu在大秀开始前释出的预告短片息息相关,几乎整场秀都伴随着机器运转的声音。Prada女士用这件作品作为时装秀的引子,无疑是她一贯的风格,即通过批判性的艺术品引发人们的思考。


Ginko:我很难挑出一个传递最多信息的单品,但总体来说,第一个出现在脑中的是几乎贯穿全场的深灰色羊毛袜套。认真思索或许还有第47套造型的白色A字百褶裙,它仿佛和我最爱的90年代Miu Miu一样, 放在今天仍旧适配,改换配搭材质和颜色也仍旧是Miu Miu。对我而言这是所谓风格的本质,风格就像人一样是成长和变化的,但有一些东西留在我们身上是始终如一的。

Miu Miu 2025春夏系列第47个造型。

Miu Miu 2025春夏系列多套造型中出现彩色袜套。








Yutong:在我看来,最有解读空间的造型是层叠的上衣,看上去像是乱穿衣服,但又何尝不是在“演”我们最真实的状态?只不过我们没有人敢真正地说出来,甚至是穿到街上。


闻清:超模雎晓雯演绎的第25套造型是一个令人第一眼十分困惑、质疑穿着者意图的造型。数件女孩在青少年时期常见的吊带衫叠穿在一块,高腰间莫名地绑着针织开衫,下半身却是像服务生的半裙。事实上相似的造型在整个系列中反复出现,第34套造型加入了童装元素的花边和碎花。

Miu Miu 2025春夏系列第25个造型。

Miu Miu 2025春夏系列第34个造型。








闻清:另外,答案在阅读系列资料后浮现:本季Miu Miu着眼于青年时期,并将其称之为“绝对真实的时期”。青少年与孩童,往往对自己和自己的理想非常诚实,而随着年龄的增长,他们会抵达一个阶段,开始自我审查,以便融入社会或者同龄人之中。这便不难解释为何系列中随处可见的经典元素再造,以一种不受规训的方法崭新且当代地混杂呈现。


闻清:新闻稿中反复出现对于“绝对真实”的探讨和指向。这一系列的名字也很有意思,“盐貌似糖”,观众们秀前收到的邀请函也是两块各由盐与糖所制,看似却完全相同的Logo组成,亦是对事物真实性的一句发问。


秀场合作艺术家Goshka Macuga也通过作品暗示“真相必须通过个人调查来寻找,而非在常见的分发来源中获取。清晰沟通的目标和对于信息的误读将始终交织在一起。”她制作的《失真时报》的首版文章由作家Shumon Basar所著,他宣言到:我们处在“终结之核(endcore)”中。终结之核是一个困境,一种普遍的感觉,我们曾经认为不可改变的基本事实现在正在结束……我们感觉“终结”即将到来,但它却未曾真正抵达我们。在这个令人不安的过程之中,个体不断质疑信息的真实意义。







Ginko:新闻稿里有一句话是“浮华和欺瞒是相通的” ——令我想到汉娜·阿伦特曾说过“假象是我们为外表而惊艳所付出的代价”。


站在时尚的高处提出这样的诘问, 既是一种矛盾,也体现这两个方面的确难解难分。如同Macuga为秀场设计的未来主义报纸《失真时报》所传达的:我们早就失去了与欺瞒较真的条件。这个时代人人身处碎片的、过量的、快速的信息中,只有有勇气的人才会有性格,才能看到真,并且经过扭转、错置、变形之后仍然真,并且能够通过扭转、错置、变形创造真。


Yutong:新闻稿中信息量最大的一句话是:“以错误的方式穿着,从而寻找新的内容。”这道出了Prada女士一直以来想通过Miu Miu传递的观点:拒绝循规蹈矩,才能找到新的可能性。


Ginko:相较往季颜色和材料,本季的碰撞更加丰富,造型方式透露出更多疯狂,这季有点难掩女编辑内心的一把火的意思。我觉得设计师在表达一个人来到新局面如何处理内心和外部世界的对撞,它运用新的方式回应新局面,可定睛一看还是一如既往的Miu Miu,还是性感又克制,最重要是极度聪明。


在某种程度上是一种支持, 告诉你信念仍然可贵,并且姿态优雅,不是怀旧不是顺从也不是对抗的。人是流动的,并且是你所是。








闻清:各种不协调风格的元素奇妙地融合在一起,看似毫无章法却又恰到好处地组成了这个散发着“绝对真实”态度的系列,反映了我们这个时代已经没有任何所谓的权威,与下一代愈发生猛的,无畏错误、无所顾忌的肆意态度。


Miu Miu近年来成为时装产业的风向标,无论在品牌形象亦或商业上都取得了现象级的破圈成功。即便撇开宏观意义不谈,时下年轻人即便不关注时装产业也在潜移默化中被Miu Miu风潮所影响着日常穿着:超低腰、短截上衣、知识分子气质…… 但在被全球追捧的同时,Miuccia却愿意自停脚步改变方向,给出一个并没有顺势而为的全新时装答卷——这份答卷甚至可以被解读为对抗自我所构建成功的信息和算法化穿搭方式的存在——这时刻的自省着实让人充满敬意。




Miu Miu 2025 春夏系列谢幕队列。




撰文:蔡雨彤

编辑:mal

设计:Haozihan


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