房车旅行,扫荡酒单上的马尔堡

文摘   旅游   2024-02-28 14:21   新西兰  

渡轮靠岸,到达南岛皮克顿码头的时间是下午六点左右。我们并没有下榻皮克顿的房车营地,而是选择了皮克顿南面布伦海姆小镇的营地。

布伦海姆距离皮克顿三十分钟的车程,镇上好像只有一家营地,我们连续住了两个晚上。

营地的接待是个华人,我估计老板也是华人。营地离我们计划中的酒庄距离都很近,如果你想来马尔堡地区品酒的话,在布伦海姆住宿是个不错的选择。

营地位于一个小河边,生态非常好,小河里有成群的鸭子和天鹅嬉戏。

河边的树洞里,生活着野兔子一家,我从营地的厨房里能看到它们一大家子其乐融融的生活。

两只调皮的小兔子总喜欢在外面大摇大摆地闲逛,这不闯祸了嘛!不知道是谁家的小狗发现了这几只兔子,小狗一边叫唤一边冲了过来。兔妈妈为了掩护自己的孩子,选择向遥远的反方向逃窜,给自己的两个调皮孩子争取了脱身的时间。

我喜欢旅行,旅行的魅力之一是在旅行过程中你会遇到很多志同道合的陌生人,跟他们聊天是一件很开心的事情。大家彼此之间陌生又亲近,一起分享旅行中的故事,推荐好玩的地方和好吃的食物。

在营地的厨房里,遇到两对来自澳大利亚的夫妻,其中一位女士曾经在疫情之前去过中国山东济南和章丘。济南她发音非常清晰,章丘的发音对她来说很有难度。

其中一位男士很热心,他知道我们下一个目的地是尼尔森,给我们推荐了尼尔森几处好玩的地方,还特别举荐了一家炸鱼薯条店,我都认真地记了下来,十分期待。

马尔堡是新西兰最著名的也是最大的葡萄酒产区。同行的刚哥是从事葡萄酒贸易的,他此次行程的主要计划之一就是扫荡马尔堡各大酒庄,品尝他们的各种葡萄酒。

新西兰位于南纬3645度之间,是世界上最靠南的产酒国,以Sauvignon Blanc也就是长相思白葡萄酒最负盛名。目前,新西兰的葡萄酒在国际市场上非常畅销,备受瞩目。很多知名酒评家都认为新西兰拥有南半球最好的种植条件。

马尔堡产区多数葡萄园的土壤肥力属于中低水平,表层是含有大量砂石的黏土,下层是易于排水的鹅卵石土层,这样的土壤结构能够降低葡萄树藤蔓的生长活力,因而酿造出来的葡萄酒香气芬芳迷人、味道甘美可口。

马尔堡产区也是新西兰日照最长的地区之一。这里气候凉爽干燥,光照充足,葡萄生长周期长,成熟缓慢,非常有利于葡萄风味物质的凝聚。

我们这两天大概去了十几家酒庄品酒,这十几家酒庄大部分都是具有一定的知名度的,我不可能一一介绍这十几家酒庄,挑几个重点吧。

我们去的第一家酒庄是斯科特酒庄Allan Scott。斯科特酒庄由艾伦成立于1990年,作为马尔堡首个独立酒庄,斯科特家族的酿酒师们在竞争激烈的马尔堡葡萄酒市场中为自己争得了一席之地。

1973年,艾伦和他的妻子凯瑟琳决定定居于马尔堡,当时夫妻俩在葡萄园打工。1990年创立了自己的酒庄,自创建以来,斯科特酒庄坚持采用自己庄园里种植的葡萄,为消费者酿造出许多品质优秀的葡萄酒,已发布的酒款有Allan Scott Pinot NoirAllan Scott Sauvignon Blanc等。而2013年份的Allan Scott Late Harvest Riesling还获得了新西兰航空葡萄酒的金奖。

摆在门口玄关处一个笔记本吸引了,我开始以为这是一个假的陈列品。后来跟工作人员确认,这是一本正在正常使用的笔记本,看上很有范儿,年代感十足。

第二家去了云雾之湾酒庄Cloudy Bay,云雾之湾酒庄是我最想去的酒庄,他家的长相思广告做得好,在中国很有名气。

王嘉尔的歌词里就有“Cloudy Bay on deck, Loving you no test”,可见Cloudy Bay在中国的知名度。

刚进酒庄的道路,就看到葡萄园的间隙里种了些油菜花,这是跟其他酒庄不同的地方。

在马尔堡的怀劳河谷最东面有一个海湾,1770年的时候,库克船长在前往新西兰的航行中为这个海湾取名为云雾之湾,云雾之湾酒庄Cloudy Bay的名字正是来源于此。

云雾之湾酒庄成立于1985年,是马尔堡首批成立的五大酒庄之一。酒庄自成立之初便备受推崇,迅速成为全球公认的白葡萄酒标准生产商,为新西兰葡萄酒在全球的成功推广铺平了道路。

云雾之湾酒庄在马尔堡拥有自己的葡萄园地,主要种有长相思、霞多丽、黑皮诺,还有一小部分琼瑶浆、雷司令和灰皮诺。

云雾之湾酒庄所用的葡萄由机器采收,榨汁后葡萄汁会静放48小时,之后葡萄汁会在不锈钢酒槽中发酵,并与酵母残渣接触2个月,最后才混合装瓶。这种葡萄酒有层次丰富的水果香气,包括芒果和橙子等,口感丰满又不乏清新。

我们品鉴了他家的201520202022三款长相思,我更喜欢2022,本想买一些带回去的,发现酒庄的价格比奥克兰超市的价格还贵。

超市里只有2022一款,其他年份的没有,以后想喝就到超市买吧,今年年底准备带几瓶回国。

下一家酒庄是富利来酒庄Forrest,富利来酒庄是马尔堡产区十大酒庄之首。富利来酒庄由John Forrest博士携手其妻子Brigid Forrest创建于1988年。

John Forrest博士曾经是分子生物学家,他将科学的精神以及自身的艺术天赋融入到葡萄酒酿造中。

富利来酒庄在马尔堡拥有2个葡萄园,面积共达130公顷,葡萄园种植的葡萄品种有雷司令、霞多丽、白诗南、黑皮诺、灰皮诺、马尔贝克和长相思等。

葡萄园每年冬天都会对葡萄树进行剪枝。在34月份收获季节之前,种植者会对葡萄树进行系列的修剪,枝叶修剪等活动。

到达富利来酒庄的时间正值中午吃饭时间,他们酒庄不提供餐食。不过在酒庄的门外有一辆餐车,我走过去和车主攀谈起来。

老爷子长得很帅气,也很热情,我们点了两个牛肉汉堡。汉堡的品质很好,经济实惠。

下一家酒庄是弗雷明汉酒庄Framingham,弗雷明汉的雷司令葡萄藤是马尔堡最古老的葡萄藤之一,种植于1981年,是该地区第一批嫁接在具有抗根瘤蚜特性的葡萄根茎上的葡萄藤。

弗雷明汉酒庄最初的葡萄园由惠灵顿工程师Rex Brooke-Taylor建立,酒庄的名字“Framingham”来源于他家乡英格兰诺威奇Norwich附近的一个小镇。

弗雷明汉酒庄生产的产品丰富多样,在这里我们遇到的前台小伙子是个香港人,他请我们喝了比糖浆还甜的白葡萄酒,齁甜齁甜。

接下来是谍谷酒庄Spy Valley,谍谷酒庄的风景很优美,葡萄园的后面有一片山丘,山上雾气朦胧,犹如仙境。

布莱恩和珍约翰逊于1993年以380英亩的土地建立了谍谷酒庄,酒庄自2000年发布第一支年份酒款以来,就在国际上因出产色泽明亮、清醇、带有水果香气的白葡萄酒以及多样精致的红葡萄酒而广受好评。

2003年,酒庄将酿酒的生产设备以及技术继续发展到最现代化的规模和水平。这是新的酿酒厂,包括了最新的酿酒设备、装瓶生产线、恒温控制酒槽、品酒室,以及行政管理办公室。同时,谍谷酒庄也被新西兰可持续发展酒庄工程认证。

谍谷酒庄由两位首席酿酒师安特麦肯齐和保罗布尔乔亚带领,他们很自豪每年都能用最好的设备制造出世界级的红酒。

第二天,我们继续品酒,去了亨特Hunter酒庄。亨特酒庄的规模也很大,无论是葡萄园还是生产车间,都具有一定的规模。

我很喜欢亨特酒庄的品酒室,里面收藏了不少与酒有关的老物件,很有历史感。

亨特酒庄的销售负责人会讲中文,他之前去了很多次中国,不过也有好久没有讲中文了,属于基本能沟通的水平。

在我们离开亨特酒庄的时候,那位销售经理还送了一瓶他家的Rose给我们带走,他是懂中国那一套礼节的。

下一个是新玛利庄园Villa Maria Estate,新玛利庄园创建于1961年,是新西兰葡萄酒业的翘楚,是新西兰过去30年获奖最多的葡萄酒庄园,创始人乔治费朵尼爵士亲自掌管。

2004年,乔治被英国国际葡萄酒杂志列为全球葡萄酒业最著名的50位人物之一。同时,在2005年,他被评选为新西兰的年度安永青年企业家。

2009年,乔治费朵尼获得了他迄今为止的最高荣誉——新西兰骑士荣誉勋章,并获得爵士头衔,以表彰他对新西兰葡萄酒业的卓越贡献。在2011年,乔治爵士在制造业获得一个世界级奖项,设计与创新类别的新西兰人奖,同时加入了新西兰酒店名人堂。

午餐时间,我们到达威瑟山丘酒庄Wither Hills,威瑟山丘酒庄有配套的餐厅,准备在他家吃午餐。

威瑟山丘酒庄葡萄栽培团队在Rex Butt的带领下,与酿酒团队密切合作,共同培植出达到最佳成熟度及风味浓郁的高品质葡萄。

威瑟山丘酒庄主要出产两大系列的葡萄酒,包括Wither Hills Single Vineyard单一葡萄园系列以及Wither Hills Wairau Valley系列。

酒庄的环境很美,白葡确实不错,不过餐食一般。牛排由于太薄,火候煎得有点过了。

在马尔堡,我们还去了很多酒庄,就不一一叙述了。作为新西兰最大的葡萄酒产区,马尔堡每年的葡萄酒产量占新西兰葡萄酒总产量的79%,马尔堡葡萄酒的魅力也吸引着越来越多的人关注马尔堡,爱上马尔堡。

(未完待续)


旅行就是遇见
以随笔的形式记录我曾经的遇见。
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