从瓦拉雷基海滩返程回尼尔森,走60号公路,天气很给力,一路风光很美。
我们会穿越亚伯塔斯曼国家公园,经过海洋、森林、高山、湖泊、河流、牧场等等。
之前在马尔堡,营地遇到的澳大利亚人,他推荐的蒂怀科鲁普普泉也在这条路上。
蒂怀科鲁普普泉属于塔卡卡地区,从60号公路的支路下去几公里就是。
蒂怀科鲁普普泉的步道大概一公里,沿途是树林,步道伴随着潺潺的溪水。一路上你听到的是纯大自然交响曲,树林里鸟儿嬉戏的声音,泉水流动的声音。
快要到达泉眼的时候,遇到一大家子人返程,其中一个小男孩主动热情地告诉我“泉水很清澈,你甚至可以直接喝它”,看来小男孩对泉水的评价很高。
蒂怀科鲁普普泉是南半球最大的淡水泉之一,泉水的清澈程度曾创造了最佳的测量记录。当地毛利人将其称作“噗噗泉”,视为珍宝和圣泉,享有极高的文化和精神地位。整个步道是一个环线,看到泉眼继续往前走就可以到达出口。
离开蒂怀科鲁普普泉,我们第二个打卡点同样是位于塔卡卡的三文鱼养殖场。
新西兰的几家著名的三文鱼养殖场,之前都打过卡,三文鱼的肉质和超市卖的的确不一样。
本来这次想忽略这家三文鱼养殖场的,架不住瓦拉雷基海滩英国小女孩的推荐。她刚刚从三文鱼养殖场到瓦拉雷基海滩,给我看了她吃三文鱼的照片,在巨大的诱惑下我们决定前往。
这家三文鱼养殖场位于蒂怀科鲁普普泉不远处山脚下的黄金湾,名字叫Anatoki Salmon Fishing。
三文鱼养殖在小湖里面,湖水清澈见底,你可以自己把三文鱼钓上来,按重量收费,35纽币一公斤。三文鱼有现场加工处理服务,收取一定的费用,你可以选择烟熏三文鱼或者日式生鱼片。
湖边吸引了很多人前来垂钓,不时有客人发出收获的喜悦声。我跟一对老夫妻聊了起来,他们是住在附近的人,经常过来钓鱼,把钓鱼当作一种休闲乐趣。他们一般会把鱼获做成烟熏三文鱼,带回家慢慢吃。
看到一位工作人员在处理三文鱼,我很好奇地进去观看,征得她的同意后拍了照。
她的技术很娴熟,处理一条鱼仅仅只要一分钟左右的时间。
亚伯塔斯曼国家公园的风景真的很美,沿途会有很多意外的惊喜,路边的每一个观景台都不会让你失望。
经过一家水果批发点,去程的时候我就注意到这家水果店,返程我们决定买点水果补给一下。
水果店里有几种苹果、猕猴桃、干核桃,一些鸡蛋和蜂蜜。
一个年轻的男孩一边包装着水果,一边应付着生意。我询问男孩哪一种苹果比较甜,他直接推荐我买了Lunch Box。
水果店的货架上有一排奇形怪状的苹果,上面用笔画了眼睛和眉毛,使得这些苹果一下子生动起来,我想应该是那位小男孩的杰作。
离尼尔森不远的地方有个莫图伊卡小镇,小镇的海边有一艘腐蚀的船只。这只沉船的名字叫珍妮赛登,据说珍妮赛登在这个泥潭里待了70年了。
珍妮赛登是1900年购于苏格兰,用当时英国首相的女儿名字命名的。
珍妮赛登先后被作为海洋巡检船和工程船使用,后来时间一长逐渐废弃,1953年被拖到莫图伊卡这个海滩上直到现在,俨然已经成了当地的一道风景线。
继续赶路,到达新西兰的地理中心尼尔森。尼尔森是南岛最北端的城市,北隔塔斯曼湾和库克海峡与惠灵顿相望。
尼尔森建于1841年,在1858年时被正式宣布为城市,它是南岛最古老的城市,也是新西兰第二古老的定居城市。
尼尔森拥有肥沃的土壤、丰富的鱼类和海产资源,以及舒适宜人的气候条件,这里是新西兰阳光最充足的地方,每年日照时间超过2500小时。
尼尔森还以其繁荣的当地艺术和工艺品而闻名于世,一年一度的尼尔森艺术节体现了新西兰艺术的最高水平。
1870年,欧洲移民刚刚定居到新西兰几十年的光景,测绘人员进行了地理测量,考虑到新西兰南北二岛的经纬度,再加上地球本身的曲率,使用三角测量法再加上其它测绘的结果,测绘人员得出尼尔森就是新西兰的地理中心位置的城市,而城市西侧的植物山就被定位为新西兰的地理中心。
我们把房车开到了山底下,准备去看一眼中心点的纪念塔,苦于找不到地方停房车,最终放弃。
基督大教堂是尼尔森的标志性建筑,建于1851年,是一座英国正教教堂。
这是一幢用灰色大理石建筑的教堂,座落在市中心的小山上,教堂对着特拉法尔加广场,一侧是高高的台阶路,教堂高高在上,很有气派。
教堂的钟楼高35米,中部以格子镂空方式建造,非常少见。
沿着教堂的台阶向上可以俯瞰市中心全景,也可以沿着西边的下坡走到保存完好的历史街道南大街去邂逅一些充满艺术感的商店和画廊。
晚上我们吃了那位澳大利亚热心人推荐的Two Little Fish炸鱼薯条,店铺位于一条不太起眼的小路上。
下午四点半营业到七点半,一天只工作三小时。店里的生意很火爆,大多是附近的居民过来取餐,他们应该都是电话预订过的。
我们是堂点的,所以把我们的单子安排在最后一个出餐。整个厨房是明档操作,卫生条件很好,环境干净整洁。炸鱼薯条的鱼每天不固定,确保食材的新鲜,口味的确很好。
我们还点了两份饮料,不幸的是走的时候忘记拿了。本考虑第二天中午再去吃一顿,顺便要回饮料,可是后来想起他们是下午四点半才开始营业,只能作罢。
尼尔森还有几个非常著名的特产,其中包括啤酒和花生酱。啤酒大家不太熟悉,花生酱应该不陌生。
在新西兰各大超市都有卖的Pic's花生酱就产自尼尔森,第二天上午我们特意去了一趟花生酱厂。
Pic's的创办人Pic Picot发现市场上的花生酱都是糖而且不好吃,所以他决定制作自己的花生酱。
这些年他视力衰竭几乎全盲,但他依然坚持完成他的梦想和使命。由于视力的关系出门他都会带着他的导盲犬Fido,书封面照片的那条狗就有Fido。
很多来新西兰旅游的朋友都会买很多Pic's花生酱带回去,作为礼物送给亲朋好友。
尼尔森也是新西兰葡萄酒的产区之一,蒙特雷山和威美亚平原是该产区的两大葡萄种植地。
蒙特雷山的土壤主要是砂砾和黏土的组合,这样的土质种植出来的葡萄,非常适合酿造那些口感丰润的葡萄酒。威美亚平原正是河流长期冲积而成的,其土壤中含有很多砂石。这里充足的日照和恰到好处的海洋性气候,让尼尔森地区具有极佳的优势。
尼尔森产区的葡萄酒庄园同样是采取家族经营的模式,这里一共有25个家族管理着的葡萄园。他们关注的不仅仅是酿酒,更是将生活和艺术融入到葡萄酒文化中。美景、美酒、美食加上艺术文化的魅力,尼尔森产区正受到越来越多的人关注。
我们特意去了蒙特雷山酒庄,蒙特雷山酒庄是一家家族所有的精品酒庄,自2012年起由罗斯蒂莱恩和丽莎古德森接管运营。
蒙特雷山酒庄距离蒙特雷村庄只有两公里远,由两个葡萄园组成,其中一个坐落在坡度朝北的山丘上,另一个则在较低的土地上。
2006年,一场火灾烧毁了原先的酒庄建筑,之后才创建了现在这座具有现代化气息的酒庄。同时,酒庄还重新建立了咖啡馆和品酒室,并吸引了大量的游客。
我很喜欢他家的这些小玩意儿,前台接待告诉我这是他们厨师做的。厨师在空闲的时候会用废橡木桶的板子做成各种各样很实用的小工具。
另外,他家定制的茶具和这些小碗儿、小碟儿我也很喜欢。
挖糖的勺子也是纯手工打造,随处能够感受到尼尔森浓厚的艺术气息。
我曾经看到一边报道,记者采访尼尔森的居民,其中一名中年妇女的话给我留下了深刻的印象“我们不希望你们宣传尼尔森,不想让太多的人知道尼尔森,我们想悄悄地独享这片美丽的地方,不被打扰”。
(未完待续)