清晨,我们在皮克顿小镇转了一圈。皮克顿小镇围绕隐蔽的港口而建,拥有迷人的沿海马路。
路边有星星点点的咖啡馆、餐馆、宾馆和各种美术馆,还有一个漂浮海事博物馆和一个水族馆。
皮克顿是前往美丽的马尔堡峡湾的海上、森林和岛上景点的门户。
皮克顿西北方向峡湾地形上的夏洛特女王步道是新西兰最著名的步道之一,这条全场约70公里的步道。
步道依山傍水,风光旖旎,既可以步行也可以骑山地车。步道有着华丽的海湾景观,令人惊叹的马尔堡峡湾和原生态的森林、偶尔能够遇见的野生动物。
我们在正对码头的一家咖啡馆,选择了靠窗的位置,吃了个阳光早餐。
渡轮已经停靠在港口,等待我们登船出发。
下午两点的船,我们十二点就来到码头排队。
这艘渡轮比上次的渡轮更先进一点,从停车区到休息区配有超长的扶梯。
整个船的格局还稍有区别,供乘客休息的房间好像比上次多了一些。
今天天气很好,可以到甲板欣赏马尔堡峡湾的美丽风光。
蔚蓝的海水,蓝得很不真实,像假的一样。
蓝天白云,海面几乎风平浪静。
坐在隔壁桌的大爷吸引了我的注意,银色的头发、白色的胡须、戴着一副眼镜,很有范儿。起初他一直在看书,累了就躺下睡一会儿。
经过三个半小时的航行,到达惠灵顿港口。
码头五颜六色的集装箱,远看像一只只火柴盒。
半山腰有一座教堂的那座山就是维多利亚山,之前在惠灵顿的时候,我曾经在山顶俯瞰过港口里的船只,现在位置颠倒了一下。
根据我们的计划,今晚下榻离惠灵顿二十几公里的小镇帕拉帕拉乌穆。然后在帕拉帕拉乌穆沙滩看夕阳,时间应该刚刚好。可是人算不如天算,接下来我们遭遇了非常尴尬的两小时。
到达帕拉帕拉乌穆小镇,目标营地接待已经下班,外面的告示要求邮件联系。据我观察,这个营地平时应该就没有人上班,营地只有固定的拖挂房车,而且是那种长期居住的拖挂房车,几乎没有临时的房车停靠。我们发了邮件,迟迟未能收到回复。
此刻已经晚上七点多钟,也就意味着所以营地都已下班。抱着侥幸的心理赶到距离帕拉帕拉乌穆十几公里的另一个收费营地,营地接待处大门紧闭,按照上面的电话联系了一下,很快来了一个人,我们似乎看到了希望。可是来人只是告诉我们这里已经下班了,你们只能另外找地方了,并热情地向我们推荐了几个免费野营地。这就是新西兰,一切都得按规矩办事,没有任何通融的余地。
我们只能灰溜溜地离开,索性赶往下一个小镇Levin,因为在Levin小镇附近有一个野营地。在开往Levin小镇的路上,我突然想先去Levin小镇的一个Top10收费营地看一眼。显然已经过了下班时间,但还是想过去看一眼,好彻底死心。
到达Top10营地,接待处的灯亮着,透过窗户看到两个孩子还在里面走动,我们很激动。但是,当我们停稳车辆,去接待处按门铃的时候,此刻灯已熄灭,无人应答。
失望之余,我们有了一个大胆的想法,直接找个停车位停下来过夜,明天再付费,然后说明情况。因为这个Top10营地没有大门的道闸,车子可以直接开进去。就这样我们把房车停了下来,插上电源。
晚上还去食堂煮了面,浴室洗了澡,先舒舒服服地睡一觉再说吧。
第二天,我们准备去接待处付款,门口的告示上写着下午两点才上班,那我们只能抬腿走人了。如果后期找到我们,我们照付钱并解释清楚。如果不找我们,那只能是薅羊毛了。
Levin小镇不大,镇上的一家迷你版黄超吸引了我,在新西兰我还是第一次看到这种迷你版的黄超。
离开Levin小镇,一路向北,我们计划在泰哈皮小镇吃个早午餐。
泰哈皮是新西兰的橡胶靴之都,镇口的马路边上有一只橡胶靴的雕塑,是小镇标志性的建筑。
获得这个头衔符合事实,橡胶靴是当地农业和园林业常用之物,小镇每年都举行橡胶靴节日。
我们找了一家咖啡店,喝了杯咖啡,吃了一个早午餐。我还在路边的一个小店买了一双羊毛鞋,鞋子通体用的都是新西兰羊毛,尼泊尔手工制作。
泰哈皮小镇已经处于汤加里罗国家公园的南部边缘,下面我们即将穿越汤加里罗国家公园。
汤加里罗是位于北岛中部火山平原,与附近的瑙鲁赫伊火山和鲁阿佩胡火山一起于1894年组建了汤加里罗国家公园,是新西兰最早的国家公园。
整个国家公园内,森林密布,高山雪景,溪水流淌,风光俊秀,有壮观的火山群及变化万端的生态环境。火山群和土著毛利人的文化是国家公园的特色。
汤加里罗国家公园一个非常值得保护的生态系统,拥有活火山和死火山,对毛利人来说这是一个特殊的精神领地。中心地带的山脉对于毛利人来说具有宗教上的象征意义,标志着整个部落及其环境在精神上的联系。汤加里罗也是世界著名的旅游胜地,每年前来参观的游客成千上万。
前两年,我走过汤加里罗国家公园西部的47号公路和4号公路,这次选择东部的1号公路穿越汤加里罗,终点陶波湖。
沿陶波湖的1号公路正在修路,只能选择对侧的32号公路。
32号公路绕湖后,还是汇到1号公路,接下来沿着怀卡托河行驶到剑桥小镇。
剑桥小镇是我每次南行回奥克兰必须经停的小镇,小镇是我喜欢的英伦风格。
这次恰巧一年一度的剑桥樱花盛开,更是一个不能错过的机会。
剑桥的樱花早有耳闻,前两年的樱花季我就想从奥克兰专程来剑桥看樱花。
后来都是因为其他事或者天气原因一拖再拖,而错过了好几个樱花季。
虽然我们这一路一直在经历南岛的樱花季,但我对剑桥的樱花还是充满好奇。
在剑桥小镇上,随处可见盛开的樱花。
圣彼特中学剑桥校区的樱花大道是剑桥小镇网红打卡地。
由于当天不是周末,前来打卡的人并不多,我们可以直接把房车停在樱花树下。
此时此刻正是樱花的全盛期,地上还没有掉落的花瓣,天气十分给力。
当天我们下榻在剑桥的Top10营地,营地里也是随处可见盛开的樱花。
傍晚的夕阳和晚霞很美。
第二天上午,我们在小镇的Deli咖啡喝了咖啡、吃了Brunch。
Deli咖啡位于剑桥的镇中心转盘位置,是我每次经过剑桥都会打卡的咖啡馆,咖啡和餐食的品质都很好。
饭后,在小镇转了一圈,逛逛古董小店,然后打道回府。
为期十二天的房车旅行到此结束,到达奥克兰,我们把车加满油和气,下午还车。
此次房车旅行,填补了我在新西兰的几项空白。体验了跨海轮渡,完成了南岛北部环线,走了许多田园公路,去了很多向往的小镇。天气给力,旅途有美景、美食和美酒的陪伴,是一次难忘的旅程。